Свежий номер: 4 (2012)


БУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТ

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер

Отдельные вопросы учета основных средств
Продолжаем тему бухгалтерского учета операций с основными средствами, начатую в прошлом номере журнала. Рассмотрим особенности учета оборудования, требующего монтажа, учет выбытия имущества, нюансы учета внеоборотных запасов, а также учет недвижимости, временно не используемой в основной деятельности.

М. Посадская, банковский методолог

Новации в учете производных финансовых инструментов: анализ рекомендаций Банка России
Новый порядок бухгалтерского учета производных финансовых инструментов в кредитных организациях действует с 1 января 2012 года. Рассмотрим письма, выпущенные в этой связи регулятором в помощь коммерческим банкам, а также некоторые вопросы, возникающие у сотрудников учетных подразделений кредитных организаций в связи с изменениями в бухгалтерском учете срочных сделок и ПФИ.

НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

И.С. Кирякова, UBA Consultancy Service, аудитор

Учет расходов банка на рекламу
Каким должен быть налоговый учет расходов на рекламу, чтобы снизить налоговые риски кредитной организации при налогообложении прибыли? Необходимо правильно квалифицировать каждый вид мероприятий рекламного характера, чтобы включать затраты на них в состав нормируемых или ненормируемых расходов. В этой части статьи1 рассмотрим вопросы учета рекламных расходов при расчете налога на прибыль, а также исчисления НДС в случаях безвозмездной передачи участникам рекламных мероприятий и акций товаров и других вещественных ценностей с логотипом банка.

Ю.М. Лермонтов, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 3 класса
Налоговая ответственность банков
В этой части статьи рассмотрим применение налоговой ответственности к банкам за неисполнение решений налоговых органов о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, плательщика сбора или налогового агента, о перечислении налога, авансового платежа, сбора, пеней, штрафа; за непредставление банком справок (выписок) по операциям и счетам в налоговый орган, а также за нарушение банком обязанностей, связанных с электронными денежными средствами.

Г.И. Гайфулина, UBA Consultancy Service, аудитор

Особенности налогового учета операций с финансовыми инструментами срочных сделок
Рассмотрим особенности учета финансовых инструментов срочных сделок в зависимости от того, поставочная сделка или расчетная, обращается она или не обращается на организованном рынке. Проанализируем четыре вида определения расчетной стоимости ФИСС, вопросы определения цены сделки для целей налогообложения, особенности формирования доходов и расходов по операциям с ФИСС.

ОРГАНИЗАЦИЯ УЧЕТА


Т.В. Шарынина, ООО «ИЛАДА», главный методолог ИТ-решений для банков
Хранение документов в электронном виде
Почему за два года, прошедших после выхода Указания Банка России о хранении документов в электронном виде, большинство банков так и не осуществили революционный переход? Проанализируем изменения к порядку такого хранения документов, введенные Указанием Банка России от 02.09.2011 № 2683-У, которое создает более благоприятные условия для внедрения новшества. Рассмотрим и злободневный вопрос защиты информации и доступа к ее формированию, исправлению и заверению, а также организацию работы с электронными подписями.

ОТЧЕТНОСТЬ

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор

Основные ошибки при составлении годового отчета за 2011 год
Так как период составления годового отчета за 2011 год у многих уже завершился, можно подвести итоги и проанализировать основные ошибки, которые кредитные организации допускали при заполнении форм отчетности. Как соблюсти главное правило отчетности о сопоставимости данных и воспользоваться при составлении отчетов правом приоритета экономической сущности осуществленных операций над их юридической формой?

А.Н. Романов, начальник отдела ИФНС № 14 по г. Москве, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса
Порядок представления банками форм налоговой отчетности и уведомлений в 2012 году
Рассмотрим состав налоговой отчетности, сообщений и уведомлений, обязательных к представлению банками в налоговые органы в 2012 году: по каким формам и в каких случаях необходимо подавать те или иные декларации, расчеты, сообщения, сведения и уведомления. Проанализируем судебную практику, связанную с необходимостью (или ее отсутствием) представления названных документов.

Анонсы других номеров