Свежий номер: 3 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
О возврате к прогрессивной шкале 
Начало года ознаменовалось в том числе и инициативой депутатов вернуться к прогрессивной шкале налогообложения доходов физических лиц. Это была ожидаемая инициатива. Ведь 2007-й — это год выборов в Государственную Думу. Вот и предпринимаются действия, направленные на нужное формирование электоральных предпочтений. Однако анализ с точки зрения политической конъюнктуры представляется не очень продуктивным. Важна содержательная часть таких законопроектов с точки зрения экономики. А она тоже есть. Значит, будем анализировать экономику.
 
ДУБИНИНА И.В., старший менеджер департамента консультационных услуг государственному сектору компании «ФБК»
Роль аудита в борьбе с коррупцией
В соответствии с Указом Президента РФ № 129, подписанным 3 февраля 2007 г., создана межведомственная рабочая группа, которая готовит предложения по реализации в российском законодательстве положений Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 г. и Конвенции Совета Европы об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 г. В этих документах особое место отведено вопросам аудита. Какую же роль призван сыграть аудит в борьбе с коррупцией?

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

ТОКАРЕВ И.Н., старший эксперт  компании «ФБК»
Как арбитражным судам применять законодательство об экспертизе
Действующее процессуальное законодательство, включая уголовное, арбитражное и гражданское, содержит массу белых пятен и противоречий по вопросам такого специфического института, как судебная экспертиза. Чтобы понять значимость утверждения Пленумом ВАС РФ комментируемого в данной статье Постановления № 661, необходимо отметить, что последний раз разъяснения требований законодательства о судебной экспертизе были даны в Постановлении Пленума Верховного Суда СССР от 16 марта 1971 г. № 1 «О судебной экспертизе по уголовным делам». Да и касались они вопросов применения экспертизы в уголовном процессе. В отношении же арбитражного и гражданского процессов вопросы правоприменительной практики в части судебной экспертизы до последнего момента вообще официально не были освещены. Между тем такие разъяснения крайне необходимы.
 
СУХАРЕВ И.Р., директор Единого методологического центра компании «ФБК»
СУХАРЕВА О.А., заместитель директора Единого методологического центра компании «ФБК»
Переход на новые правила учета в связи с принятием нового ПБУ
Российский регулятор бухгалтерского учета — Минфин России — после долгого застоя потихоньку начинает активизировать свою нормотворческую деятельность. За последние несколько лет российские бухгалтеры уже успели отвыкнуть не только от новых положений по бухгалтерскому учету, которые прежде принимались по четыре в год, но и вообще от каких бы то ни было нововведений в сфере собственно бухгалтерского учета, связанного с финансовой отчетностью, а не с налогами. Однако ситуация начала меняться.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

МЯСНИКОВ О.А., юрисконсульт департамента налогов и права компании «ФБК»
Особенности налогообложения строительства многоквартирного жилого дома
Строительство многоквартирного жилого дома — дело хлопотное. И наряду с необходимостью решения финансово-хозяйственных вопросов перед организацией встает проблема определения порядка налогообложения совершаемых операций. Успешно решить эту проблему поможет данная статья.
 
АЛЕКСЕЕВ М.О., налоговый юрист
О сроках постановки на учет в налоговом органе
Налоговый кодекс РФ возлагает на организацию массу обязанностей. К их числу относится обязанность вставать на налоговый учет в инспекции в установленных зак

Анонсы других номеров