Журналом BusinessWeek опубликован список 100 ведущих мировых компаний high-tech

Интервью, материалы прессы
Источник: Западные СМИ о мировой экономике, по материалам Business Week, 25.10.02
Опубликовано: 16 сентября 2005

Журналом BusinessWeek опубликован список 100 ведущих мировых компаний high-tech.

Несмотря на сохранение слабости рынка высоких технологий, дела у некоторых представителей высокотехнологичной индустрии сегодня постепенно начинают идти лучше.

Начало списка ста ведущих американских компаний high-tech, подготовленного журналом BusinessWeek, напоминает алфавит: на первом месте в нем идет компания CACI International Inc., а на третьем – GTSI. Эти малоизвестные широкому кругу компании, обошедшие таких гигантов как Microsoft Corp.и Dell Computer Co., сегодня зарабатывают хорошие деньги, работая на военное ведомство США.

Так, CAСI разрабатывает компьютерные системы для Пентагона и Федеральной авиационной администрации, получив за последние два квартала контракты правительства на общую сумму в $1.1 млрд. В свою очередь, компания GTSI продает Дяде Сэму 93% производимых ею компьютеров и программного обеспечения, а за третий квартал текущего года ее чистая прибыль подскочила на 56%, составив $3.1 млн.

При этом, судя по всему, будущее сулит этим и другим компаниям high-tech еще более солидные барыши. По оценкам аналитиков, усиление позиций вновь образованного Департамента по обеспечению безопасности родины (Homeland Security Dept.) должно привести к дальнейшему росту государственных расходов на продукты высоких технологий. Напомним, что в этом году бюджетные расходы на эти цели выросли на 10%, составив $52 млрд. «США находятся в состоянии войны», – говорит генеральный директор GTSI Денди Янг: «Сегодня мы должны действовать как никогда быстро».

Хотя сегодня слово «Бум!» ассоциируется у инвесторов не с печально знаменитым интернет-бумом конца 1990-х, а со звуком взрыва управляемых ракет «воздух-земля», далеко не все вошедшие в список компании представляют ВПК. Среди ста ведущих high-tech предприятий мира немало и традиционных имен, таких как Nokia Corp., крупнейший в мире производитель сотовых телефонов из Финляндии, и eBay Inc., ведущая компания-организатор Интернет аукционов.

В целом, оценивая состав списка BusinessWeek, нельзя не обратить внимание на появление двух четко очерченных групп компаний, задающих тон на рынке. В первую очередь, речь идет о представителях тех индустрий, которые в наибольшей степени пострадали в ходе спада рынка, таких как Интернет и телекоммуникации. Сегодня лидеры этих отраслей вновь поднимаются из пепла, зарабатывая настоящие (и далеко не маленькие) деньги. Так, в условиях общего падения фондового рынка цена акций компаний, вошедших в список, упала, в среднем, на 16.2%. При этом, для интернет-компаний это падение составило лишь 4.4%.

В наши дни рост цен на акции электронных компаний обусловлен не завышенными ожиданиями инвесторов, как это было прежде, а реальным ростом объемов продаж и величины прибылей. Среди наиболее успешных интернет-компаний в списке – Hotels.com (26-е место), чьи продажи в текущем году должны вырасти на 85% до $992 млн, а прибыль от производственной деятельности должна подскочить в пять раз по равнению с прошлым годом, составив $80.6 млн. Другой фаворит электронного бизнеса – компания Expedia (место № 53), чьи доходы в текущем году должны увеличиться на 98% при росте прибыли более чем в два раза. При этом, обе указанные компании не останавливаются на достигнутых результатах, продолжая активно расширять свою долю рынка.

Крупнейшим электронным бизнесом в мире остается компания eBay, которая продолжает процветать, несмотря на общее падение рынка. Популярности интернет-аукционов eBay способствует расширение аудитории пользователей Сети, а также рост доверия к системам электронных платежей, используемых для расчета за аукционные операции. Сегодня услугами eBay активно пользуется около 24.2 млн клиентов, тогда как в начале 2001 года их число составляло около 13.2 млн человек. При этом, средняя величина сделки в расчете на одного клиента выросла на 14.6%, составив $511. Аналитики рассчитывают на то, что в будущем году доходы eBay вырастут на 55% до $1.8 млрд при росте чистой прибыли на 49% до $330 млн. «Наша мечта стать двигателем коммерции в Интернет становится реальностью», – говорит генеральный директор eBay Маргарет Си. Витман.

Постепенно начинает улучшаться и положение телекоммуникационных компаний. В списке BusinessWeek представлено 27 таких предприятий, причем их акции с апреля опустились всего на 8.4%, тогда как фондовый индекс Nasdaq за тот же период упал на 21.1%. Среди фаворитов этой индустрии ведущие позиции занимают динамичные европейские компании-операторы сотовой связи, на которые приходится шесть мест в списке 15 лучших компаний списка. Причина возрождения интереса инвесторов к этим предприятиям связана с тем, что многие из них к настоящему времени уже смогли погасить огромные долги, сделанные ими два года назад. В те времена телекоммуникационные операторы были вынуждены изыскивать средства для того, чтобы приобрести у местных властей дорогостоящие лицензии на право оказания услуг сотовой связи Третьего поколения (3G), причем эти расходы вызвали сильное недовольство инвесторов.

Среди наиболее перспективных компаний этой группы – британский оператор mm02 PLC, в прошлом году вышедший из состава BT Group PLC. В текущем фискальном году, который завершится 31 марта, доходы этой компании должны вырасти на 4% при величине прибыли от производственной деятельности в $925 млн. Вместе с тем, аналитики отмечают, что будущее благосостояние европейских сотовых операторов в значительной степени зависит от того, насколько успешно пройдет выход на рынок их новых услуг по передаче данных, перспективы которых до сих пор представляются весьма неопределенными.

Другая группа компаний – это гигантские корпорации, которые сохраняют свои ведущие позиции даже в условиях текущей слабости рынка. Речь идет о таких предприятиях как Dell, Nokia, IBM и Microsoft, которые, несмотря на все колебания рынка, по-прежнему остаются прекрасным объектом для выгодного и надежного вложения средств. Так, в третьем квартале текущего года Dell увеличила свою долю на мировом рынке ПК с 14.8% до 16%, вернув себе лидерство у Hewlett-Packard Co. (номер 35). Сегодня Dell собирается потеснить НР на рынке принтеров и карманных компьютеров, где позиции объединенной компании традиционно сильны. При этом, по мнению аналитиков, сравнительно небольшие компании сегодня резко проигрывают в перспективности гигантам индустрии. «Вы что, собираетесь доверить создание ключевых элементов своей корпоративной инфраструктуры компании, которая завтра может покинуть рынок?», – задается вопросом Барри Ярузельский из консалтинговой компании Booz Allen Hamilton Inc. Этот критерий является ключевым при определении лидеров и проигравших на современном рынке high-tech.

Обсудить в конференции «Корпоративные финансы» >>>