Зачем нужен агент эскроу?

Коротко о главном

Автор:
Источник: Финансовый Директор ISSN 1680 – 1148
Опубликовано: 19 декабря 2006

Всем нам известны такие способы обеспечения обязательств, как пеня, залог, поручительство. Между тем, ч. 2 ст. 546 Гражданского ко­декса Украины устанавливает, что перечень способов обеспечения исполне­ния обязательств, приведенный в части 1 этой же статьи, исчерпывающим не является. Таким образом, в Украине в настоящее время можно применить лю­бой способ обеспечения исполнения обязательств, который стороны конт­ракта согласятся считать удовлетворительным. Особое внимание привлекают способы обеспечения денежных обязательств, которые являются одновре­менно формой расчетов. Например, безотзывный аккредитив, предусмотрен­ный ст. 1095 Гражданского кодекса, несомненно, может играть роль способа обеспечения денежного обязательства и одновременно является формой расчетов.

Здесь нам хотелось бы затронуть такой способ обеспечения исполнения денежных обязательств и форму расчетов как эскроу (escrow). Сущность рас­четов через счет эскроу заключается в том, что деньги (ценные бумаги, право­устанавливающие документы и т. д.) освобождаются в пользу одной из сторон только при исполнении этой стороной определенных обязательств по сдел­ке перед другой стороной. В мировой практике эскроу понимается, прежде всего, как разновидность расчетов, наряду с такими их формами, как: инкас­со, аккредитив, вексель.

Однако эскроу может надежно исполнять и гарантийную (обеспечитель­ную) функцию. В некоторых странах услуги эскроу являются предметом спе­циального лицензирования, поскольку их однозначно можно отнести к раз­ряду кредитных операций.

Например, в США услуги эскроу агентов подлежат особому лицензирова­нию. Часто агентами эскроу выступают банки, адвокатские фирмы, биржи, брокеры. Схематически механизм эскроу можно представить следующим об­разом:

  1. Имеется денежное обязательство, вытекающее, например, из договора
    поставки, которое поставщик и покупатель договорились обеспечить при по­ мощи эскроу.
  2. Заключается, как правило, трехстороннее соглашение между поставщи­ ком, покупателем и агентом эскроу (Escrow Agreement).
  3. Покупатель поручает своему банку перечислить денежные средства на счет агента эскроу или уполномочивает агента эскроу списать денежные средства со счета покупателя и получить их на счет эскроу.
  4. По зачислении денежных средств на счет эскроу они блокируются на этом счете.
  5. По исполнении обязательства поставщиком деньги списываются со счета агента эскроу по его поручению банком и перечисляются на счет поставщика. Как правило, право и одновременно обязанность по перечислению денег на счет поставщика у аген­ та эскроу возникают по получении им двухстороннего письма с подписями как покупа­ теля, так и поставщика.
  6. Если по истечении срока, указанного в Escrow Agreement (Closing date), агент эск­ роу не получит от сторон главного обязательства согласие на освобождение денежных средств и перечисление их поставщику, у агента эскроу возникает право и обязанность вернуть деньги покупателю и закрыть счет эскроу, хотя часто по истечении срока, ука­ занного в Escrow Agreement, у агента эскроу возникает только обязанность уведомить стороны основного обязательства о закрытии счета эскроу и перечислении денежных средств на счет покупателя. Если возражения сторон главного обязательства не поступа­ ют в течение определенного срока, агент эскроу должен закрыть счет эскроу и вернуть деньги покупателю. Если возражения поступают, агент эскроу должен их рассмотреть и принять решение, хотя, как правило, у агента эскроу есть право после рассмотрения возражений запросить у сторон главного обязательства дополнительную информацию для принятия своего окончательного решения.

Особый интерес представляют инструкции агенту эскроу, которые являются суще­ственным условием Escrow Agreement. В инструкции агенту эскроу включается, как пра­вило, следующее:

  • цена главного контракта и основные его положения;
  • условия, принятые для обеспечения исполнения обязательства, вытекающего из главного контракта;
  • порядок перехода прав на предмет контракта;
  • документы, подлежащие подписанию и передаче агенту эскроу сторонами главного обязательства;
  • порядок ведения учета по счету эскроу агентом;
  • условия закрытия счета эскроу и порядок перечисления денежных средств,находящихся на этом счете;
  • дата исполнения главного обязательства (Closing date);
  • вознаграждение агента эскроу и порядок его выплаты;
  • условия исполнения Escrow Agreement.

В Украине отношения по поводу услуги эскроу пока не получили сколько-нибудь заметного развития. Услугу эскроу несколько напоминает правовой механизм, преду­смотренный Положением о порядке осуществления через биржевой товарный рынок контрактов встречных поставок сельскохозяйственной продукции и продовольствия и материально-технических ресурсов, утвержденным совместным приказом Министе­рства аграрной политики Украины, Министерства экономики Украины, Министерства финансов Украины, Государственной налоговой администрации Украины от 26.04.2000 гг. (пп. 2.4-2.9).

Покупатель сельскохозяйственной продукции или продовольствия перечисляет на счет биржи в банке денежные средства, составляющие цену, а биржа извещает продав­ца о зачислении денег. Продавец представляет бирже двухсторонний акт сдачи-прием­ки сельскохозяйственной продукции или продовольствия, и биржа перечисляет на счет продавца денежные средства в двухдневный срок. Тот же механизм предусматривается и для оплаты встречных поставок материально-технических ресурсов .

Расчеты при помощи агента эскроу широко используются нами при исполнении договора купли-продажи морских судов (яхт). Покупатель судна сам ищет агента эскроу уже по достижении предварительной договоренности о покупке судна. При согласова нии условий договора купли-продажи судна, как правило, согласовываются и условия Escrow Agreement. Подписываются договоры также одновременно. Затем агент эскроу открывает счет в банке, на который поступают деньги от покупателя судна и блокиру­ются на этом счете. Тем временем происходит передача судна и судовых документов, что оформляется подписанием акта приемки-передачи судна и сертификатом об иск­лючении судна из судового реестра.

Только после исполнения всех этих формальностей агенту эскроу передается указа­ние об освобождении денег и перечислении их продавцу. Вознаграждение агент эскроу получает, как правило, после закрытия счета эскроу и перечисления числящихся на нем средств.

Также привлечение агента эскроу целесообразно в случае проведения сделок M&A (mergers & acquisitions), например, купли-продажи бизнеса или целостного имущест­венного комплекса, когда сделка сопряжена со множеством неизвестных, анализ кото­рых возможен лишь в самом процессе реализации сделки, при этом упущение хотя бы одного из компонентов может значительно повлиять на цену, или доходность бизнеса, или привести к значительным убыткам.

Автор: