Свежий номер: 6 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
О бюджетной и налоговой политике на 2008—2010 годы
Переход к бюджетной трехлетке естественным образом потребовал разработки документа под названием «Основные направления бюджетной и налоговой политики на 2008—2010 годы». Документ этот получился весьма добротным. Однако и в нем далеко не все представляется бесспорным и должным образом проработанным. Тем интереснее он для анализа и оценки реалистичности его наиболее важных положений.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

ЗАХАРЬИН В.Р.
Особенности учета объектов нематериальных активов в 2007 году
С января 2008 г. вступает в силу часть четвертая Гражданского кодекса РФ, нормами которой будут окончательно урегулированы вопросы правового обеспечения использования результатов интеллектуальной собственности при ведении предпринимательской деятельности хозяйствующими субъектами.

ГОЛУБЕВА Е.И., юрисконсульт компании «ФБК»
Порядок признания расходов на оплату проживания иностранной делегации
В письме от 16 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/235 Минфин России пришел к выводу, что расходы на оплату проживания иностранной делегации не могут быть учтены в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли, так как данный вид расходов не предусмотрен п. 2 ст. 264 НК РФ. По мнению автора, данный вывод неправомерен и не соответствует положениям налогового законодательства.

БАБИЧ С.А., юрисконсульт компании «ФБК»
Реорганизация: какой ей быть
Депутатами Государственной Думы подготовлен проект федерального закона «О реорганизации коммерческих организаций». Данный проект является результатом работы над одним из направлений реформирования корпоративного законодательства. Его цель — устранить имеющиеся в настоящее время недостатки нормативной регламентации экономических отношений, препятствующих нормальному развитию предпринимательской деятельности. Авторы законопроекта предлагают внести концептуальные изменения в сложившуюся в настоящее время систему правового регулирования процесса реорганизации юридических лиц различных организационно-правовых форм.

АЛЕКСЕЕВ М.О., налоговый юрист
ЕСН на сумму премий: платить или не платить
Внимательный работодатель время от времени поощряет своих добросовестных работников. Это могут быть выплаты за высокие показатели эффективности труда или же премии к праздникам и каким-либо важным событиям в личной жизни сотрудника. При этом организации надо не только изыскать источники финансирования выплат, но и решить проблемы, связанные с налогообложением этих расходов. В частности, можно ли учесть понесенные затраты при налогообложении прибыли и надо ли облагать суммы премиальных выплат ЕСН.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ГУЩИНА И.Э., доцент Академии труда и социальных отношений
Выплаты по договорам гражданско-правового характера и ЕСН
В процессе хозяйственной деятельности любой организации неизбежно возникают отношения с физическими лицами, связанные с выполнением работ (оказанием услуг), что порождает возникновение взаимных обязательств. В зависимости от условий, на основании которых выполняются работы (оказываются услуги), организация заключает с физическим лицом трудовой или гражданско-правовой договор. Эти договоры имеют принципиальные различия.

КУШНАРЕВА И.М., налоговый аналитик
Порядок представления отчетности по НДС
Порой встречаются ситуации, когда в результате выделения создаются организации, которые регистрируются в середине налогового периода. И в этом случае возникает ряд вопросов, касающихся, в частности, порядка представления отчетности по НДС. Рассмотрим различные варианты, которые могут возникнуть в деятельности

Анонсы других номеров