Свежий номер: 4 (2008)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Д.Е. Фадеев, замдиректора департамента по законодательству ТПП России, член Международной ассоциации финансового права, член Комиссии Ассоциации юристов России по экономическому законодательству и взаимодействию с объединениями предпринимателей, доцент, канд. юрид. наук
Консолидироваться или нет…
В начале этого года Минфин России разработал проект закона, дающего холдингам возможность образовывать консолидированную группу налогоплательщиков. ТПП России на основе поступивших от членских организаций отзывов и позиции экспертов Палаты провела анализ этого проекта. Законопроект несет в себе ряд позитивных изменений, так как позволит холдинговым компаниям уплачивать налог на прибыль с деятельности группы компаний в целом, исключая из налогооблагаемой базы операции между участниками консолидированной группы налогоплательщиков. Предлагаем вашему вниманию позицию ТПП России относительно нового документа.

С.А. Астахов, юрист
Консолидированные группы: плюсы и минусы
Давно ожидаемое российским бизнесом событие вот-вот станет реальностью. Идея введения в Налоговый кодекс РФ понятия «консолидированная группа налогоплательщиков» (КГН) доросла до стадии законопроекта. Похоже, государство, накопив триллионы рублей в Стабилизационном фонде, согласилось уменьшить налоговую нагрузку на крупный бизнес.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

С.В. Васильев, директор департамента по законодательству ТПП России
Д.Е. Фадеев, замдиректора департамента по законодательству ТПП России, канд. юрид. наук, доцент
Изменения налогового поля: взгляд бизнеса
За последние годы в России были проведены налоговые реформы, к позитивным результатам которых следует отнести некоторое снижение налогового бремени. ТПП России проведен анализ влияния основных изменений налогового законодательства, принятых в период 2005—2007 гг., на условия ведения хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности.

СЛОВО ЮРИСТУ

Н.А. Алексеева, советник государственной гражданской службы 3 класса
Когда решения есть, а проверок нет
В последнее время среди налоговых споров увеличилось количество дел, по которым компании обжалуют решения налоговых органов об отказе в применении налоговой выгоды, принятые по формальным основаниям. Под налоговой выгодой понимается уменьшение размера налоговой обязанности вследствие, в частности, уменьшения налоговой базы, получения налогового вычета, налоговой льготы, применения более низкой налоговой ставки, а также получение права на возврат (зачет) или возмещение налога из бюджета (Постановление Пленума ВАС РФ от 12 октября 2006 г. № 53).

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Безвозмездное пользование имуществом: налоговые проблемы ссудодателя и ссудополучателя
Статьей 689 ГК РФ предусмотрено, что по договору безвозмездного пользования (ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Пунктом 1 ст. 689 ГК РФ установлено, что к договору безвозмездного пользования применяются правила, предусмотренные гражданским правом для договоров аренды.

М.В. Тулупова, юрист «ФБК-Право»
НДС при предоставлении скидок: особенности определения налоговой базы и порядок составления счетов-фактур
В действующем налоговом законодательстве нет четкой регламентации порядка предоставления и оформления скидок, в том числе выставления счетов-фа

Анонсы других номеров