Свежий номер: 5 (2006)


УПРАВЛЕНИЕ ФИНАНСАМИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Оптимизационные методы финансового управления ростом производства
Шукаев А.И

В данной статье проблема роста выпуска продукции рассматривается с помощью точных аналитических и приближенных графических методов. При этом предлагается решение следующих задач:

1. Расчет оптимальных объемов продаж по критериям максимума чистой прибыли и максимума прироста потока денежных средств.

2. Определение максимальных значений чистой прибыли и прироста потока денежных средств в зависимости от начального уровня оборотного капитала (чистого оборотного капитала).

3. Решение обратной по отношению к пункту 2 задачи: определение необходимого начального уровня оборотного капитала для получения заданного значения чистой прибыли или прироста потока денежных средств.

4. Расчет доходности оборотного капитала.

Оптимизационные методы финансового управления ростом производства
Лумпов Н.А.

Особенность построения любых моделей экономического развития предприятия заключается в том, что с их помощью можно определить величину будущей прибыли. Но поскольку бухгалтерская отчетность дает представление лишь о прибыли за прошлый период, то прогнозные расчеты целесообразно проводить на основе формулы, которая должна быть достаточно простой и точной.
В данной статье приводится общая формула плановой (прогнозной) величины прибыли, формулы для расчета маржинальной прибыли, критического объема продаж и критического объема затрат, а также уравнения для расчета нормативного размера затрат при заданной норме рентабельности. В рамках формализованного описания прибыли представлен подход к расчету чистой прибыли не только всего предприятия, но и каждого вида деятельности. Прибыль рассматривается как функция дохода, расхода и налогообложения.

Дискриминантная модель интегральной оценки финансового состояния предприятия
Овчинникова Т.И., Падалкин В.Н., Булгакова И.Н., Козлова О.А.

Одной из важных задач теории и практики финансового управления предприятием является разработка научно обоснованных моделей прогнозирования его финансовой состоятельности и банкротства. Применение таких моделей на практике дает возможность в значительной мере уменьшить информационную асимметрию между предприятием и инвесторами, а также нейтрализовать конфликт между указанными сторонами. Проблема заключается в том, что до сих пор нет соответствующих алгоритмов интегральной оценки финансового положения предприятий. Широко известные в мире модели (Альтмана, Бермана и др.) непригодны для отечественных условий хозяйствования, поскольку они разработаны с использованием выборочных совокупностей предприятий других стран, учтенные параметры которых существенно отличающихся от российских.
Построение оптимальной дискриминантной функции или модели сводится к тому, чтобы с достаточно высокой степенью вероятности осуществлять классификацию анализируемых предприятий по уровню их финансового положения

ФИНАНСЫ ПУБЛИЧНЫХ КОМПАНИЙ

Схемы искажения отчетных данных и ненадлежащего раскрытия информации в финансовой отчетности публичных компаний
Брюханов М.Ю.

Управление величиной выручки как явление в процессе подготовки финансовой отчетности впервые было рассмотрено в работах ученых в конце 80-х гг. XX века. В 1987 г. Меркант определил управление выручкой как деяние, совершаемое руководством компании с целью оказать воздействие на величину выручки отчета о прибылях и убытках. Несколько позже в 1993 г. появилось принципиально иное определение управления выручкой. Если Меркант акцентировал в своем определении внимание на процессе, то в определении Ассоциации сертифицированных бухгалтеров по обнаружению мошенничества в финансовой отчетности внимание акцентируется на конечном результате управления выручкой: "управление выручкой совершаетс

Анонсы других номеров