Свежий номер: 8 (2012)


Налогообложение

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения
Учет расходов на создание резервов по сомнительным долгам при налогообложении прибыли
В каких случаях затраты на создание резервов по ссудам и резервов в отношении невыплаченных процентов по долговым обязательствам могут рассматриваться в качестве обоснованных расходов и учитываться при налогообложении прибыли? Как в этом случае формируются данные налогового учета? Можно ли включить в расходы сумму прощенного долга и в чем заключается для банка риск такой операции?

А.О. Здоровенко, ООО «АЗъ — Консультант», консультант по бухгалтерскому учету и налогообложению
НДС при оказании банковских услуг, связанных с привлечением денежных средств
По общему правилу налог на добавленную стоимость в бюджет должен заплатить продавец, то есть та сторона сделки, которая получает доход. Но сделки по привлечению банками денежных средств не подходят под это общее правило: ведь инициатор сделки (банк) не получает доход, а наоборот, выплачивает его. Рассмотрим особенности налогообложения таких операций.

Ю.М. Лермонтов, советник государственной гражданской службы РФ 3 класса
Учет расходов банка на представительские цели уровня VIP
Как при налогообложении прибыли следует учитывать расходы банка на представительские цели? Суды и налоговые органы по-разному рассматривают вопрос учета расходов на приобретение (аренду) дорогих помещений, яхт и автомобилей представительского класса, создание условий для проживания деловых партнеров, оплату их перемещения и виз, VIP-обслуживание. Рассматривая позиции судебных и налоговых органов, затронем и вопрос использования транспортных средств для передвижения руководящего состава.

Н.И. Форинная, ОАО Банк АВБ, аналитический отдел финансового департамента, ведущий экономист
Налоговый учет операций уступки права требования
Договор цессии предполагает уступку права требования по обязательству. Для кредитных организаций — это чаще всего кредитные требования. Рассмотрим налоговый учет таких операций, в том числе взаимоотношения с коллекторскими агентствами, право на учет убытков при уступке права требования, произведенного до или после наступления срока погашения обязательства, а также при работе с правами требования, которые кредитная организация приобрела, а затем реализовала.

Организация учета


Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), заместитель главного бухгалтера
Налоговые регистры по учету процентных доходов по облигациям
Рассмотрим налоговый учет процентных доходов по облигациям, сравнивая его с бухгалтерским учетом. Определим, какие данные необходимо указывать в налоговых регистрах, каковы особенности налогообложения доходов в виде процентов от государственных и муниципальных ценных бумаг, операций РЕПО и договоров займа ценными бумагами. Также коснемся вопросов отражения процентов по сомнительной и безнадежной задолженности.

Т.В. Шарынина, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, преподаватель кафедры «Учет и финансы»
Отражение доходов и расходов будущих периодов в бухгалтерском и налоговом учете
Доходы и расходы будущих периодов по-разному отражаются в бухгалтерском и налоговом учете. Различаются отчетные периоды и соответственно периодичность отражения в учете. Рассмотрим вопросы квалификации таких доходов и расходов, их документирования и отражения в налоговом учете и в бухгалтерском учете в соответствии с установленными в учетной политике временны´ ми интервалами.

Е.Г. Нестеренко, ФГБОУ ВПО «Самарский государственный экономический университет», филиал в г. Тольятти, директор, д.э.н., профессор
Расчеты с работниками по оплате труда и отпусков и налогообложение выплат
Рассмотрим особенности начисления работникам банков заработной платы, премий, отпускных, удержания и возврата налога на доходы физических лиц с данных выплат, уплаты взносов на обязательное страхование. Каким образом осуществлять учет расходов на оплату труда при расчете налога на прибыль и документировать данные операции? Как производить удержания из выплат работникам?

Отчетность


Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, руководитель отдела отчетности, аудитор
Изменения в расчете обязательных нормативов
В связи с применением на практике Указания от 28.04.2012 № 2808-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И “Об обязательных нормативах банков”», а также отдельных положений Указания Банка России от 20.04.2011 № 2613-У «О внесении изменений в Инструкцию Банка России от 16 января 2004 года № 110-И “Об обязательных нормативах банков”» у кредитных организаций возникло много вопросов1. На некоторые из них были даны ответы на семинаре 27 июня 2012 года.

К.В. Тарамбула, аудиторская фирма «Классика аудит», аудитор, к.э.н.
Контрольные соотношения новой декларации по налогу на прибыль
В прошлом номере журнала1 мы рассмотрели особенности заполнения новой налоговой декларации по налогу на прибыль банками. Теперь дадим информацию для проверки правильности заполнения декларации в форме таблиц контрольных соотношений показателей.

Анонсы других номеров