Свежий номер: 2 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Новости МСФО
Новости МСА
Конференции, семинары
Финансовая отчетность — 2008: в преддверии серьезных законодательных решений

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ ОТЧЕТНОСТИ

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Раскрытие информации о финансовых инструментах
МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты — раскрытие информации» вводит новые требования к раскрытию информации в отчете о прибылях и убытках по «категориям» и включает в себя дополнительные сведения в отношении справедливой стоимости обеспечения и других инструментов, снижающих кредитный риск, анализ чувствительности к рыночным рискам.

Т.Д. Бурсулая, ГК «Градиент Альфа»
Отражение операций лизинга в соответствии с МСФО
Арендные операции регулируются МСФО (IAS) 17 «Аренда». Важнейшее предназначение IAS 17 состоит в том, чтобы определить виды аренды и установить правила их отражения в отчетности.

С.В. Крюгер, ООО «Бейкер Тилли Руссаудит»
Промежуточная финансовая отчетность
Более своевременную информацию, чем та, которая представлена в годовом финансовом отчете, позволяет получить промежуточная финансовая отчетность, порядок составления которой регламентируется МСФО (IAS) 34 «Промежуточная финансовая отчетность».

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Учетная политика банка по МСФО
Вложения в ценные бумаги представляют собой инвестиции в ценные бумаги тех организаций, на деятельность которых банк не может оказывать значительного влияния и которые не подлежат его контролю. Нормативной базой для операций по вложениям являются МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты — признание и оценка» и МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты — раскрытие информации».

МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ АУДИТА

С.М. Бычкова, Санкт-Петербургский государственный аграрный университет
Е.Ю. Итыгилова, ООО АК «Триада-аудит»
Сущность и содержание стандартов аудита
Все профессии имеют технические и этические стандарты, которые служат руководством для лиц данной профессии при выполнении ими обязанностей и регулировании отношений с различными группами пользователей. В предлагаемом вашему вниманию цикле статей авторами будут рассмотрены большинство аудиторских стандартов (с учетом корректировок на 1 января 2008 года), формирующих единые базовые нормативные требования к качеству и надежности аудита и обеспечивающих определенный уровень гарантии результатов проверки.

Е.П. Зубарева, компания Gallery
Планирование аудита финансовой отчетности
Планирование аудита — наиболее важный этап проведения аудиторской проверки. Цель эффективного планирования — минимизировать аудиторский риск при проведении аудита в течение разумного времени. В последней редакции международного стандарта аудита (ISA) 300 «Планирование аудита финансовой отчетности» очень подробно регламентируются действия аудиторов при планировании аудита.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ

Т.В. Шишкова, Государственный университет — Высшая школа экономики
И.В. Антонов, МГУ им. М.В. Ломоносова
Организация контроллинга с помощью сбалансированной системы показателей
Управленческий учет как способ предоставления руководству информации является сегодня неотъемлемым компонентом системы учета банка. Перечень как методологических, так и технических средств организации управленческого учета в современны

Анонсы других номеров