Свежий номер: 2 (2007)


ЭКСПЕРТИЗА
Основные элементы защиты ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в январе 2007 г.

  • Векселя
  • Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
Основные элементы защиты ценных бумаг

БЕЗОПАСНОСТЬ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРИ РАБОТЕ С ЦЕННЫМИ БУМАГАМИ
Александр Изотов, начальник сектора экспертиз ОАО «ИНВЕСТСБЕРБАНК»
Наиболее часто вексель используется в качестве инструмента товарного или коммерческого кредитов в сделках, связанных с авансом, предварительной оплатой, отсрочкой и рассрочкой оплаты товаров, работ или услуг. Сотрудничество в форме вексельного кредита выгодно обеим сторонам. Заинтересованность кредитора (банка) объясняется тем, что деньги на время действия договора остаются в его распоряжении. Заемщик же получает вексельный кредит по уменьшенным процентным ставкам.
Однако использование в обороте векселей сопряжено с высокой степенью коммерческого риска. Это объясняется рядом особенностей вексельного права.
Задачи предупреждения хищений векселей либо совершения преступлений с использованием векселей решаются непосредственно банком или иным юридическим лицом, участвующим в вексельном обращении. Выполнение указанных задач предполагает построение определенной системы защиты с применением мер правового, организационного, технологического, сыскного и криминалистического характера.

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

LIDOGRAM — НОВАЯ ОПТИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДЛЯ ВЫСОКОЗАЩИТНОГО ОПТИКО-ПЕРЕМЕННОГО ДИФРАКЦИОННОГО ПРИЗНАКА (DOVE)
В отрасли высокозащищенной печати по-прежнему не утихают споры о ценности оптико-переменных дифракционных элементов (DOVE) при защите специализированной полиграфической продукции. Многие специалисты указывают на широкую доступность технологии производства голограмм и сложность установления их подлинности населением. Производители, в свою очередь, стремятся модернизировать эти защитные элементы за счет последних научных достижений. Новую оптическую технологию, разработанную болгарским предприятием ДЕМАКС АО, на страницах нашего журнала представляет ВАЛЕНТИН МOНОВСКИЙ.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ
ЦЕННЫЕ БУМАГИ, ВЫБЫВШИЕ ИЗ ЗАКОННОГО ОБОРОТА

Анонсы других номеров