Свежий номер: 8 (2005)


ТЕНДЕНЦИИ

  • финансовый рынок

Инвестиции — пора ожиданий
После инвестиционного бума 2003–2004 годов Украина входит в период стабилизации инвестиционной активности. Можно утверждать, что низкие темпы прироста инвестиций установились надолго, минимум на год.
Виталий Коваленко

  • макроэкономика

Как считать будем?
Аналитики склонны полагать, что украинское правительство предлагает пересмотреть результаты 2004 года в части темпов экономического роста, подвергнув сомнению методику учета НДС.
Игорь Макаренко, Валерий Кузьменко

США притормозят?
По прогнозам экспертов, в текущем году рост мировой экономики замедлится. Торможение, в первую очередь, коснется США, как наиболее мощного потребителя энергоресурсов. Основная причина — рекордно высокие цены на нефть и рост процентных ставок в текущем году.
Ирина Крылова

Топливный вопрос
Столкнувшись с ограниченностью своих возможностей влиять на топливно-энергетический сектор в рамках действующих подходов и концепций, правительство Украины явно стремится выстроить новую схему отношений в отрасли.
Сергей Гончаров

Профессионал (фото на обложке)
Президент Международного института бизнеса Михаил КРИКУНОВ: «Качество бизнес-образования теперь оценивается не в терминах “нравится — не нравится», а с точки зрения возврата инвестиций”!

ТЕХНОЛОГИИ

  • бюджетирование

Управление без бюджета (Beyond Budgeting)
Компания может достичь конкурентного преимущества за счет отказа от использования бюджетирования, калькулирования себестоимости продукции, систем показателей и прочего, считавшегося раньше крайне необходимым для нужд управления предприятием.
Дмитрий Ковалев

Бюджетирование в строительной компании
Строительный бизнес в нашей стране пребывает в стадии стремительного роста. Чтобы иметь возможность постоянно держать руку на пульсе финансовых процессов, некоторые топ-менеджеры уже сделали реальные шаги в сторону изменений планирования и учета в своих компаниях.
Александр Гречаный

  • консалтинг и аудит

Ловушки для ума
«Знал бы прикуп, жил бы в Сочи»,— это крылатое выражение мы применяем всякий раз, когда необходимо принять решение или когда уже очевидны неудовлетворительные последствия нашего прошлого решения.
Сергей Блоцкий, Ольга Пестрецова

  • IT-технологии

Программное обеспечение для технического анализа
Торговля на финансовых рынках немыслима без использования технического анализа. В Украине представлена большая часть всех программ, существующих на мировом рынке, но многим специалистам известны лишь некоторые из них. В действительности же выбор намного больше.
Роман Мамчиц

ПРАВИЛА ИГРЫ

  • финансовые организации

Надежная перспектива — Объединенный банк Швейцарии
На просторах бывшего СССР у швейцарских банков сложился дуальный имидж. С одной стороны, они являются образцом финансовой стабильности, с другой,— за ними закрепилась слава банков, ни под каким видом не выдающих тайны своих клиентов.
Виталий Шапран

  • правовое поле

Расходы на страхование
Третий раз в текущем году изменился показатель ограничения по отнесению затрат предприятия на страхование в состав валовых расходов.
Татьяна Крысенко

  • стандарты

Сегментирование деятельности
Вступило в силу новое Положение по бухгалтерскому учету, которое в корне изменило годовую финансовую о

Анонсы других номеров