Выплата дивидендов акционерными обществами

Корпоративное управление

Автор:
Источник: журнал «Консультант» № 5, 2006
Опубликовано: 20 сентября 2010

Российские акционерные общества, как правило, не считают выплату дивидендов первоочередной задачей. Однако практика показывает, что инвесторы хотят получать доход не от перепродажи акций, а в виде дивидендов. Поэтому для их привлечения выплачивать дивиденды необходимо.

В мировой рыночной экономике акционеры традиционно получают дивиденды, и ничего необычного в этом нет. К сожалению, в России лишь незначительное количество акционерных обществ предлагает инвесторам такой способ зарабатывания денег. В обществах с ограниченной ответственностью количество участников невелико и распределение прибыли производится между теми, кто реально участвует в их деятельности. А в открытых акционерных обществах, где имеется огромное количество миноритарных акционеров, лишь номинально участвующих в управлении общества, основные собственники не хотят делиться с ними прибылью. Но, если хозяева таких компаний хотят, чтобы их акции котировались на фондовой бирже, то без выплаты дивидендов не обойтись. А для того, чтобы грамотно платить дивиденды владельцам контрольного пакета акций, необходимо очень хорошо знать процедуры принятия решений по этим вопросам. Иначе они могут увязнуть в длительных судебных разбирательствах с недовольными акционерами.

Форма и срок выплаты

Собрание акционеров принимает решение о выплате (объявлении) дивидендов по результатам первого квартала, полугодия, 9 месяцев и финансового года (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» – далее Закон). Собственники определяют форму выплаты дивидендов, их размер, а также срок и порядок этой выплаты.
Дивиденды можно заплатить деньгами или другим имуществом. Например, акциями, которые фирма имеет на балансе. Это могут быть ценные бумаги как самой организации, так и сторонних компаний. Гораздо реже компания выдает дивиденды товарами. Для того чтобы фирма могла выплачивать дивиденды разными способами, устав общества должен включать положение о вариативной форме их выплаты. Если устав этой нормы не содержит, компания может выплачивать дивиденды только деньгами (п. 1 абз. 2. ст. 42 Закона).
Срок выплаты дивидендов также должен быть определен в уставе. Его могут установить и акционеры на собрании. А если этот срок не был прописан, компания должна выплатить дивиденды в течение 60 дней с момента принятия акционерами соответствующего решения. Теоретически, можно установить любой крайний срок выплаты дивидендов – например, 31 декабря текущего года (п. 4 ст. 42 Закона, ст. 190, 192 ГК РФ). Поэтому для общества выгодно прописать в уставе норму, позволяющую выплачивать их в течение всего года до 31 декабря.
Если компания опоздала с выплатой дивидендов, акционер вправе требовать компенсацию за пользование его деньгами (ст. 395 ГК РФ). Фирма будет вынуждена возместить акционеру ущерб в виде процентов с суммы начисленных дивидендов. Проценты выплачиваются по единой учетной ставке Центрального банка РФ на день исполнения денежного обязательства (постановление пленума Верховного суда РФ и Высшего арбитражного суда РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8).
Предположим, общество должно было выплатить дивиденды акционеру в размере 1000 рублей до 30 сентября. А на самом деле выплатило их 30 декабря. Единая ставка Центрального банка на 31 декабря составляла 20 процентов годовых. Просрочка составила 91 день. В этом случае компания помимо 1000 рублей должна доплатить акционеру сумму, которая рассчитывается как:

1000 * (0,2) * (91 / 365) = 50 рублей.

Если же общество добровольно не выплачивает дивиденды, акционер может обратиться в суд за возмещением упущенной выгоды. В этом случае берется единая ставка Центробанка либо на дату предъявления иска, либо на день вынесения решения (п.1 ст. 395 ГК РФ). Дата определяется по усмотрению суда.
Случается, что акционер не получает деньги вовремя по своей вине. Например, у него поменялся адрес, но собственник не сообщил об этом реестродержателю или деньги находятся в кассе, и он их просто не получил. В этом случае владелец ценных бумаг не вправе требовать компенсацию от АО.
При выплате дивидендов все акционеры имеют равные права (п. 1 ст. 31, п. 1 ст. 32 Закона). Если интересы кого-либо из них были ущемлены, суд обязательно встанет на сторону владельцев акций, которые подверглись дискриминации. Приведем пример. Некоторая организация решила выплатить дивиденды акциями другого общества в соотношении: 1 собственная акция = 1,5 «чужие» акции плюс денежная компенсация. В результате получалось, что владельцы нечетного количества акций были ущемлены в своих правах, получая дивиденды без дробной акции. Вместо нее этим акционерам выплатили деньги. Суд постановил, что можно выдать дробные акции, потому что выплата компенсации приводит к дискриминации акционеров (постановление ФАС Уральского округа от 26 августа 2004 г. по делу № Ф09-2782/04-ГК).

Как рассчитаться с акционером

Собрание акционеров также определяет форму выплаты дивидендов (п. 4 ст. 42 Закона). Каждый акционер должен указать в своей анкете наиболее предпочтительный способ получения дивидендов (положение «О ведении реестра владельцев именных ценных бумаг», утвержденное постановлением ФКЦБ РФ № 27 от 2 октября 1997 г.). Он получит деньги на банковский счет или наличными. Если акционер выбрал наличные, то эмитент обязан выслать их почтовым переводом. При этом почтовые расходы должно нести общество. Кстати, компания вправе выплачивать дивиденды и через кассу предприятия. Но для этого нужно, чтобы такой порядок выплаты был установлен уставом или определен собранием акционеров.

