Трансформация отчетности по МСФО
Опубликовано: 16 сентября 2005

Модель трансформации финансовой отчетности с РСБУ на МСБУ

Carana Corporation при финансовой поддержке Агентства по Международному Развитию США (АМР США), представляет «Модель трансформации финансовой отчетности с РСБУ на МСБУ». Данная методика была разработана и усовершенствована Carana Corporation при реализации основных целей проекта «Реформа Бухгалтерского Учета в России». Методика была успешно применена при трансформации финансовой отчетности 25 российских предприятий на Международные Стандарты Бухгалтерского Учета (МСБУ).

Юридические последствия

Данный материал представлен компанией Carana Corporation при финансовой поддержке Агентства по Международному Развитию США (АМР США). В рамках программы и выделенных финансовых средств, Carana Corporation уверена в достоверности информации, которая вошла в руководство. Однако мы предупреждаем пользователей и рекомендуем учитывать то, что вся информация представлена на «Как таковой» основе. Carana Corporation и АМР США не несут ответственности за техническую неточность, за опечатки или экономический эффект.

Кроме того, принимая во внимание то, что и Международные Стандарты Бухгалтерского Учета, и Российские Стандарты постоянно пересматриваются, мы предупреждаем пользователей, что информация, представленная в руководстве, может быть устаревшей на момент её получения и/или прочтения.

Ни при каких обстоятельствах Carana Corporation, Правительство США, подчиненные ведомства, отделы и филиалы или любое другое лицо, имеющее отношение к делу, не несут ответственности за прямые или косвенные потери, понесенные тем или иным лицом, действующим или воздерживающимся от действий в результате материалов, рекомендаций или мнений, представленных в настоящем пособии. В понятие потери входит, без ограничений, упущенная выгода, временное прекращение деятельности, введение в заблуждение или любые прочие убытки, которые могут возникнуть в результате прочтения или исполнения данных материалов.

CARANA Corporation

4350 North Fairfax Drive, Suite 500
Arlington, VA 22203
USA

Telephone: (703) 243-1700
Fax: (703) 243-0471
E-mail: info@carana.com
WWW: http://www.carana.com

103030, Россия, Москва,
Переулок Чернышевского, 1
Тел: +7-095-974-1238/40/19
Факс: +7(095)974-1118
E-mail: moscow@carana-corp.com
WWW: http://www.carana.ru/

АМР США

U.S. Agency for International Development Information Center
Ronald Reagan Building
Washington, D.C. 20523-0016

Telephone: 202-712-4810
Fax: 202-216-3524
WWW: http://www.usaid.gov/

Введение

CARANA Corporation при финансовой поддержке Агентства по Международному Развитию США (АМР США), представляет «Руководство по проведению трансформации финансовой отчетности». Данная методика была разработана и усовершенствована CARANA Corporation при реализации основных целей проекта «Реформа Бухгалтерского Учета в России». Методика была успешно применена при трансформации финансовой отчетности 25 российских предприятий на Международные Стандарты Бухгалтерского Учета (МСБУ).

Признано, что Российские предприятия, использующие существующую систему финансовой информации, явно проигрывают на международном рынке. Эта система обоснована только при подготовке финансовой отчетности для российских налоговых органов. Если компания желает привлечь иностранные инвестиции или получить банковское финансирование, ей необходимо переложить информацию на язык официально признанный на международном уровне. Кроме того, компании необходимо трансформировать свою финансовую отчетность и в том случае, если она заинтересована в использовании финансовой информации при внедрении внутренней информационной системы по менеджменту. В большинстве случаев, российские компании выполняют данные задачи путем внедрения систем двойного учета или путем привлечением внешних консалтинговых компаний.

Нижеследующее «Руководство по проведению трансформации финансовой отчетности» предоставляет альтернативную возможность, которая является менее дорогостоящей, и которая позволит Вам трансформировать финансовую отчетность, подготовленную в соответствии с Российскими Стандартами Бухгалтерского Учета (РСБУ) в отчетность, соответствующую Международным Стандартам (МСБУ).

Что значит «трансформация финансовой отчетности»?

Трансформация – это проведение анализа финансовой отчетности, принятой российским предприятием, и внесение корректировок необходимых для подготовки полного финансового отчета предприятия, который в целом бы соответствовал МСБУ. Отчет включает в себя Бухгалтерский Баланс, Отчет о результатах финансово-хозяйственной деятельности, Отчет о движении денежных средств, Отчет об изменениях в собственном капитале, а так же все раскрытия, которые требуются по МСБУ для подготовки пояснительной записки.

