Свежий номер: 6 (2010)


Обозреватель

Новости

  • Не представили форму-4 ФСС РФ? Уплатите два штрафа!
    Фонд социального страхования в письме от 22.03.2010 № 02-03-10/08-2328 разъяснил порядок привлечения к ответственности страхователей, которые вовремя не сдали расчет по форме-4 ФСС РФ.
  • Доходы, полученные по договору цессии, нужно учитывать в соответствии со статьей 280 НК РФ При отчуждении «упрощенцем» ранее приобретенного векселя путем переуступки права требования долга по такому векселю ему необходимо руководствоваться не подпунктом 10 пункта 1 статьи 251 НК РФ, а статьей 280 НК РФ, которая устанавливает особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, считает Минфин России (письмо от 15.04.2010 № 03-11-06/2/60).
  • Смена налоговой инспекции на налоговый режим не влияет
    Смена юридического адреса и постановка в связи с этим на учет в другой налоговой инспекции не лишают организацию права на применение УСН, так как новое юридическое лицо в этом случае не создается.
  • Учитываем суммы восстановленного НДС
    В письме от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205 Минфин России разъяснил порядок учета сумм восстановленного НДС при переходе с общего режима на «упрощенку».
  • Уменьшили площадь зала обслуживания посетителей? Смените режим налогообложения и правильно отразите переходный период в учете
    Минфин полагает, что в случае перехода организации, оказывающей услуги питания, с УСН на ЕНВД (например, при уменьшении зала обслуживания посетителей) учитывать доходы нужно следующим образом.
  • Доходы по обезличенному металлическому счету в банке: о правилах учета
    В письме от 31.03.2010 № 03-11-06/2/45 Минфин России рассказал, как учитывать доходы по обезличенному металлическому счету при применении упрощенной системы налогообложения.
  • Выплаты работникам, прямо не указанные в трудовом договоре, облагаются страховыми взносами
    Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Минздравсоцразвития России считает, что с выплат сотрудникам, не указанных в трудовых договорах, также нужно платить страховые взносы.
  • Срок подтверждения основного вида деятельности уточнят
    В приказе Минздравсоцразвития России от 31.01.2006 № 55 в ближайшее время будет четко прописано, что страхователь должен подтвердить основной вид экономической деятельности по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний до 15 апреля включительно. Соответствующий проект приказа о внесении изменений размещен на сайте министерства.
  • Если в прошлом налоговом периоде в результате ошибки была занижена налоговая база, необходимо подать «уточненку»
    Минфин полагает, что в случае выявления ошибки, которая привела к занижению налоговой базы в прошлом налоговом периоде, применять пункт 1 статьи 54 НК РФ нельзя. Об этом сообщается в письме финансового ведомства от 02.04.2010 № 03-02-07/1-146.
  • О доходах и расходах в рамках договора транспортной экспедиции
    Порядок учета доходов и расходов организациями, применяющими УСН и исполняющими обязанности экспедитора в рамках договора транспортной экспедиции, не являющимися перевозчиками, Минфин России разъяснил в письме от 19.04.2010 № 03-11-06/2/61.
  • Показатель размера доли юридического лица в уставном капитале можно указывать в десятичных и простых дробях
    В программных комплексах по ведению ЕГРЮЛ увеличено число ячеек показателя «Размер доли участника юридического лица в уставном капитале общества». В связи с этим налоговики теперь допускают увеличение организациями размерности указанного показателя при заполнении форм документов, представляемых при госрегистрации.
  • Добровольные взносы работодателя на накопительную часть пенсии работников налог не уменьшают
    Сумму налога при УСН (авансовых платежей по нему) в 2009 году можно было уменьшить на сумму пенсионных взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем за работников, а также на сумму обязательного к уплате фиксированного платежа в ПФР. А вот на сумму страховых взносов, уплаченных индивидуальным предпринимателем в добровольном порядке на основании договора, заключенного с Пенсионным фондом, сумму налога по упрощенной системе налогообложения уменьшить было нельзя.
  • Расходы на размещение информации о деятельности организации в базе данных телефонной справочной службы являются рекламными
    По мнению Минфина России (письмо от 20.04.2010 № 03-11-06/2/63), расходы, связанные с размещением информации о деятельности организации (организационно-правовая форма, наименование, место нахождения, режим работы, перечень выполняемых работ, услуг и т. п.) в базе данных телефонной справочно-сервисной службы, поисковых порталах и электронной почте, можно учесть при определении налоговой базы по УСН в полном объеме.
    Тех, кто покупает патенты, от обязанности использовать кассовые аппараты решили пока не освобождать
    Минфин не поддержал законопроект Верховного совета Республики Хакасия, в соответствии с которым индивидуальные предприниматели, применяющие упрощенную систему на основе патента, могли бы работать без кассовых аппаратов.
    Работодателей, не подающих сведений об имеющейся задолженности по зарплате, будут штрафовать
    Парламентарии предлагают ввести административную ответственность за непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений о задолженности по заработной плате, а равно представление таких сведений в неполном объеме или в искаженном виде.