Причитающаяся сумма

Дивиденды не могут быть больше рекомендованных Советом директоров (п. 3 ст. 42 Закона). Это значит, что если акционеры при подготовке к собранию предлагали больший размер дивидендов, чем СД, то эти предложения не будут включены Советом директоров в бюллетени для голосования.
Конечно, акционеры могут проголосовать против предложений СД. Но, по сути, это отказ от выплаты любых дивидендов, даже тех, которые предлагал СД.
Собрание акционеров определяет размер дивиденда как долю от номинальной стоимости акций. Например, дивиденд может составлять 50 процентов номинальной стоимости. Так, если она равна 100 рублям, то за каждую ценную бумагу акционер получит 50 рублей. Или собрание может установить дивиденды как твердую величину, которая приходится на одну акцию. Например, по 10 рублей на каждую ценную бумагу.

Источники выплаты дивидендов

Общество выплачивает дивиденды за счет чистой прибыли. Ее размер нужно определять по данным бухгалтерской отчетности, как за текущий финансовый год, так и за предыдущие (п. 2 ст. 42 Закона). Кроме того, для выплат по привилегированным акциям можно создаваться специальные фонды.
Собственники обсуждают выплату дивидендов на годовом собрании, рассматривая вопрос о распределении прибыли (пп. 11 п. 1 ст. 48 Закона). Фирма может распределить прибыль на дивиденды, отчислить в фонды (резервный, акционирования, по привилегированным акциям). Кроме того, общество может заплатить за счет прибыли вознаграждение членам СД и Ревизионной комиссии и увеличить уставный капитал общества.
Получается, что реинвестирование – направление прибыли на развитие производства, закупки нового оборудования, строительства новых объектов или финансовые вложения – не относится к распределению прибыли. Бухгалтер компании учитывает средства, потраченные на эти цели на 84 счете «Нераспределенную прибыль (непокрытый убыток)».
Обратите внимание, что формальное увеличение уставного капитала не сулит предприятию ничего хорошего. Ведь если в результате сумма чистых активов фирмы станет меньше ее уставного капитала, то организацию могут ликвидировать (п. 5 ст. 35 Закона). Значит, акционерам выгоднее направлять прибыль на развитие предприятия.
Собственники на собрании теоретически могут использовать прибыль предыдущих лет для выплаты дивидендов. Поэтому компания в документах к собранию указывает нераспределенную прибыль. Но эта прибыль уже давно овеществлена в станки, здания и другие объекты. Следовательно, направить ее на дивиденды физически невозможно.
Поэтому Министерство финансов РФ рекомендовало разделять средства со счета 84 при аналитическом учете на:

  • использованные организацией в качестве финансового обеспечения производственного развития и иных аналогичных мероприятий по приобретению (созданию) нового имущества;
  • и еще не использованные (письмо от 26 октября 2005 г. № 07-05-06/280).

Предложенный Минфином способ учета позволит компании правильно информировать собственников на собрании. Миноритарные акционеры будут в недоумении, если увидят огромную сумму нераспределенной прибыли в материалах к собранию. Они захотят получить дивиденды из этой прибыли, не понимая, что она капитализирована. Отказ вызовет их недовольство, которым могут воспользоваться конкуренты. Например, для ведения корпоративных войн путем организации исков обществу от имени мелких собственников.

Право или обязанность

Таким образом, из всего вышесказанного ясно, что законодатель придерживается принципа: выплата дивидендов это право, а не обязанность собрания акционеров.
Тем не менее, существует масса судебных разбирательств, когда владельцы привилегированных акций требуют выплаты дивидендов.
Во многом это исторически связано с тем, что при акционировании предприятий в 1992 году законодатель утвердил типовой устав, где уплата дивидендов по привилегированным акциям была обязательна (указ президента РФ от 1 июля 1992 г. № 721). Но после принятия Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» данная норма перестала действовать.
Однако все может измениться. В настоящее время в Министерстве экономического развития и торговли готовится законопроект, в котором есть норма об обязательной выплате дивидендов при наличии прибыли. Но даже если новый законопроект все-таки пройдет, это не поможет акционерам получать дивиденды. Ведь прибыль достаточно легко скрыть и поэтому целесообразнее разрешить собственникам требовать, чтобы общество выкупило акции в случае невыплаты дивидендов. Например, по аналогии с установленным порядком для случаев реорганизации общества или заключения крупной сделки (ст. 75 Закона).

Кому выгодно платить дивиденды

Игорь Жуков, финансовый директор ОАО «Хлебный дом»
Нельзя однозначно ответить на вопрос, выгодны ли дивидендные выплаты. Все зависит от вида компании. Так, выплата дивидендов организацией, акции которой обращаются на рынке, будет способствовать росту доверия акционеров. Стоимость акций, а, значит, капитализация компании повысятся. Выплата дивидендов подтвердит, что декларируемая прибыль – не «бумажная», а реальная. Такой компании нужна стабильная дивидендная политика – выплаты акционерам не должны резко колебаться.
Если собственники фирмы работают в ней как наемные служащие, дивиденды помогут минимизировать налоги. Ведь если владельцы получат их вместо зарплаты, то фирма сэкономит на ЕСН, а собственники заплатят меньший налог на доходы (9 % вместо 13 %).

А вот фирмам, которые активно развиваются, но еще не прошли IPO, выплачивать дивиденды невыгодно. Им нужны средства для инвестиций, а покорять фондовый рынок пока ни к чему.

Автор: