Свежий номер: 6 (2012)


Бухгалтерский учет

М. Посадская, банковский методолог
Бухгалтерский учет операций по переводу электронных денежных средств
Закон о национальной платежной системе дал право организациям и гражданам, оплачивая товары, работы и услуги, использовать электронные кошельки и электронные средства платежа (е-деньги). А банкам соответственно предоставлено право осуществлять переводы электронных денежных средств. Рассмотрим вопросы квалификации для целей бухгалтерского учета операций по переводу электронных денежных средств, в том числе без открытия банковских счетов, а также учет данных операций на балансовых счетах.

А.В. Осипова - Еремина, ОАО «Банк ВТБ», отдел организации и методологии бухгалтерского учета, главный специалист
Обязательства некредитного характера: новации Указания № 2800-У
Вступившее в силу 23 мая 2012 года Указание Банка России от 04.04.2012 № 2800-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П “О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации”» ввело новое понятие «резервы — оценочные обязательства некредитного характера». Рассмотрим, как в связи с этим и другими уточнениями изменился порядок отражения операций в бухгалтерском учете.

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА», главный бухгалтер
Порядок учета аренды недвижимости и капитальных вложений в арендованные объекты
Кредитные организации арендуют и сдают недвижимость в аренду, производят отделимые и неотделимые улучшения в арендуемые объекты, получают неотделимые улучшения в сданное в аренду имущество, поэтому вопросы учета операций, связанных с арендой недвижимости, всегда находятся под особым вниманием бухгалтерских служб. В статье автор попытался систематизировать все основные виды операций с арендуемой и сдаваемой в аренду недвижимостью и акцентировать внимание на наиболее сложных вопросах их учета.

Налогообложение

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения

Удержание банком — налоговым агентом налога с организаций-нерезидентов
Рассмотрев в прошлом номере журнала1 налогообложение банком у источника выплаты доходов физических лиц — нерезидентов, рассмотрим теперь виды доходов, выплачиваемых организациям нерезидентам, также подлежащих налогообложению у источника выплаты. Изучим процедуру удержания налога банком — налоговым агентом и представления им в налоговый орган соответствующей отчетности, а самим налогоплательщиком — подтверждающей информации. Назовем случаи, когда можно не удерживать налог или удерживать его по минимальной ставке.

Д.Л. Тарасов, Банк «Возрождение» (ОАО), юридический департамент, заместитель начальника договорно-правового отдела

Исчисление НДС при реализации имущества, ранее учтенного с НДС
Предполагалось, что вопрос по исчислению НДС при реализации имущества, полученного банком в качестве отступного по кредитному договору, будет предметом налоговых споров и споров с покупателями такого имущества бесконечно долго по причине различной практики применения арбитражными судами положений гл. 21 НК РФ. Однако он стал предметом рассмотрения Президиумом ВАС РФ, который 31.01.2012 вынес постановление в пользу банков. Рассмотрим судебную практику по вопросам реализации банками их права на исчисление НДС при реализации имущества, полученного по договорам отступного или залога.

Организация учета


А.С. Складчиков, UBA Consultancy Service, аудитор
Налоговый и бухгалтерский учет дивидендов
После подготовки годового отчета банк проводит собрание акционеров (участников), где его владельцы решают, как им распределить полученную прибыль. Бухгалтерии необходимо получить (оформить) соответствующие документы для отражения результатов этого собрания в учете, выплатить дивиденды, удержав в положенных случаях налоги у источника выплаты.

Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера

Налоговые регистры по учету процентных доходов по ссудам
Информацию для налогового учета процентных доходов по ссудам можно получать из данных бухгалтерского учета, анализируя балансовые счета, на которых такие доходы отражены в соответствии с учетной политикой банка. Рассмотрим налоговый учет процентных доходов по ссудам, сравнивая его с бухгалтерским учетом, определим, какие данные необходимо указывать в налоговых регистрах и какие проблемы возникают при отражении процентов в налоговом учете.

В.В. Семенихин, «Экспертбюро Семенихина», руководитель
Простое товарищество с участием банка: вопросы уплаты НДС
Банк, как любое юридическое лицо, может сотрудничать с другими организациями по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности). Это позволяет нескольким субъектам без образования нового юридического лица объединить капитал и имущество, необходимые для реализации совместных планов, а в дальнейшем распределить итоги этой деятельности. Каков порядок уплаты НДС при осуществлении подобного договора?

Отчетность

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и партнеры », департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Основные ошибки при составлении формы отчетности 0409814
Продолжим анализ основных ошибок, допущенных банками при составлении годового отчета за 2011 год и выявленных при аудиторских проверках, рассматривая отчет о движении денежных средств. Подробно остановимся на корректировках С20, С22, С24 и особенностях отражения в отчетности событий после отчетной даты.
 
М.В. Романова, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса, д.э.н.
Декларирование налогообложения комиссий по банковским операциям
Как банкам отражать в налоговых декларациях суммы комиссий, в том числе взимаемых за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета, за заключение, сопровождение и пролонгацию кредитных договоров и др.? Рассмотрим этот вопрос с учетом постановлений Президиума ВАС РФ и на примерах из практики. Проанализируем и некоторые особенности налогового учета комиссий.

Анонсы других номеров