Возможные действия инвестора на нестабильном фондовом рынке (часть II)

Рынок ценных бумаг

Автор:
Источник: Ценные бумаги
Опубликовано: 29 августа 2008

Как инвестору сохранить и приумножить свой портфель ценных бумаг в период нестабильности фондового рынка

«Вернейший способ быть обманутым – это считать себя хитрее других»
Франсуа де Ларошфуко,
французский писатель–моралист, герцог

Итак, сформировав свой портфель ценных бумаг, инвестору надо постоянно думать, как его сохранить и преумножить. Для этого необходимо следить за состоянием фондового рынка и котировками ценных бумаг вашего портфеля. Информацию о котировках ценных бумаг можно получить, например, на главных страницах сайтов РТС или ММВБ, в других СМИ. Там же есть информация об истории цен и оборотов торговли. Надо смотреть, по каким бумагам наибольшие обороты торгов. Если торговля какими-то акциями оживилась, надо посмотреть новости по товарному рынку. Возможно, нефть выросла, и акции нефтяной компании пошли вверх. Тогда надо покупать. Если торговля стала вялой, можно продать.

Жонглировать содержимым вашего портфеля инвестор может прямо с домашнего или рабочего компьютера при помощи специальной программы. Всё зависит от того, что вы знаете о компании, чьи акции покупаете. Допустим, вы знаете, что нефтехимический завод в следующем месяце разместит акции на бирже и эти акции будут для инвесторов привлекательными. Может, стоит купить такие бумаги? Или же, наоборот, вы просчитали, что поставщики этого завода подведут, и он начнёт сокращать производство? Очевидно, что бумаги нужно срочно продавать. Разумеется, это всё грубые допущения. Формирование портфеля – творчество вашего ума. Тем оно и привлекательно. Обычно люди готовы выйти с рынка, только если получат максимум того, что он может предложить. Но как угадать, достигли цены акций значений, при которых бумаги пора покупать или продавать, или же повременить со сделками?

Для этого инвестору можно воспользоваться специальными методами финансового анализа – систематического анализа курса ценных бумаг с целью оптимизации размещения капиталов. Различают два вида финансового анализа: фундаментальный и технический .

Для частного инвестора игра на волатильном1 рынке в период нестабильности рынка чрезвычайно рискованное занятие, но в то же время такой рынок привлекает перспективой быстрого заработка. Любой частный инвестор может не только избежать потерь на падающем рынке, но и прилично заработать. Снижение биржевых котировок так же, как и рост котировок, можно использовать для получения дохода на рынке акций. Для трейдера, оперативно управляющего своим брокерским счетом, открытие коротких позиций на падающем рынке – такая же обыденная операция, как покупка активов на росте котировок. Кроме того, снижение рынка – это ещё и возможность приобрести подешевевшие акции с большим потенциалом роста. Активные инвесторы, играя на разности котировок в несколько десятков процентов в одну и другую сторону могут заработать больше, чем если бы они вложили свои средства в традиционные инструменты инвестирования.

Ещё одно преимущество активного трейдинга – высокая мобильность и ликвидность управляемых активов. Ведь если ситуация на рынке изменилась, то, имея выход на биржу, можно оперативно перевести активы из одной валюты в другую, из акций в облигации или в денежные средства. Для проведения спекулятивных операций в принципе не так важно, идёт ли падение (корректировка) фондового рынка (снижение фондовых индексов) рынка) или рынок растёт. Падающий рынок представляет собой такую же возможность получения дохода, как и игра на росте котировок.

Но самостоятельно, без оперативного анализа состояния рынка, без советов опытных профессионалов частному инвестору сложно проследить за появляющимися возможностям получения прибыли. Когда рынок лихорадит, состояние счета инвестора зачастую зависит от качества консультационных услуг и аналитической поддержки, которую он может получить в своей брокерской компании.

Но если ваш портфель уже сформирован, не следует менять его структуру в связи с ростом инфляции. В период нестабильности фондовых и товарных рынков инвесторам не стоит пытаться обогнать инфляцию, инвестируя агрессивно. Царящая в этот период на финансовых рынках неопределённость таит в себе больше опасностей для вашего капитала, чем инфляция. Поэтому следует отдавать предпочтение сбалансированным портфелям. В портфеле инвестора должны входить финансовые инструменты, хеджирующие от инфляции.

