Свежий номер: 3 (2013)


Бухгалтерский учет

С.А. Айваз, КБ «ЕВРОТРАСТ» (ЗАО), главный бухгалтер — директор департамента учета и отчетности
Бухгалтерский учет межбанковских кредитов
Начинаем цикл статей о бухгалтерском учете кредитных операций в связи с некоторыми изменениями, внесенными Положением Банка России от 16.07.2012 № 385-П в правила бухгалтерского учета в кредитных организациях. В первую очередь рассмотрим, какие условия кредитных договоров влияют на учет, а также порядок отражения межбанковских кредитов в бухгалтерском и налоговом учете.

Налогообложение


Д.С. Костальгин, юридическая компания Taxadvisor, партнер, эксперт комитета по бюджетной и налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей, к.э.н.
Судебная практика по вопросам налогообложения деятельности банков
В прошедшем 2012 году суды рассмотрели немало налоговых споров с участием банков, на которые стоит обратить внимание. Результаты рассмотрения этих дел можно применить в банковской практике. Проанализируем ряд важных прецедентов. В судах рассматривались вопросы о том, можно ли создавать резервы под задолженность, если ни должник, ни его поручитель не имеют имущества, которое может быть использовано для погашения долга.

П.И. Шалухо, Ассоциация российских банков, член комитета по налогообложению, бухгалтерскому учету и отчетности, член комитета по налогообложению НФА, налоговый консультант
А.П. Шалухо, заместитель начальника управления — начальник отдела налогового контроля и экспертизы коммерческого банка, налоговый консультант
Налогообложение выплат эмитента в сделках РЕПО
Кроме вопросов, связанных с процедурой урегулирования взаимных требований по сделкам РЕПО, не менее важными являются и вопросы налогообложения выплат, которые производит эмитент за время нахождения ценных бумаг в РЕПО, а также особенности учета выплат, производимых эмитентом и остающихся у покупателя, при определении финансового результата по сделкам, особенности налогового учета взаиморасчетов при изменении рыночных цен на ценные бумаги (margin call), а также вопросы частичной предоплаты по второй части РЕПО.

А.Л. Князев, ОАО «ОТП Банк», начальник отдела — заместитель начальника управления налогообложения

Методы трансфертного ценообразования: рекомендации для банков
Налоговый кодекс определяет пять методов трансфертного ценообразования: метод сопоставимых рыночных цен, метод цены последующей реализации, затратный метод, метод сопоставимой рентабельности, метод распределения прибыли. Рассмотрим их с точки зрения налогоплательщика-банка и с позиции налоговой инспекции, осуществляющей контрольные мероприятия. Этому будут сопутствовать вопросы определения сопоставимости сделок, формирования групп однородных сделок.

Налогообложение


А.А. Кубрак, АКГ «Развитие бизнес-систем» (РБС), департамент аудиторских услуг, ведущий консультант
Спорные вопросы налогообложения
Всегда есть вопросы налогообложения, которые, несмотря на освещение их в законодательстве, остаются спорными для банков. Представители банковской сферы выносят их на обсуждение на форумах и семинарах, задают ответственным лицам из Банка России и Минфина России. Прокомментируем некоторые из них, опираясь на решения Высшего арбитражного суда РФ.

Н.И. Сидорова, АКБ «Ланта-Банк» (ЗАО), главный бухгалтер

Хищения в банкомате: сложности налогового учета
Почти каждый банк сталкивался с такой неприятностью, как попытка взлома банкомата. В иных случаях это так и осталось попыткой, поскольку быстро среагировала система безопасности, а в иных обернулось кражей находящихся в банкомате денежных средств. Как и когда отразить в налоговом учете ущерб от хищения, рассмотрим на примерах из судебной практики.

Организация учета


Р.А. Шлыгин, UBA Consultancy Service, аудитор
Переоценка основных средств и отражение ее результатов в учете банка
Начало 2013 года для значительной части кредитных организаций означает необходимость проводить переоценку основных средств. Процедура для банков не новая, поскольку большинство из них учитывает отдельные группы основных средств по переоцененной стоимости. Те же, кто до сих пор не применял столь полезный инструмент, как переоценка одних из самых дорогостоящих активов — основных средств, стремительно пересматривают свои взгляды. Рассмотрим вопросы бухгалтерского учета, возникающие при проведении операций переоценки, в сравнении с налоговым учетом и учетом в соответствии с МСФО.

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры — Москва», руководитель департамента аудита, аудитор
Г.И. Гайфулина, ООО «Листик и Партнеры», департамент банковского аудита, аудитор

Новая инструкция Банка России об обязательных нормативах
Инструкция Банка России от 03.12.2012 № 139-И «Об обязательных нормативах банков» заменила одноименную Инструкцию Банка России от 16.11.2004 № 110-И и вступила в силу 1 января 2013 года. Рассмотрим отличия нового документа от прежнего. В первой части материала коснемся изменений в нормативе Н1 (достаточности собственных средств (капитала)), в том числе затронем изменения в определении показателя ПК (операции с повышенным коэффициентом риска).

Н.В. Артемьева, ООО «Листик и Партнеры – Москва», руководитель департамента аудита, аудитор

Указание Банка России № 2926-У: изменения в банковской отчетности
Продолжаем информировать о многочисленных изменениях, внесенных Указанием Банка России от 03.12.2012 № 2926-У в Указание Банка России от 12.11.2009 № 2332-У. Рассмотрим изменения в формах 0409257, 0409301, 0409302, 0409350, 0409401, 0409402 и порядке составления некоторых из них.

Анонсы других номеров