Свежий номер: 13 (2009)


Новости

События

Антикоррупционная попытка № 3
25 июня президент России Дмитрий Медведев на пресс-конференции с журналистами в Намибии (Африка) сделал важное политическое заявление. Он сообщил о том, что готовится указ, на основании которого все предоставляемые госслужащими сведения о доходах будут проверяться.  Кто проконтролирует чиновников и будет ли это иметь какой-то эффект — читайте в материале.

Азартные игры с законом
С 1 июля этого года на территории РФ запрещена работа игорных заведений везде, кроме специально отведенных для этого четырех зон. Известно, что российские Лас-Вегасы пока не готовы принимать предпринимателей по причине необустроенности. О том, почему сложилась такая ситуация и что делать тем, кто был вынужден бросить насиженные места и закрыть свой бизнес, читайте в статье.

Разговор

И сейчас возможно взять кредит
О том, что в условиях кризиса малому бизнесу получить кредиты сложно, «Московский бухгалтер» писал уже не раз. Сбербанк неизменно называется предпринимателями в числе банков стабильных и серьезных. Тем не менее, по мнению многих бизнесменов, оформить займ в главном банке страны совсем непросто. Зачастую такое мнение ошибочно: в Сбербанке появляются все новые и новые программы по кредитованию малого и среднего бизнеса. Об условиях предоставления денежных средств и о том, каким требованиям должен отвечать заемщик Сбербанка, мы поговорили с Эльмирой Мамедовой, начальником сектора кредитования Вернадского отделения Сбербанка.

Репортер

Страховое мошенничество: игра без правил
Ежегодно страховые компании теряют по вине мошенников бешеные деньги. Аферистами по очереди выступают и агенты, и потребители данных услуг. Как не стать жертвой нечистых на руку агентов или соучастником махинаторских схем аферистов, которые пытаются разжиться за чужой счет, на какие хитрости идут злоумышленники и как с ними бороться, читайте в статье.

Проверки

Принцип действия трудовой инспекции
Словосочетание «трудовая инспекция» стало таким же обычным в русском языке эпохи кризиса, как «невыплаты», «задержки по зарплате», «невозвраты по кредитам», «массовые увольнения». Эти понятия не просто основательно вошли в наш лексикон, но стали жестокой реальностью, с которой большинству пришлось столкнуться лоб в лоб. Какие вопросы возникают у незаконно уволенного человека, лишенного зарплаты, отпуска?.. «Что делать?! Кому жаловаться?!» Кризис научил людей самостоятельно отвечать на эти вопросы и самостоятельно же действовать: идти в трудовую инспекцию. О том, чем может помочь эта организация, читайте в нашем материале.

Главная тема

Участники онлайн-торгов останутся в тайне
С 1 июля 2009 года вступили в силу изменения 41-й статьи ФЗ № 94, хорошо известного как «закон о госзаказе». Преобразования коснулись проведения электронного аукциона в открытой форме — теперь онлайн-торги будут проходить в строгой конфиденциальности: конкуренты узнают друг о друге только по завершении аукциона. Совсем скоро размещение заказа для государственных и муниципальных нужд в сети Интернет станет основным способом общения правительства и поставщиков, а стоимость интернет-лотов взлетит до миллиардов рублей. Сможет ли малый и средний бизнес не только участвовать в таких аукционах, но и получить свой «кусок пирога»?.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Арест или приостановление?
Почти все бухгалтеры знают, что налоговый орган может приостановить операции по счету при наличии оснований, предусмотренных Налоговым кодексом. Однако не многим известно, что расчетный счет может быть заблокирован не только по решению налогового органа.

Практическая бухгалтерия

Ошибки при начислении амортизации: найти и обезвредить!
Каким способом вы начисляете амортизацию: линейным или нелинейным? Вне зависимости от применяемого способа вас могут преследовать ошибки в учете. Причем, как обычно и происходит, свои ошибки не замечаешь. Устраним это досадное недоразумение.

Вопрос-Ответ

Ваша фирма решила…

…нанять работников по совместительству
Сегодня вряд ли кого-то удивишь работой по совместительству: это стало достаточно распространенным явлением. Причем такая организация труда выгодна не только работнику, который получает возможность дополнительного заработка, но и самой организации. Ведь бывает так, что на полный трудовой день сотрудник не требуется или небольшой объем работ позволяет задействовать внутреннего или внешнего совместителя. О том, какие существуют особенности и нюансы подобного сотрудничества, читайте в статье.

Личные финансы

Охота на вкладчика
Заначка», «Хозяин», «Детский», «Все к лучшему», «Лояльный», «Летний», «Универсальный», «Эксклюзивный» — сразу и не догадаешься, что скрывается за такими названиями. «Может, мобильные тарифы?» — рискнете предположить вы. Но не угадаете, речь пойдет о депозитах. С началом кризиса банки объявили сезон охоты на вкладчиков и практически ежемесячно повышают процентные ставки по вкладам. Стоит ли, польстившись на заманчивое предложение, торопиться нести нажитое непосильным трудом банкирам, узнаете из нашей статьи.

Анонсы других номеров