Свежий номер: 8 (2005)


  • Информация, мониторинг

Хроника, события, факты
Отчеты о тематических мероприятиях

  • Налоговые проверки

Календари

  • Банковский налоговый календарь
  • Календарь банковскойя отчетности
  • Календарь банковской отчетности, представляемой нерегулярно
  • Календарь рабочего времени
  • Календарь тематических мероприятий

Обзор нормативных документов
Вопрос ответ

  • Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
  • Ответы на вопросы читателей

Обзор специализированной прессы
Обзор тематической литературы

  • Мнения и комментарии специалистов

И.Е. Смирнов, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Готовятся изменения главы 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ
Госдума приняла в третьем чтении два законопроекта: № 328662-3 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» (в части снижения ставки налога на добавленную стоимость, а также изменения действующего порядка применения нулевой ставки в отношении услуг по международным перевозкам) и № 76436-4 «О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (в части налогообложения реорганизуемых организаций). Рассмотрим основные изменения, которые они вносят в главу 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.

О.В. Данильчук, Издательская группа «БДЦ-пресс»
Изменения главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ
Президент РФ подписал Федеральный закон от 06.06.2005 № 58-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Большинство изменений касаются главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ и вступают в силу с 1 января 2006 года. Кроме множества изменений технического характера, сделаны и важные корректировки отдельных норм НК РФ. Рассмотрим наиболее значимые для банков изменения более подробно и постараемся оценить их последствия.

Л.Р. Смирнова, Российский государственный торгово-экономический университет
Учетная политика банка в целях бухгалтерского учета
Учетная политика банка для целей бухгалтерского учета создается на основании Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Это большой документ, основные структурные элементы которого определены тем же Законом. Содержание учетной политики кредитной организации зависит от имеющейся лицензии, определяющей возможный круг банковских операций, и множества других факторов. Рассмотрим основные из них.

Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ
Новый порядок бухгалтерского учета расчетов с использованием платежных карт
Указанием ЦБ РФ от 11.04.2005 № 1571-У, которое нужно применять с учетом Письма ЦБ РФ от 10.06.2005 № 85-Т, внесены существенные изменения в Положение ЦБ РФ от 05.12.2002 № 205-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Из Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях исключены все счета, в названиях которых содержался термин «для расчетов с использованием банковских карт». План счетов дополнен двумя новыми счетами 30232 и 30233 с одинаковыми названиями «Незавершенные расчеты по операциям, совершаемым с использованием платежных карт». Два счета (40820 и 40903) изменили свое название. Рассмотрим новый порядок бухгалтерского учета расчетов с использованием платежных карт.

  • <

Анонсы других номеров