Свежий номер: 12 (2006)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
ЛЕОНТЬЕВА Е.А., эксперт компании «ФБК»

ВВП: качество и достоверность информации. Исследование компании «ФБК»
Темп роста ВВП — один из важнейших показателей уровня социально-экономического развития общества. Его используют и при формировании политики государства, и при планировании деятельности организаций различных отраслей экономики. Поэтому участники экономических отношений предъявляют высокие требования к точности, достоверности и своевременности предоставления информации о темпах экономического роста.

 

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

СУХАРЕВ И.Р., директор Единого методологического центра компании «ФБК»
СУХАРЕВА О.А., заместитель директора Единого методологического центра компании «ФБК»

Реформа бухгалтерского учета: консолидация финансовой отчетности
Мы уже рассказывали о двух законопроектах, которые могут заменить собой ныне действующий Закон о бухгалтерском учете. Первый из них — «О регулировании бухгалтерского учета» — подготовлен Фондом НСФО и внесен в Государственную Думу в ноябре 2005 г. Второй — «Об официальном бухгалтерском учете» — разработан Минфином России и в настоящее время находится на стадии согласований для подготовки его внесения в Думу. Однако список законопроектов о бухгалтерском учете не закрывается указанными двумя. Еще один проект находится в Государственной Думе уже почти три года. Называется он «О консолидированной финансовой отчетности» и также был подготовлен Минфином России. В конце 2004 г. проект прошел второе чтение, но дальше до сих пор так и не продвинулся.

 

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Информация Единого методологического центра (ЕМЦ) компании «ФБК»

Правовые основы участия бюджетных учреждений в отношениях по договору лизинга
Продолжаем публикацию отдельных рекомендаций по финансовой отчетности (ОРФО) и ответов на вопросы. ОРФО представляют собой позицию компании «ФБК» по сложным и спорным вопросам бухгалтерского учета и формирования отчетности. Документы приводятся не полностью, их версии не содержат подробного анализа требований нормативных актов и сделанных на его основе выводов. Мы знакомим вас только с постановкой проблемы и вариантами решений (консенсусом), которые (по аналогии с ПКИ МСФО) представляют собой руководство к действию.
Ответы на вопросы по учету и отчетности выражают позицию ЕМЦ и являются своеобразным дополнением к ОРФО в тех сферах, которые еще не рассматривались на Совете по финансовой отчетности компании «ФБК» и поэтому не охвачены тематикой ОРФО. Ответы на вопросы,так же как ОРФО, приводятся в краткой форме, не включающей их подробное обоснование.

БАТУРИНА М.В., генеральный директор

Отчетность некоммерческих организаций как форма контроля их деятельности
Деятельность некоммерческих организаций (НКО) в настоящее время контролируется государством (его контрольные функции закреплены в законодательных и нормативных актах), Федеральным казначейством (если речь идет о бюджетных средствах), а также аудиторами и аудиторскими организациями, которые проводят финансовый контроль.

ГОРОХОВ С.М., старший юрисконсульт компании «ФБК»

О налогообложении операций по прощению долга, возникшего из возмездного договора
В практике применения налоговых льгот нередко возникают ситуации, когда дочерняя компания продает материнской (владеющей более 50% долей участия в дочерней компании) какое-либо имущество, а впоследствии прощает ей долг. Соответственно появляются вопросы, как учесть данные операции при налогообложении прибыли у материнской компании и каковы налоговые риски.

ПРАВО

ПОМАЗ Е.А., юрист туристическо

Анонсы других номеров