Региональные новости

  • Суммы авансовых платежей в разделе 1 декларации по УСН указываются нарастающим итогом
    УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу рассказало о некоторых ошибках, которые налогоплательщики допускают при заполнении деклараций по УСН. Одна из самых распространенных — это указание в разделе 1 декларации сумм авансовых платежей за квартал, а не нарастающим итогом с начала года. В результате налогоплательщики неверно определяют сумму налога, подлежащую уплате в бюджет за налоговый период.
  • Неявка в налоговую инспекцию по вызову налоговых инспекторов не является налоговым правонарушением
    По мнению УФНС России по Брянской области, налогоплательщик обязан явиться в налоговую инспекцию для дачи разъяснений в случае получения им письменного уведомления. Право вызывать налогоплательщика в инспекцию налоговикам дано подпунктом 4 пункта 1 статьи 31 НК РФ. Однако неявка в инспекцию не является налоговым правонарушением и ответственность за нее НК РФ не предусмотрена.
  • НДФЛ, не удержанный в предыдущем налоговом периоде, учитывать в текущем не нужно
    Как быть налоговому агенту, если он может удержать НДФЛ с доходов, полученных работниками в прошедшем налоговом периоде, только в следующем году? Ответ на этот вопрос дало УФНС России по Белгородской области.
  • «Упрощенцам», выбравшим объект — доходы, вместе с годовыми декларациями придется сдавать в налоговую инспекцию платежки по страховым взносам
    Налоговики будут требовать у налогоплательщиков, применяющих УСН с объектом доходы, вместе со сдачей годовых деклараций по УСН представлять платежные поручения на уплату страховых взносов. Соответствующую работу с налогоплательщиками рекомендует провести территориальным налоговым инспекциям УФНС России по Хабаровскому краю.
  • Суммы налогов или сборов включаются в расходы в том году, в котором они уплачены
    «Упрощенцы» вправе учесть в расходах суммы налогов и сборов, уплаченных в соответствии с законодательством (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Арбитраж

Передача полномочий по госрегистрации от территориальных налоговых инспекций регистрационным центрам незаконна?
Решение ВАС РФ от 17.03.2010 № ВАС-6815/09

Обществам с ограниченной ответственностью, применяющим УСН, необходима бухгалтерская отчетность
Постановление ФАС Поволжского округа от 21.04.2010 № А12-17105/2009

Ошибки в декларации еще не повод для штрафа 
Постановление ФАС Уральского округа от 30.03.2010 № Ф09-1993/10-С3

Продажа магазина, приобретенного до регистрации в качестве ИП, не увеличивает доходов по УСН
Определение ВАС РФ от 15.04.2010 № ВАС-4322/10

Комментарии

  • Центральный вопрос

Организация на УСН создает обособленное подразделение. Менять ли режим?
Многие, стремясь расширить бизнес и увеличить объем продаж, открывают новые магазины. Фирма, предлагающая услуги или работы через офисы в разных районах, тоже не редкость. Что дополнительно приходится делать бухгалтеру, который работает в организации с разветвленной структурой?

  • Азы «упрощенки»

Изучаем нюансы заполнения раздела 2 Книги учета доходов и расходов 
При общем режиме у организации имеется возможность самостоятельно разработать формы, по которым будет вестись налоговый учет, тогда как налогоплательщикам, применяющим УСН, выбирать не приходится. Удобно это или нет, но единственным налоговым регистром для них является Книга учета доходов и расходов, поэтому правила ее заполнения следует изучить детально

  • Отдельные операции

Государственное и муниципальное имущество покупает компания на УСН
Предприниматель или организация может стать владельцем государственного и муниципального имущества независимо от применяемого налогового режима. В том числе и находясь на упрощенной системе, если, конечно, сделка по его приобретению окажется по карману. Рассмотрим, каковы ее особенности и налоговый учет

  • Кассовый фактор

В кассу попала фальшивая купюра
К опасным последствиям прогресса относится и тот факт, что с годами количество поддельных денег увеличивается, а их качество улучшается. Многие из тех, кто применяет упрощенную систему, работают с наличностью, и вероятность того, что однажды в выручке обнаружится подлог, довольно велика. Расскажем, как действовать в этом случае. Главный совет очевиден: будьте осмотрительны — отвечать придется самим!

