Свежий номер: 3 (2012)


ФОРУМ ПРОФЕССИОНАЛОВ

Учет операций со специальными банковскими счетами: комментарии Банка России
Продолжаем обсуждать вопросы, прозвучавшие на Всероссийском форуме «Бухгалтерский учет, налогообложение и отчетность» 7–10 декабря 2011 года. В числе основных тем форума была тема отражения в бухгалтерском учете операций с использованием специальных банковских счетов в соответствии с Законом о национальной платежной системе. Ее рассмотрела в своем выступлении Л.В. Чигринова, начальник отдела разработки плана счетов и правил их применения Департамента бухгалтерского учета и отчетности Банка России.

БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

И.С. Кирякова, UBA Consultancy Service, аудитор
Учет расходов банка на рекламу
Рассмотрим бухгалтерский и налоговый учет расходов банка на PR (связи с общественностью) и рекламу, в том числе на создание и поддержание собственных носителей (журналов, сайтов), затрат на организацию и проведение мероприятий рекламного характера. Каковы в этих случаях особенности документального оформления, применения счетов бухгалтерского учета?

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
Отдельные вопросы учета основных средств
Рассмотрим учет основных средств, когда они приобретаются, поступают в счет вклада в уставный капитал, передаются по договору дарения (безвозмездно) или по договору мены. Затронем вопросы квалификации и определения их первоначальной стоимости, ее изменения и переоценки, а также вопросы амортизации. В следующем номере журнала продолжим тему учета основных средств, коснувшись нюансов учета некоторых операций и изменений в правилах учета некоторых основных средств с 1 января 2012 года.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения

Постановление о счетах-фактурах: чего ожидали и что получили?
Рассмотрим опубликованный вариант постановления Правительства РФ, изменяющего порядок выставления организациями счетов-фактур. До 1 апреля 2012 года банки могут применять новые формы документов наряду с теми, которые действовали в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914, изучая одновременно с этим новый документ и разрабатывая соответствующие формы в своем налоговом учете. Также обсудим некоторые особенности работы банков со счетами-фактурами.

Ю.М. Лермонтов, Минфин России, консультант, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса

Налоговая ответственность банков
С учетом официальной позиции Минфина России и налоговых органов, а также сформировавшейся судебной практики рассмотрим наиболее сложные ситуации, возникающие в связи со спорами о правомерности привлечения банков к налоговой ответственности. В правоприменительной практике недопустимо расширять сферу действия норм о налоговой ответственности, даже если существуют мотивы логичности и целесообразности такого расширения.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА


Т.В. Шарынина, ООО «ИЛАДА», главный методолог ИТ-решений для банков
Формирование документов дня
Чтобы обеспечить полноту и достоверность проведения в бухгалтерском учете операций, банку необходимо осуществить подбор кассовых и бухгалтерских документов за операционный день, провести их сверку с данными бухгалтерского учета, сформировать сшивы документов дня и передать их на хранение в архив. Каковы особенности и последовательность действий этой ежедневной процедуры?
Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Налоговые регистры по учету основных средств и нематериальных активов
Налоговые регистры позволяют максимально сблизить налоговый и бухгалтерский учет, упростив таким образом получение данных для налогообложения. В цикле статей будут рассмотрены варианты регистров налогового учета, разрабатывать и вести которые банк обязан в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ. Начнем с рассмотрения учета основных средств и нематериальных активов банка и их амортизации.

ОТЧЕТНОСТЬ

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор

Пояснительная записка к годовому отчету
Отчитываясь за 2011 год, банки, если они ранее не применяли Указание Банка России от 13.11.2010 № 2519-У1 при составлении годовой отчетности за 2010 год, впервые по собственному желанию будут составлять пояснительную записку согласно новым требованиям. Внесенные изменения в порядок составления пояснительной записки все больше стали напоминать отчет по МСФО, хотя, конечно, есть и различия. Рассмотрим эти требования.

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, профессор кафедры НОУ МФПУ «Синергия», д.э.н.

Налоговая отчетность-2011: как избежать ошибок
Задолженность по налогам или занижение их суммы приводит к штрафным санкциям и ограничивает возможности организации. Переплата налога приводит к необходимости принимать меры по возврату. Таблицы контрольных соотношений помогут осуществить самопроверку деклараций перед их представлением в налоговые органы и таким образом избежать штрафных санкций за недостоверность отчетности и других проблем.

Анонсы других номеров