Свежий номер: 1 (2007)


Спрашивали?

По мере усиления конкуренции компании ищут различные средства для привлечения внешнего финансирования, в том числе через IPO или продажу части акций портфельному инвестору. Второй вариант предпочтительнее в том случае, если предприниматель заинтересован не только в деньгах, но и в компетентном партнере для развития бизнеса.  Кроме того, рынок IPO пока еще не готов размещать акции средних и небольших компаний. Как строятся взаимоотношения фонда прямых инвестиций и  портфельной компании после инвестирования? Рассказывает Глеб Давидюк, партнер скандинавского фонда прямых инвестиций Mint Capital.

 

Стратегия

Принципы выделения бизнес-единиц

Александр Ованесов, партнер компании «Стратегика»
По мере своего роста многие компании проходят период диверсификации, когда масштабы бизнеса и охват сегментов становятся настолько большими, что возникает необходимость в переходе к управлению диверсифицированным портфелем и модели стратегического холдинга. Каким образом формировать портфель бизнесов в этом случае?

 

Маркетинг

Несколько слов о мотивации

Алексей Рыбкин, директор по продажам компании «Байерсдорф»
В наш век глобализации трудно сохранить индивидуальность. Товар можно скопировать, технологию воссоздать, стратегию позаимствовать… Нельзя воспроизвести уникальный фактор конкурентоспособности вашей компании, ваш главный актив — сотрудников.

Платит девушка в автомате

Интервью с директором по маркетингу ОАО «Элекснет» Екатериной Черных
Часто говорят, что первопроходцами мостят дорогу, а быть пионером — не окупается. Шесть лет назад компания «Элекснет» создала в России рынок платежных терминалов. С какими же трудностями пришлось столкнуться пионеру при продвижении нового сервиса?


Управление персоналом

Дао улыбки

Интервью с директором по персоналу отеля «Балчуг Кемпински Москва» Ольгой Жердевой
Индустрия гостеприимства переживает период бурного роста. Бум строительства, приход западных игроков и активный интерес к многообещающему бизнесу со стороны отечественных инвесторов — все это делает «критические» моменты в управлении персоналом более выпуклыми. Конкуренция за дефицитные кадры идет нешуточная, причем участвуют в ней не только гостиницы, но и рестораны, кофейни, SPA-курорты. Как действовать в новых условиях, удерживая ценных сотрудников?

Производительность в пермском периоде

Андрей Савчук, директор по персоналу сети магазинов «СемьЯ» (Пермский край)
Производительный труд, к сожалению, все еще не является ценностью в российской традиции управления. Нам исторически  и психологически непривычно оценивать успех предприятия не в абсолютных показателях, а в терминах эффективности. Проще «меряться»  рублями, тоннами, каратами, километрами, вагонами, тележками, а не ценой  успеха —  показателями эффективности производства. И это грустно. Но примеры управления производительностью труда в розничной торговле уже есть. И это радует.

 

Венчурное инвестирование

Покупаем идеи!

Роман Филиппов, вице-президент инвестиционно-банковского департамента инвестиционной компании «ФИНАМ»
По мере развития российской экономики логика происходящих в ней процессов  все больше начинает соответствовать общемировым тенденциям. В частности, отечественные компании получают доступ к новым, более перспективным возможностям развития. Привлечение инвестиций в высокотехнологичные проекты обеспечивает производство передовых технологий, обладающих высоким потенциалом развития. По сути, р

Анонсы других номеров