Свежий номер: 13 (2006)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Е.Л. Веденина
Анализ изменений правил оформления счетов-фактур
Поправки в Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж требовались уже давно. Тем более что с 1 января 2006 г. изменился порядок обложения НДС и Минфину России приходилось регулировать нестыковки со старыми Правилами ненормативными письмами. Не все поправки связаны c обновлением норм главы 21 НК РФ, некоторые даже затрагивают правила обложения НДС. Ведь документооборот, связанный со счетами-фактурами, должен напрямую согласовываться с данными, отражаемыми в налоговых декларациях по НДС. Рассмотрим отдельные изменения в Правила, вступающие в силу в 2006 г.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

О.А. Курбангалеева
Возврат некачественного товара при торговле с Республикой Беларусь
Основными условиями договора купли-продажи являются положения о количестве, ассортименте, комплектности и качестве передаваемого товара, а также о его затаривании или упаковке. В хозяйственной деятельности торговых организаций возникают ситуации, когда товар, поступивший от поставщика, не соответствует указанным условиям. Если поставщиком товаров является российская организация, то покупатель может отказаться от полученного товара и вернуть его поставщику. Такой порядок предусмотрен главой 30 «Купля-продажа» ГК РФ.

О.П. Вилесова, А.В. Казакова
Новый старый патент: правила применения УСН предпринимателями на основе патента
Пунктом 12 ст. 1 Закона № 101-ФЗ глава 262 НК РФ, регламентирующая порядок применения налогоплательщиками упрощенной системы налогообложения, дополнена ст. 34625.1 «Особенности применения упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями на основе патента». При введении указанной статьи законодатель попытался учесть опыт упрощенной системы налогообложения, применявшейся в соответствии с Законом № 222-ФЗ. Путем введения данной нормы планировалось помочь мелким предпринимателям оптимизировать налоговую нагрузку и упростить учет своей деятельности. Рассмотрим, что из этого получилось.

БУХГАЛТЕР И Я

Ю.М. Лермонтов
Налоговый учет расходов на обеспечение нормальных условий труда
Расходы на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией и уменьшают налогооблагаемую прибыль в соответствии с подп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ. Проанализируем ряд актуальных вопросов, связанных с учетом данной категории затрат в целях налогообложения прибыли.

ДЕЛА СУДЕБНЫЕ

А.О. Гладченко
НДС является внереализационным расходом
Известно, что налог на добавленную стоимость является косвенным и с экономической точки зрения перекладывается на покупателя продукции. Принятая методика расчета исходит из того, что в бюджет фактически перечисляется разница между полученной суммой налога от покупателей и выставленной суммой от поставщиков.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ

Е.Н. Исакина
Исчисление и уплата налога на прибыль организаций
Исчисление и уплата НДС индивидуальными предпринимателями

ДОКУМЕНТЫ НОМЕРА

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕТОДИЧЕСКИХ УКАЗАНИЙ ДЛЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ПО ВОПРОСАМ ЕДИНООБРАЗИЯ ПРОЦЕДУРЫ СНЯТИЯ С УЧЕТА
И ПОСТАНОВКИ НА УЧЕТ В НАЛОГОВЫХ ОРГАНАХ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ
В СВЯЗИ С ИЗМЕНЕНИЕМ МЕСТА НАХОЖДЕНИЯ
Приказ ФНС России от 20 декабря 2004 г. № САЭ-3-09/165@
(в редакции приказа ФНС России от 14 июня 2006 г. № САЭ-3-09/348@)

О ПОРЯДКЕ ВОССТАНОВЛЕНИЯ НДС ПО НЕДОАМОРТИЗИРОВАННЫМ
ОСНОВНЫМ СРЕДСТВАМ
Письмо ФНС России от 20 июня 2006 г. № ШТ-6-03/614@

<ОБ УПЛАТЕ ЗЕМЕЛЬНОГО НАЛОГА ПРИ<

Анонсы других номеров