Необходимо подчеркнуть разницу между процессом конверсии и процессом трансформации. Конверсия – длительный процесс, который требует от пользователей либо введения данных в две системы финансовой отчетности, либо конфигурации программного обеспечения с тем, чтобы оно выдавало два типа отчетов. Трансформация – периодический подход, при котором информацию, распределенную по статьям согласно РСБУ, анализируют, корректируют и вносят изменения для того, чтобы отразить различные принципы бухгалтерского учета.

Преимущества процесса трансформации

Процесс конверсии финансовой отчетности с РСБУ на МСБУ требует от российских компаний ведения двойного учета. В результате компании готовят два типа финансовых отчетов: в соответствии с РСБУ и МСБУ. Процесс трансформации может проводиться на основе существующих данных, что требует меньших затрат. Кроме того, процесс трансформации финансовой отчетности проводится по мере необходимости и не влечет постоянных накладных расходов, связанных с созданием и ведением двойных записей. Недостаток процесса трансформации заключается в том, что точность информации в какой то мере зависит от знаний и умений того, кто проводит трансформацию, что влияет на качество корректировок при подготовке новой версии финансовой отчетности.

Как пользоваться данным руководством

В Руководстве содержится информация, которая поможет Вам лучше понять сам процесс трансформации финансовой отчетности, а также дается пример фактической поэтапной цифровой трансформации.

  • Прежде всего, принципиально важно, чтобы Вы имели представление о Международных Стандартах Бухгалтерского Учета (МСБУ) и Российских Стандартах Бухгалтерского Учета (РСБУ). Для того чтобы Вы вспомнили основные различия между двумя системами, руководство начинается с раздела, который описывает ОСНОВНЫЕ РАЗЛИЧИЯ МЕЖДУ МЕЖДУНАРОДНЫМИ И РОССИЙСКИМИ СТАНДАРТАМИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА.
  • Следующий раздел – ПОСОБИЕ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТРАНСФОРМАЦИИ – описывает процесс цифровой трансформации. В разделе описана методика проведения трансформации финансовой отчетности.
  • Финансовый отчет не будет соответствовать МСБУ, если отсутствует ясность предоставляемой информация. Кроме того, подготовка и содержание финансовых отчетов зависят от природы и состояния финансовой информации предприятия. Представленное ПОСОБИЕ ПО СБОРУ ИНФОРМАЦИИ ДЛЯ РАСКРЫТИЯ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ поможет Вам в сборе всей информации и пояснений, необходимых для подготовки финансовых отчетов и соответствующих примечаний к ним.
  • Далее за методикой поэтапной трансформации и рабочими документами, которые описаны в пособие по проведению трансформации, следует НАГЛЯДНАЯ МОДЕЛЬ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ТРАНСФОРМАЦИИ ФИНАНСОВОЙ ОТЧЕТНОСТИ. Цифровая трансформация финансовой отчетности российской компании ОАО ABC на примере демонстрирует, как проводится анализ финансовой отчетности, подготовленной согласно РСБУ, как разрабатываются корректировки, и происходит реклассификация проводок и как готовится окончательный финансовый отчет.
  • В зависимости от размера компании и её структуры, в результате процесса трансформации финансовой отчетности появляются многочисленные бухгалтерские проводки. Для того чтобы облегчить процесс трансформации и улучшить качество контроля за процессом, мы включили электронную версию МОДЕЛИ ТРАНСФОРМАЦИИ. Модель включает в себя связанные между собой электронные таблицы, общий План Счетов и бухгалтерские проводки, которые использовались на нашем примере трансформации финансовой отчетности компании ОАО ABC.
  • С чего начать? Какова должна быть стратегия реализации процесса трансформации финансовой отчетности? Что необходимо учитывать при принятии решения о проведении трансформации? Эти стратегические корпоративные вопросы обсуждаются в разделе ПОСЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ.
  • Материал не будет полным без раздела ЮРИДИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ (LEGAL DESCLAIMER). Мы уверены в качестве данной методики проведения трансформации финансовой отчетности, так как без преувеличения можно сказать, что эта методика была задействована в трансформации финансовой отчетности нескольких тысяч предприятий России и стран СНГ. Но мы должны подчеркнуть, что качество трансформации финансовой отчетности и того, что она будет полностью соответствовать МСБУ, зависит от того, кто проводит трансформацию. Обязательное требование для проведения трансформации – знание РСБУ и МСБУ. Кроме того, пожалуйста, обратите внимание на то, что информация представленная в руководстве, является истинной только на момент её подготовки. В силу того, что Международные и Российские Стандарты и их интерпретация постоянно меняются, информация может быть устаревшей.
 

Все статьи цикла «Руководство по проведению трансформации финансовой отчетности"(до 2002 г)»

(состоит из 3 статей)

Введение (16 сентября 2005)

Основные различия между РСБУ и МСБУ (16 сентября 2005)

Руководство по переводу финансовых отчетов предприятий на Международные Стандарты бухгалтерского учета (4 мая 2006)