Свежий номер: 7 (2006)


ТЕНДЕНЦИИ

Макроэкономика

«БЕСКОНЕЧНЫЙ» ДОЛГ США
Ирина Крылова
В последние годы колоссальный дефицит государственного бюджета, непродуманная экономическая и внешняя политика США, а также переоцененность курса доллара создали в США огромный дефицит торгового баланса. Это серьезный сигнал для мировых сбережений, и это не может продолжаться бесконечно.


Товарные рынки

РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ. ИНВЕСТИЦИОННАЯ КАРТИНА
Ольга Юдина
Несмотря на то, что в 2006 году Украина опустилась с третьей на четвертую позицию в рейтинге A.T. Kearney, она по-прежнему считается одной из наиболее благоприятных стран для розничной торговли развивающихся рынков мира. И неудивительно, что интерес зарубежных инвесторов к Украине становится все более явным.


Банковские услуги

СКОРИНГОВЫЕ СИСТЕМЫ: НАУКА ПОМОГАЕТ БИЗНЕСУ
Артем Румянцев
Повышение доходности кредитного портфеля банка напрямую зависит от грамотного управления кредитными рисками. И именно скоринговые системы позволяют снизить риски без потери доходности, предложив ответ на ключевые вопросы: насколько проблематичной будет работа банка с конкретным заемщиком, какое значение кредитного лимита установить, и вернет клиент кредит или нет.


Профессионал
ПРЕЗИДЕНТ «МК СЛАВЯНСКИЙ БАЗАР» АЛЕКСАНДР ЗЛОТНИК: «С ФИНАНСОВОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ПЕСНЯ — ЭТО ТОВАР, А НА ЛЮБОЙ ТОВАР ДОЛЖЕН БЫТЬ НАЛОГ»

ИНСТРУМЕНТЫ

Банковские продукты

BANCA INTESA: ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ТАЙНЫ И СТРАТЕГИЯ ЭКСПАНСИИ
Виталий Шапран
Прошло уже несколько месяцев с тех пор как итальянский банк Banca Intesa приобрел один из наибольших украинских банков «Укрсоцбанк».

Сделки

РИСКИ ИНВЕСТИРОВАНИЯ В СОТРУДНИКОВ
Максим Рылик
Практика инвестирования компаниями в своих сотрудников становится все более распространенной — это оплата и треннингов для них, и командировок за границу с целью обучения, и получения высшего образования, и т. п.


Оффшор
ОФФ-ШОРЫ КАК ОНИ ЕСТЬ

Олег Манжос
Оффшорные компании позволяют не только оптимизировать налогообложение, но и легально, и конфиденциально владеть активами на территории Украины.

ПРАВИЛА ИГРЫ

Финансовые организации

БАНКОВСКИЙ СЕКТОР ЕС
Руслан Набок, Анна Набок
Сегодня наблюдается активное проникновение банковских групп развитых стран Европейского Союза (ЕС) в банковские секторы стран Центральной и Восточной Европы.

Правовое поле

АГЕНТСКИЙ ДОГОВОР
Татьяна Крысенко
Агентские договоры заключаются на территории Украины очень давно. Тем не менее, впервые упоминание о таких договорах и условиях их заключения в действующем законодательстве появилось 1 января 2004 г. Именно с этого момента вступил в силу Хозяйственный кодекс Украины, и только в нем упоминается такая разновидность договоров, как агентский договор.


БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ
Анна Останина
Для того чтобы интересы производителей лекарственных препаратов не были ущемлены, нужен эффективный механизм реализации их права на защиту интеллектуальной собственности. В то же время, новые лекарства должны быть доступны для потребителей.

Государство

«ДОНУЗЛАВСКАЯ ПРОБЛЕМА»: ЧЕМ ЗАКОНЧИТСЯ ПРОТИВОСТОЯНИЕ?
Роман Мамчиц
О планах построить на озере Донузлав под Евпаторией нефтяные терминалы слышали далеко за пределами Украины. Мнения по данному вопросу полярные: одни считают, что это улучшит инвестиционный климат Крыма и Украины в целом, другие обвиняют власти в способствовании эколо

Анонсы других номеров