Взаимосвязь отчетности по МСФО с управленческим учетом.

Разработка стратегии поддержки российск...
Источник: ФКЦБ, апрель 2003 г.
Опубликовано: 20 сентября 2010

5.1. Характеристика текущего состояния управленческого учета в компаниях.

В настоящее время большинство российских предприятий испытывает дефицит качественной управленческой информации. По мнению Консультантов, это напрямую зависит от следующих факторов:

1. Несовершенство действующей системы бухгалтерского учета.

Существующая система российского бухгалтерского учета не позволяет компаниям получать все необходимые данные своевременно и в полной мере. Это явление объясняется несколькими факторами:

  • Вопросы признания активов/обязательств в бухгалтерском учете. Нормы российского бухгалтерского учета требуют документального подтверждения операций. Однако для целей управленческого учета документального подтверждения не требуется. Таким образом, существуют ситуации, когда компании обладают определенными объектами, способными приносить им экономические выгоды в будущем, стоимость которых возможно достоверно оценить, однако данные активы не признаются в качестве таковых для целей бухгалтерского учета.
  • Вопросы стоимостной оценки активов. В российском бухгалтерском учете оценка активов осуществляется на основе документально подтвержденных расходов; порядок последующей переоценки жестко регламентирован. У компаний нет эффективного механизма, позволяющего переоценивать стоимость активов в сторону увеличения стоимости. Для целей управленческого учета вопросы переоценки стоимости активов относятся к области собственного компаний.
  • Вопросы классификации. В российском бухгалтерском учете порядок классификации активов, обязательств, доходов и расходов в синтетическом учете жестко регламентирован. Регистры аналитического учета зачастую содержат противоречивую информацию, которую невозможно использовать в управленческих целях. Формат данной информации неудобен для конечных пользователей в лице управляющего персонала компаний.

Нормы управленческого учета требуют дополнительных аналитических классификаторов по некоторым разделам баланса и отчета о прибылях и убытках.

2. Влияние налогового законодательства.

В силу того, что российский бухгалтерский учет неразрывно связан с требованиями налогового законодательства, многие компании предпочитают применять нормы налогового учета в бухгалтерских целях упрощения расчета налогооблагаемой базы. Следовательно, множество действующих бухгалтерских норм фактически не применяется компаниями.

Таким образом, бухгалтерская информация теряет свою информативность для всех пользователей, за исключением налоговых органов.

3. Несвоевременное представление данных.

Исходя из существующей практики ведения российского бухгалтерского учета, часть бухгалтерской информации может быть сформирована только по завершении отчетного периода, т.е. после подготовки окончательного варианта финансовой отчетности. В некоторых случаях это происходит потому, что в рамках компаний отсутствуют интегрированные информационные системы, позволяющие получить доступ к информации удаленных подразделений фирмы. Так как одним из важных требований к управленческому учету является полнота предоставляемой информации, зачастую без данных по подразделениям информация теряет свою полезность.

Что касается управленческой информации, то она должна предоставляться пользователям постоянно по мере необходимости. В настоящее время зачастую бухгалтерская информация, используемая в управленческих целях, предоставляется несвоевременно и/или не в полном объеме.

5.2. Возможности построения связи между управленческим учетом и составлением международной отчетности

Требования к полноте информации, предъявляемые к данным управленческого учета, совпадают с требованиями, предъявляемыми к информации, отраженной в международной финансовой отчетности.

В настоящее время компании РФ, добровольно составляющие финансовую отчетность согласно МСФО, в большинстве случае получают ее на основе трансформации российской бухгалтерской отчетности в конце отчетного периода (на ежеквартальной, полугодовой или ежегодной основе). Такой подход является характерным для компаний, составляющих отчетность МСФО в российских рублях.

Компании, составляющие международную финансовую отчетность в долларах США (обычно, согласно GAAP.ru США), составляют ее как на основе трансформационного подхода, так и методом ведения двойного (но не параллельного) учета.

5.3. Отсутствие эффективной системы сбора управленческой информации

Отсутствие целостной системы управленческого учета на предприятиях приводит к тому, что существенная часть управленческих решений делается «по наитию» или наугад, без достаточной информационной базы для их принятия.

