Свежий номер: 23 (2005)


  • персона грата

Юрий Жданов: Особых экономических зон должно быть не более десятка.
По замыслу правительства, особые экономические зоны станут «точками роста» отечественной экономики. Однако количество их будет небольшим.

  • события и факты

Компромисс по налогам пока так и не найден. Ярослав Колпаков.
Позиции представителей бизнес-сообщества и власти в отношении развития налоговой политики в России все еще далеки друг от друга. Однако поиски компромисса продолжаются.

Миграционная политика в интересах честных работодателей. Наталья Ростова.
Получить разрешение на найм иностранной рабочей силы совсем непросто, поэтому часто компании предпочитают использовать ее нелегально. Но скоро проблемы с наймом иностранцев разрешатся.

Время перемен для ООО. Анна Андрющенко.
Минэкономразвития подготовило поправки в законодательство, которые касаются деятельности ООО. Возможно, всем ООО придется пройти перерегистрацию.

Роль финансового директора: сегодня и завтра. Наталья Ростова.
Буквально вчера финансовым директором назывался «переименованный» главный бухгалтер. Однако ситуация стремительно меняется. Уже сейчас, говоря об этой профессии, подразумевают главного стратега компании.

НДС: новации 2006 года. Марина Журавлева.
Материалы круглого стола в «НДС: новации 2006 года для среднего и малого бизнеса», организованного журналом «Консультант» и бератором «НДС от А до Я».

  • налоговая политика

Учетная политика как доказательство в суде. Олег Мясников.
В приказе об учетной политике фирма может установить удобный вариант исчисления и уплаты налогов. А в случае спора с налоговой инспекцией этот документ поможет компании отстоять свою правоту в суде.

«Маскировка» филиала. Анастасия Бадамшина, Юлия Викторова, Александр Елин.
Регистрация обособленного подразделения отнимает у компании массу времени. Однако в некоторых случаях ее можно избежать, заключив с сотрудниками гражданско-правовые договора. Всегда ли можно применить эту схему?

Земельный и водный налог не совместимы. Анна Андрющенко. Ирина Черковская.
Фирмы и налоговые инспекции долгое время не могли договориться, какой налог нужно платить с водохранилища на реке. Высший арбитражный суд поставил точку в этом споре.

Возместить экспортный НДС поможет пунктуальность. Светлана Дали, Ольга Буланова, Денис Мальцев.
На что чаще всего обращают внимание налоговые инспекторы при возврате экспортного НДС? Наши эксперты проанализировали судебную практику, посвященную этому вопросу.

Вред репутации прибыль не уменьшает. Ярослав Колпаков, Михаил Орлов, Виктор Сарибекян, Вячеслав Фомин.
Арбитражный суд установил, что возмещение репутационного вреда не является экономически оправданным расходом, поэтому включать его в состав внереализационных расходов нельзя.

Время подписки.
Как оформить подписку на «Консультант» на 2006 год.

  • финансовый контроль

Кредитная политика как инструмент стратегии фирмы. Игорь Николаев.
От избранной фирмой стратегии зависит характер работы с дебиторами, кредитная политика и подход к управлению инвестициями в дебиторскую задолженность.

Модель EVA: ориентация на стоимость. Дмитрий Янгель.
Показатель EVA (добавленная экономическая стоимость) считается сегодня наиболее универсальным для оценки эффективности бизнеса. Именно он позволяет руководству следить за величиной стоимости компании.

Постановка бюджетирования: задачи и анализ ошибок. Анна Андрющенко.
Компании мало просто внедрить б

Анонсы других номеров