Свежий номер: 8 (2009)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

  • Налоговый календарь
  • Налоговые законопроекты
  • Разъяснения налоговых органов
  • Консультации специалистов

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

М.А. Успенский, SAMETA, налоговый юрист
Выездные налоговые проверки в условиях финансовой нестабильности
Во время проведения выездных налоговых проверок специалисты налоговых органов обращают внимание в первую очередь на ряд факторов, создающих для банков-налогоплательщиков налоговые риски. Рассмотрим эти факторы и пути снижения налоговых рисков.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

А.В. Боронихин, независимый эксперт
Бухгалтерский учет операций по предоставлению в краткосрочную аренду сейфовых ячеек
В зависимости от условий договоров с клиентами оплата услуг по хранению ценностей в сейфовых ячейках может быть по-разному отражена в бухгалтерском учете кредитных организаций. Рассмотрим случаи, когда договор предполагает внесение аванса, гарантийного депозита, а также схему начисления и уплаты налога на добавленную стоимость.

И.Н. Сидорова, независимый эксперт
Cоставление отчетности по форме 0409316 «Сведения о жилищных кредитах»
Форма отчетности 0409316 «Сведения о жилищных кредитах» была введена Указанием Банка России от 26.08.2008 № 2055-У и впервые составлялась по состоянию на 1 января 2009 года. Но не все специалисты банков одинаково понимали порядок ее составления. Письмо Банка России от 08.06.2009 № 68-Т разъяснило порядок составления этой формы.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

В.М. Акимова, государственный советник налоговой службы РФ III ранга
Особенности проведения кредитной организацией налоговых расчетов и уплаты НДФЛ в бюджет
В настоящей статье рассмотрены особенности проведения налоговых расчетов по налогу на доходы физических лиц и порядок отражения данных в Налоговой карточке по учету доходов и налога на доходы физических лиц (форма № 1-НДФЛ).

Д.В. Осипов, Минфин России
Порядок налогообложения расходов на сувениры с логотипом кредитной организации
В целях привлечения потенциальных клиентов банки нередко выдают (в частности, на выставках) сувениры со своим логотипом, то есть оказываются рекламодателями. Рассмотрим порядок налогового учета расходов на приобретение вышеуказанных сувениров и постараемся ответить на вопрос о том, обязаны ли банки-рекламодатели в таких случаях заключать договоры дарения с потенциальными клиентами.

А.В. Трунов, советник государственной гражданской службы 3-го класса
Налогообложение комиссий, взимаемых банком за сопровождение кредитного договора
Нередко банки при выдаче кредитов или открытии кредитных линий сталкиваются с налоговыми рисками, возникающими вследствие того, что ряд комиссий, взимаемых с клиентов в рамках предоставления кредитов или открытия кредитных линий, подлежат обложению НДС. Рассмотрим причины возникновения таких рисков и возможности их снижения.

О.В. Семыкин, независимый эксперт
Особенности налогообложения операций с сейфовыми ячейками
Сейфовые ячейки, предназначенные для хранения ценностей, предоставляют в аренду многие банки. Рассмотрим некоторые вопросы, связанные с обложением налогом на добавленную стоимость операций с сейфовыми ячейками, в частности, порядок выставления счетов-фактур при получении оплаты авансом, заполнения книг покупок и продаж, декларации по этому налогу, а также спорный вопрос об объекте налогообложения в случае получения банком задатка за ключ от ячейки.

А.В. Толкушкин, Международная налоговая ассоциация (IFA)
Досрочное расторжение договора срочного вклада: пересчитывать ли налоговую базу
Минфин России и налоговые органы настаивают на перерасчете банками налоговой базы по налогу на прибыль организаций за предыдущие периоды в случаях досрочного расторжения вкладчиками договоров срочного вклада. Но ни налоговое, ни гражданское законодательство не дают для этого никаких оснований. Рассмотрим аргументы, которые могут использовать налогоплательщики в спорах по этому вопросу с налоговыми органами.

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы 2-го класса
Порядок учета некоторых доходов и расходов банка в целях налогообложения прибыли
Статья посвящена признанию в налоговом учете некоторых доходов и расходов кредитных организаций, в частности, сумм компенсационных выплат Банка России, страхового возмещения, затрат банка на поиск программ для эвм, безнадежной задолженности в виде процентов по кредитам, вознаграждений клиентам за использование банковской карты.

О.В. Чикишева, советник налоговой службы I ранга
Порядок определения налоговой базы по НДФЛ с «подарочных» процентов по банковскому вкладу
На рынке банковских услуг, предоставляемых гражданам, появились привлекательные предложения о заключении договора вклада на условиях выплаты процентов по двум ставкам — основной и дополнительной («подарочной»). Рассмотрим на конкретных примерах порядок определения налоговой базы и расчета налога на доходы физических лиц с процентного дохода по таким вкладам.

Ю.М. Лермонтов, Минфин России
Проценты на остаток средств на корреспондентском счете не начислялись: был ли доход
В зарубежных банках открыто немало корреспондентских счетов российских банков, которые используются и на них имеются остатки денежных средств. Но в договорах на открытие таких счетов, заключенных между некоторыми российскими и зарубежными банками, не указано, что зарубежные банки должны начислить проценты за использование таких денежных средств. Какие аргументы могут использовать банки в случае претензий налоговых органов?

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

  • Календарь мероприятий
  • Обзор тематической литературы

АНОНС

Читайте в следующем номере

Анонсы других номеров