В силу отсутствия эффективной системы сбора и обработки данных для управленческих целей на основе данных бухгалтерского учета, компании зачастую вынуждены переходить к ведению двойного учета – для бухгалтерских целей (согласно законодательству РФ) и для управленческих целей, что естественным образом приводит к росту кадровых и финансовых затрат.

5.4. Внедрение интегрированной системы

Многие компании видят панацею разрешения данных проблем во внедрении интегрированной информационной системы или, по крайней мере, во внедрении многофункциональной бухгалтерской программы. Более подробно вопросы, связанные с программным обеспечением для ведения бухгалтерского учета, раскрыты в Отчете о программном обеспечении для ведения учета и составления отчетности согласно МСФО.

При этом, любое внедрение интегрированной информационной системы в рамках крупной компании обычно преследует следующую цель: построение системы на основе принципа «одна операция – одна проводка». В силу того, что некоторые компании одновременно ведут учет в нескольких форматах (российский бухгалтерский, налоговый, управленческий, международный), подразумевается, что данный принцип будет действовать по отношению ко всем четырем системам учета. То есть, один раз внеся проводку с параметрами хозяйственной операции в систему, автоматически будут сформированы данные по всем четырем разделам.

Консультанты не рассматривали вопрос о практической применимости принципа «одна операция – одна проводка» для целей налогового учета (в настоящее время существует проблема расхождения моментов признания некоторых операций для налогового и бухгалтерского учета, что усложняет идеологию и процесс внедрения), т.к. данный вопрос не имеет прямого или косвенного отношения к реализации Проекта.

На практике, реализация подобного принципа возможна только при условии создания дифференцированных учетных регистров, которые должны заполняться сотрудниками бухгалтерских отделов компании при занесении операции в систему. По мнению Консультантов, построение такой системы информационных потоков возможно на основе нескольких основных моделей.

Консультанты сравнили эти модели на предмет упрощения составления отчетности согласно МСФО, а также проследили взаимосвязь между бухгалтерскими и управленческими данными в рамках данных систем.

5.5. Последовательность информационных потоков в рамках компании, базирующихся на регистрах бухгалтерского учета.

В настоящее время информационный поток во многих компаниях организован следующим образом (см. Рис. 1).

Данные о хозяйственных операциях формируются в регистрах российского бухгалтерского учета, данные для налоговых органов формируются в регистрах налогового учета.

На основе данных, собранных в регистрах бухгалтерского учета, компании методом последующих корректировок получают данные отчетности согласно МСФО, а также отчеты для управленческих нужд компании. Как уже было упомянуто ранее, данная схема не соответствует требованиям менеджмента, предъявляемым к управленческой информации, как по полноте, так и по времени предоставления.

5.6. Последовательность информационных потоков в рамках компании, базирующихся на регистрах бухгалтерского учета, с ведением параллельного управленческого учета

При отделении регистров управленческого учета от регистров бухгалтерского учета возникает проблема, связанная с увеличением числа регистрационных показателей, которые нужно заполнить лицу, ответственному за учет данных о конкретных хозяйственных операциях. На рисунке 2 изображена примерная схема построения подобной интегрированной учетной системы.

Компания фактически выделяет процесс формирования управленческих отчетов в отдельную область, которая никак не зависит от финансово-бухгалтерской информации компании (финансовых отчетностей в соответствии с российскими и международными стандартами учета). При этом возрастает объем трудозатрат, приходящихся на исполнителей операции на низовом уровне, а также существенно повышаются требования к их квалификации. Таким образом, у компании возникает необходимость в существенных качественных и количественных изменениях кадрового состава. При этом информация, формирующаяся в регистрах бухгалтерского учета, но использующаяся для составления отчетности согласно МСФО, требует дополнительной корректировки (с учетом требования полноты). Специалистам, выполняющим данную корректировку, придется прибегать к иным источникам информации, не содержащейся в регистрах бухгалтерского учета. В частности, могут использоваться регистры управленческого учета и данные управленческих отчетов.

5.7. Создание системы на основе управленческих учетных регистров

Альтернативным вариантом создания интегрированной информационной системы, позволяющей формировать данные как в части финансовых, так и в части управленческих показателей, является вариант, показанный на рисунке 3.