Как действовать инвестору в условиях кризиса и бешеных скачков на фондовом рынке? Специалисты советуют: если акции, имеющиеся в вашем портфеле, упали на 5 %, то надо их продавать. Затем дождаться «дна» – минимальной стоимости ценных бумаг – и купить, чтобы дождаться «отскока». Бумаги вырастут, а через день–два снова начнут падать. Тут главное вовремя продать. И снова нащупать «дно», чтобы вновь купить. Так что единственная возможность увеличить доходность портфеля в период нестабильности рынка – это рисковать. Переиграть инфляцию может только рынок акций в перспективе одного–двух лет.

Инвестор в период нестабильности рынка может выбрать одну из двух стратегий инвестирования. Первая – «длинная». Вы покупаете ценные бумаги и ждете, когда они вырастут: месяц, полгода, 5 лет. Такую стратегию выбрало большинство россиян, принявших участие в «народных» IPO. И их стратегия объяснима – ведь ясно, что когда-нибудь эти бумаги вырастут. Вторая стратегия – «короткая», её выбирают те, кто хочет заработать (или проиграть) уже сегодня, на этой неделе. Это развлечение для азартных, подходит для любителей пощекотать нервы.

Профессионалы советуют в период кризиса на фондовом рынке стараться избавляться от длинных бумаг и переложиться в короткие. Например, в облигации, и лучше в те, по которым эмитент предполагает провести досрочный выкуп части выпуска. Поэтому частным инвесторам необходимо начинать с малых сумм при покупке ценных бумаг, чтобы не попасть в так называемые «западню страха» или «западню жадности», и постепенно лучше увеличивать суммы по мере понимания сути движения фондового рынка. Такие действия помогут инвестору избежать искушения вложить крупную сумму тогда, когда фондовый рынок находится на пике и готов к падению, или, напротив, искушения продать все акции, когда цены начинают падать.

Наибольшие доходы на фондовом рынке приносят инвесторам самые недооцененные акции. Отыскать эти самые привлекательные акции для вложения денег позволяет анализ некоторых финансовых показателей компаний. Мечта каждого инвестора, будь то профессионал или любитель, новичок или искушенный спекулянт, – разгадать тайну «прикупа», куда пойдет рынок завтра. В итоге всё определяется балансом спроса и предложений ценных бумаг, объёмом денежных средств, которые текут на рынок или выводятся с него.

Но что влияет на эти потоки?

“Кроме различных политических и экономических событий
на рынок даже влияют времена года.
Октябрь – один из самых опасных месяцев в году
для спекуляции на бирже.
Остальные опасные месяцы:
июль, январь, сентябрь,
апрель, ноябрь, май,
март, июнь, декабрь,
август и февраль”
Марк Твен,
американский писатель

На первый взгляд кажется, что связи между временами года и активностью частных инвесторов на фондовом рынке не существует. Но она существует. Сезонные факторы влияют на подъём и падение котировок ценных бумаг. Например, на инвестиционные предпочтения некоторых людей может влиять даже длина светового дня: чем он короче, тем больше не хочется рисковать. Осенью и зимой инвесторы чаще покупают акции, а весной и летом – продают их.

Группа американских ученых изучила влияние сезонного эмоционального расстройства у людей на рынок ценных бумаг. Независимо от страны симптомы «зимней депрессии» примерно одинаковы: отсутствие аппетита, бессонница, резкие перепады настроения и нервозность, постоянное ощущение тревоги, отчаяния. Причиной такого состояние является недостаток солнечного света, а точнее – сокращение светового дня. От этого страдают 5–10 % населения, из которых три четверти женщины. Инвесторы, подверженные этому недугу, начинают больше рисковать, когда сокращается световой день. Самыми консервативными портфели инвесторов Северного полушария (в т.ч. и в России) становятся в сентябре. К январю они становятся наиболее рискованными, после чего накал спадает.