  • «Зарплатный» участок

Если работнику нужно помочь материально
Многие работодатели время от времени оказывают финансовую поддержку сотрудникам. Выясним, как оформляется материальная помощь, чем облагается и отражается ли в налоговом учете при УСН

  • Доходы минус расходы

Доставка товаров до склада «упрощенца»: споры о порядке учета излишни
В расходах при УСН можно учитывать стоимость покупных товаров — это известно уже давно и сомнений не вызывает. Правда, продолжаются споры о том, когда именно можно учитывать подобные расходы. Но речь пойдет не об этом. Поговорим о расходах, сопутствующих торговой деятельности, а именно о затратах на доставку товаров

  • Типичные ошибки

Товарообмен и взаимозачет: не путать понятия
Странно, но часто между взаимозачетом и бартером не видят разницы, хотя, кроме того, что при обоих вариантах партнерства не перечисляются деньги, в них нет ничего общего

  • Случай из практики: детали

Жилое помещение: использовать под офис или подождать?
Наша организация применяет УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Собственной площади нет, и ее приходится снимать, но скоро срок аренды заканчивается. Один сотрудник предложил арендовать у него свободную квартиру. Было бы очень кстати, но я слышала, что расходы на аренду жилого помещения, используемого под офис, налоговики могут не признать. Так ли это?

Диалог

  • Письмо в редакцию

Затраты на упаковку
Я индивидуальный предприниматель, занимаюсь продажей цветов. Применяю УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы. Никак не могу разобраться, когда списывать в расходы стоимость упаковки — в день покупки, использования или в конце месяца? Главная проблема в том, что трудно каждый раз высчитывать, сколько метров бумаги и прочего израсходовано на букет.
Беспроцентный заем и материальная выгода 
Я зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя и применяю упрощенную систему. Недавно для развития бизнеса взял беспроцентный заем у физического лица, не имеющего статуса предпринимателя. Слышал, что при этом образуется материальная выгода от экономии на процентах, которая облагается НДФЛ. Правда ли это?

Когда при розничной торговле ЕНВД не уплачивается 
Наша организация применяет упрощенную систему. Продаем оптом кассовую технику и хотим открыть отдел, в котором такие же аппараты будут продаваться в розницу. Площадь торгового зала не превышает 150 кв. м. В регионе на розничную торговлю введен режим уплаты ЕНВД. Придется ли его уплачивать и вести раздельный учет, занявшись новой деятельностью?

Компенсация при увольнении
Недавно я начала работать бухгалтером в компании, в которой несколько сотрудников с 2007 года не брали оплачиваемый отпуск. Один из них увольняется. Насколько я знаю, ему нужно выплатить компенсацию. Скажите, пожалуйста, облагается ли она страховыми взносами и НДФЛ и можно ли учесть сумму компенсации в расходах? Организация применяет упрощенную систему с объектом налогообложения доходы минус расходы.

Право на пониженную ставку налога
Наша организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы минус расходы, выпускает пиломатериалы (код по ОКВЭД 20.10.1). Указанная деятельность приносит 80% выручки от общей реализации. В Челябинской области, где мы находимся, принят Закон от 30.04.2009 № 418-ЗО, согласно которому для некоторых категорий налогоплательщиков с объектом налогообложения доходы минус расходы установлена ставка налога 10%. Можно ли нам использовать ее?

Коммунальные платежи по агентскому договору
Наша организация, применяющая УСН с объектом налогообложения доходы, является арендодателем. С арендаторами, кроме арендных соглашений, заключены агентские договоры, по которым агент (арендодатель) собирает платежи за коммунальные услуги в интересах принципала (арендатора). Мы являемся посредниками в отношениях арендаторов с ОАО ПО «Водоканал» и ООО «Донэнергосбыт». Арендаторы компенсируют расходы, понесенные в связи с приобретением для них коммунальных услуг. Полученные суммы мы не включаем в доходы. Ведь организация не оказывает и не перепродает услуги. Кроме того, согласно статье 41 НК РФ арендодатель не получает экономической выгоды с коммунальных платежей. Может быть, мы что-то упустили?

Приложение

Календарь: III квартал

Анонсы других номеров