Данный вариант построения системы подразумевает существование только одного учетного регистра на этапе ввода проводки. На основе созданных регистров управленческого учета компании будут формировать регистры российского бухгалтерского и налогового учета для последующего составления отчетности в различных разрезах.

Финансовая отчетность согласно МСФО будет формироваться методом корректировок на основе данных управленческого учета. Таким образом, финансовая отчетность компаний будет в полной мере соответствовать требованиям к полноте информации, на которой будет строиться система управленческого учета.

5.8. Система информационных потоков компаний после полного перехода на МСФО

В случае перехода компаний на МСФО подразумевается, что у компаний частично отпадет необходимость в составлении бухгалтерской отчетности согласно российским стандартам (по крайней мере, на уровне консолидированной отчетности или на уровне отчетности юридического лица, в случае, если у компании отсутствуют существенные дочерние предприятия). В случае использования первой и второй схем построения системы информационного потока в компаниях (формирование отчетности МСФО из учетных регистров российского бухгалтерского учета методом корректировок) возникнет необходимость заместить или модифицировать действовавшие учетные регистры, построенные в соответствии с требованиями российского законодательства. При этом характеристики измененных учетных регистров будут во всех существенных аспектах соответствовать учетным регистрам управленческого учета, что приведет к дублированию информации.

Однако, в случае построение системы информационных потоков, основанной на формировании информации непосредственно из учетных регистров управленческого учета, прекращение составления финансовой отчетности по российским стандартам и ведения бухгалтерских регистров не окажет никакого влияния на составление отчетности согласно МСФО.

Таким образом, по мнению Консультантов, в перспективе стоит говорить о возможности построения информационной системы компании на основе данных управленческого учета

5.9. Востребованность данных отчетности по МСФО менеджментом предприятий

В настоящее время небольшое число крупных компаний России составляют финансовую отчетность согласно МСФО на добровольной основе. Одним из главных стимулов составления международной отчетности является то, что крупные финансовые институты (например, банки и международные финансовые организации) в качестве одного из условий предоставления кредита выдвигают требование о предоставлении финансовой информации согласно общепризнанным в мире стандартам учета.

На основе примеров данных компаний, Консультанты проанализировали, применяют ли они международные стандарты отчетности при принятии управленческих решений.

В ситуации отсутствия эффективной системы сбора управленческой информации, финансовая отчетность по МСФО предоставляет пользователям в лице менеджмента компании возможность оперировать данными международной отчетности при принятии инвестиционных решений. Однако в силу того, что данная информация предоставляется с большим временным лагом (до 9 месяцев по годовой отчетности), использовать финансовую информацию в качестве управленческой можно лишь при принятии глобальных управленческих решений (развитие бизнеса, инвестирование, пр.), т.к. оперативные решения требуют оперативной информации.

Тем не менее, по данным, полученным Консультантами, большинство российских компаний, составляющих международную отчетность на добровольной основе (это относится и к отчетности GAAP.ru США), не используют данные финансовой отчетности при принятии управленческих решений. Таким образом, для менеджмента компаний составление отчетности по МСФО является обременительной необходимостью, вызванной внешними факторами. Руководство компаний не видит внутренней нужды в составлении международной отчетности.

5.10. Рекомендации для настоящего и будущих этапов перехода

На настоящем этапе Консультанты не видят возможности построения системы информационных потоков компаний на основании регистров управленческого учета.

Таким образом, в качестве оптимальной на настоящем этапе, Консультанты рассматривают систему, которая будет идти от российского бухгалтерского учета методом корректировок с целью получения на выходе международной финансовой отчетности. Следовательно, ведение управленческого учета на настоящем этапе внедрения МСФО будет осуществляться на основе ведения параллельных регистров.

По мнению Консультантов, в дальнейшем (в перспективе) предприятиям России необходимо построить систему информационных потоков на основе регистров управленческого учета для упрочения взаимосвязи между управленческими и финансовыми данными компании. Это позволит создать предпосылки для использования данных финансового учета менеджментом крупных российских компаний-эмитентов при принятии ключевых управленческих решений.

В настоящее время, по мнению Консультантов, следуют использовать данные стоимостной модели для принятия управленческих решений менеджментом компаний.

7Например, в форме Общественного Совета, состоящего из представителей аудиторских компаний, сотрудников отделов международной отчетности крупных компаний, представителей биржевых площадок и т.п.
—>