Ежегодный анализ состояния фондового рынка показывает, что в январе среднегодовая доходность на биржах разных стран в четыре раза выше, чем в среднем в году (т.е. рискованность выше). В Южном полушарии этот цикл сдвинут на полгода. В России инвесторы просыпаются обычно к октябрю и бодрствуют до весны. В этот месяц присматриваются, вкладывают осторожно, но к ноябрю смелеют, а с декабря их просто обуревает повальное желание инвестировать опасно, агрессивно. В это время в экономике России спрос на деньги падает, и инвесторы выходят на фондовый рынок. В результате 1 и 4 кварталы года оказываются максимально доходными. В мае инвесторы постепенно начинают фиксировать прибыль, сокращать позиции – приближается сезон отпусков..

Надо всегда руководствоваться разумом, а не полагаться на чувства, хотя совсем абстрагироваться от влияния психологического фактора не получается. Рекомендуется рационально начинать цикл инвестирования в первой половине года, но не в январе, т.к. по январю можно предсказать годовые перспективы. Если в январе рынок растёт, то можно инвестировать, если же рынок не растёт, надо занимать более консервативную позицию.

В зависимости от состояния фондового рынка в какой-то определённый период времени наибольший доход можно получить на рынке акций, в другой период времени при неблагоприятной ситуации – например, на нефтяном рынке и, соответственно, снижением котировок на акции нефтяных компаний – можно перейти на рынок облигаций (государственных или корпоративных). Для краткосрочных вложений больше подходят векселя и депозитные и сберегательные сертификаты. При наличии небольших денежных средств можно конечно играть через фонды коллективного инвестирования (ПИФы и ОФБУ). Для инвесторов, имеющих значительные денежные средства, подходят закрытые паевые фонды недвижимости (ЗПИФН) или хедж-фонды. Но в любом случае инвестор должен помнить, что фондовый рынок – это рынок рискованных операций, и каждый раз необходимо соизмерять риск и доходность. Чем выше доходность, тем больше риск.

“Сделай первый шаг, и ты
поймешь, что не так все страшно”
Луций Анней Сенека,
римский философ, драматург и оратор

Правило прибыльной торговли ценными бумагами, которое используют профессионалы на рынке это: «покупай силу, продавай слабость». На практике это означает, что:

  • покупать надо бумаги, которые демонстрируют силу, т.е. бумаги, котировки, которых повышаются;
  • не имеет смыла покупать бумаги, находящиеся длительное время без движения (в диапазоне), т.к. они могут пребывать без движении и дальше;
  • опасно покупать падающие бумаги, т.к. их падение может продолжаться долго и остановиться около нуля и, купив такую дешевую бумагу, вы можете просто лишиться своего капитала

Если следовать этому несложному правилу, то инвестор рано или поздно получит доход от купленных ценных бумаг.

В массе своей инвесторы консервативны и привыкли играть по принципу: купил акции и забыл, т.к. есть ещё основная работа, есть личная жизнь. А собственное спокойствие превыше всего. Профессиональных же игроков, для которых торговля акциями – основное занятие, мало. Не больше, чем помешанных на игре в казино. Куда больше людей просто «приторговывают». Это как хобби или развлечение. Если есть опыт, то хобби может быть прибыльным. При этом большинство таких инвесторов не забирают прибыль, а все заработанное пускают в оборот.

На рынке нет хаоса, он подчинен строгим закономерностям: либо он падает, либо он растёт. Российский рынок – это часть мировой финансовой системы. И если рынок «валится» в США, то за ним начинают падать фондовые рынки Азии, а затем эстафета падения переходит на Россию. Но рано или поздно снижение на фондовом рынке сменяется ростом. Низкие цены акций – исключительно временное явление, т.к. через некоторое время «быки» снова возьмут верх над «медведями». Как раз в такой период времени надо начинать покупать. В общем, можно сказать, что секрет успешных инвестиций это игра не только на росте, но и на падении котировок. Конечно, очередные отскоки вниз под влиянием событий на мировых рынках нельзя не учитывать, поэтому частному инвестору необходимо включать в свой портфель бумаги, не реагирующие на внешние раздражители.

1Волатильность рынка – это основная мера неопределённости, измеряемая в процентах от цены актива годовом исчислении и позволяющая сравнивать риски использования различных инструментов независимо от их временной структуры.

Автор: