Свежий номер: 17 (2005)


Вениамин Яковлев: Появятся новые процедуры разрешения налоговых споров.
Специалисты, чья деятельность так или иначе связана с вопросами налогообложения, всегда пристально следят за решениями арбитражных судов. О том, какие изменения в работе арбитражной системы сейчас намечаются, «Консультанту» рассказал Вениамин Федорович Яковлев, советник Президента России по правовым вопросам.

Герд Ленга: В любой сделке главное – содержание, а не форма…
Возможно, в ближайшее время в налоговом законодательстве произойдет много изменений. Наше правительство давно готовило бизнес-сообщество к этой мысли. Однако самостоятельно что-то модифицировать депутаты не стали, решили воспользоваться помощью налоговых консультантов. О том, какие изменения могут произойти, рассказал д-р Герд Ленга, адвокат, партнер компании «Хаарманн, Хеммельрат и партнеры». Именно эта фирма победила в конкурсе Администрации Президента на выполнение научно-исследовательской работы по теме «Законодательные подходы к разграничению практики цивилизованного налогового планирования от поведения, направленного на избежание налогообложения».

Банки и заемщики начинают писать историю.
В сентябре начнут работать бюро кредитных историй. Насколько банки и заемщики готовы к этому? Читайте репортаж с августовской конференции, организованной журналом «Консультант».

Рейдеры выходят из тени.
Корпоративные захватчики начинают всерьез задумываться об «очищении» своей репутации. Они предлагают отделить профессиональных юристов от откровенных мошенников. Каким образом, рассказывает эксперт журнала «Консультант» Ярослав Колпаков.

Александр Косов: Изменятся более 100 статей Таможенного кодекса.
Новый Таможенный кодекс действует уже более полутора лет. За это время стало ясно, что ряд его норм требует реформирования. О предстоящих изменениях «Консультанту» рассказал один из разработчиков поправок Александр Косов, начальник отдела правовой информатизации Правового управления Федеральной таможенной службы.

Управленческий учет для совета директоров
Работа совета директоров – эффективно управлять компанией. Но, согласитесь, результат их деятельности во многом зависит от качества предоставляемой им информации. Каким образом финансовая служба должна построить управленческие отчеты, необходимые членам совета директоров? Ответы в журнале «Консультант».

Налоговые риски при долевом строительстве.
Обязанность застройщика по договору долевого строительства платить НДС не подвергается сомнению. Однако автор журнала «Консультант» считает, что размер налога можно уменьшить.

Если компания не доплатила ЕСН…
Оспорить двойное взыскание по ЕСН компания может только в суде. Но арбитры нередко встают на сторону налоговых органов. Что же делать?

Налоговый кодекс окажет помощь после пожара.
Как снизить ущерб от пожара? Для этого нужно использовать все возможностями, которые предлагает законодательство.

Ищем сотрудника, чтобы сэкономить на налогах.
Воспользовавшись услугами агентств по подбору персонала, надо внимательно изучить типовой договор с партнером. Изменив некоторые условия, фирма может существенно сэкономить на налогах.

Альтернативные инвестиции для российских компаний.
Наиболее привлекательная для российских компаний площадка – Лондонская фондовая биржа. Однако совсем недавно требования к эмитентам стали жестче. Подробности – в журнале «Консультант».

Финансовая модель привлекает инвесторов.
Чтобы найти деньги для проекта, нужно создать его точную финансовую модель. Как это сделать, рассказывает автор журнала «Консультант» Айс Шараев.

Распределение ответственности при бюджетировании.
При организации бюджетирования на предприятии, важно четко пропи

Анонсы других номеров