Свежий номер: 6 (2006)


ИНСТРУМЕНТЫ УПРАВЛЕНИЯ
 

«Бережливое производство» в действии

Ирина Утробина, руководитель программы «Бережливое производство» ОАО «КУМЗ»

Евгений Щепетов, заместитель генерального директора по реинжинирингу бизнес-процессов ОАО «КУМЗ»

Цеха не исполняли бюджет, увеличились затраты электроэнергии, удельный расход  зарплаты и вспомогательных материалов, транспортные издержки зашкаливали. ОАО «КУМЗ» понадобились радикальные действия, чтобы «привести» в чувство производство. Опытом делятся разработчики созданной и удачно внедренной программы Lean.

Почему мы выбрали Lean?

Алексей Секиркин, директор производства центральных кондиционеров компании YORK International

Кейс YORK International – типичный пример мотивации сверху. Топ-менеджеры, «заболевшие» идеями «бережливого производства» смогли «заразить» подавляющее число сотрудников. Как только руководству убедило персонал в том, что внедрение Lean – не просто временная «кампания», а новая философия работы, дела завода пошло на лад. 

Стиль Lean: быстрее, проще, дешевле

Марк Мамрыкин, руководитель проектов, ассоциированный партнер ГК «Топ-Менеджмент Консалт»

Что такое «линирование» и как оно может быть полезно владельцу бизнеса? Интерес, вызов, приключения, – все это Lean. Современный подход к ведению бизнеса, в котором интересно всем – от собственника до рядового сотрудника, получившего столько же возможностей влиять на судьбу компании, сколько и топ-менеджер. Добро пожаловать в XXI век!

Методы «Тойоты» для российского бизнеса

Марина Балукова, менеджер Lean-программы тренинговой компании CBSD

Низкая производительность, большие товарно-материальные запасы, простои, брак, низкая эффективность – с этими проблемами так или иначе сталкивалось каждое второе российское промышленное предприятие. Еще несколько лет назад с таким букетом болезней, компания могла «держаться на плаву», сегодня же конкуренция делает это практически невозможным. Положение японских фабрик и заводов после Второй мировой войны было похожим, однако  благодаря бережливому производству они добились грандиозных успехов.

Замыкая круг…

Интервью с председателем совета директором компании «Евроокна» Александром Петряевым

Современные компании, работающие в самых разных секторах экономики, успешно строят производственные системы рост. Причина проста: конкуренция, которая ставит ребром вопросы операционной эффективности, не оставляя отстающим ни единого шанса.

Путешествие начинается!

Алексей Бушуев, заместитель генерального директора по развитию компании «Русские краски»

Компания, опыт которой проанализирован в статье, находится в самом начале своего Lean-путешествия. Словосочетание «разворачивание проекта» гораздо лучше отражает суть происходящего, нежели суховато-административное и широко распространенное «внедрение метода». Впрочем, когда речь идет о нововведениях, без определенного административного нажима не обойтись.

«Бережливая логистика»

Татьяна Сарычева, руководитель проекта «Внутризаводская логистика» компании «РУСАЛ»

Опыт японской корпорации «Toyota» нравится многим, ведущие производители активно осваивают элементы «бережливого производства», достигая значительных результатов в снижении затрат и повышении скорости реагирования на меняющиеся требования рынка. В алюминиевой промышленности внедрение японских принципов началось с базовой концепции Just in Time, позволившей грамотно организовать логистику предприятий и сократить расходы.

СТРАТЕГИЯ
 

Управление эффективностью

Сергей Вахтеров

Анонсы других номеров