Свежий номер: 8 (2007)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Голубева Е.И., юрисконсульт «ФБК-Право»
Анализ изменений, внесенных в НК РФ Федеральным законом от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ
Комментируемым Законом в Налоговый кодекс РФ было внесено множество изменений, среди которых есть поправки как чисто технические, так и влияющие на величину сумм того или иного налога, уплачиваемых в бюджет. Особо отметим долгожданное увеличение стоимости основного средства для признания его амортизируемым имуществом и изменение формулы расчета налога на имущество.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

Могусев А. В., юрист
Нет предела совершенству: в ТПП России рассмотрены очередные поправки в Налоговый кодекс РФ
Российское налоговое законодательство как никакое другое подвержено постоянным изменениям. Одним из главных инициаторов приведения норм НК РФ в соответствие с запросами сегодняшнего дня выступает Торгово-промышленная палата РФ. Пятое заседание рабочей группы при ТПП России по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики, участниками которого были и представители ИД ФБК-ПРЕСС, состоялось 12 июля 2007 г. На обсуждение были вынесены два вопроса: концепция проекта федерального закона «О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации, а также признании утратившими силу отдельных положений Федерального закона от 9 июля 1999 г. № 154-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации» в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» и проект федерального закона «О внесении изменения в статью 264 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».

СЛОВО ЮРИСТУ

Буров Д.А., главный юрисконсульт
Санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение гражданско-правовых обязательств и НДС
Вопрос обложения НДС сумм штрафных санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из гражданско-правовых договоров, представляет определенный интерес для исследования. Рассмотрим позицию финансовых и налоговых органов, которые настаивают на том, что суммы штрафов по гражданско-правовым договорам подлежат обложению НДС. Проанализируем аргументы Минфина России и постараемся ответить на вопрос, как быть налогоплательщикам, принявшим решение не включать суммы санкций, полученные от покупателя товаров (работ, услуг), в налоговую базу по НДС.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Захарьина А.В., юрист
Особенности составления посреднических договоров
К посредническим сделкам относятся договоры поручения, комиссии, агентирования, транспортной экспедиции и доверительного управления. Они различаются как по предмету договора, так и по составу полномочий сторон. Общее же у всех видов договоров то, что посредник действует в интересах представляемого лица. Рассмотрим особенно­сти заключения таких и порядок налогообложения посреднических операций.

Голубева Е.И., юрисконсульт «ФБК-Право»
Расходы на приобретение прав на земельные участки и на заключение договора аренды. Общие положения и проблемные аспекты учета расходов в целях налогообложения
В конце прошлого года Законом № 268-ФЗ были внесены очередные поправки в НК РФ. Одно из ново­введений — закрепление права налогоплательщика включать в налоговую базу по налогу на прибыль расходы на приобретение прав на земельные участки и на заключение договора аренды земельных участков. С 1 января 2007 г. вопросы отнесения в состав расходов данных затрат регулируются ст. 2641 НК РФ. Попробуем разобраться с порядком применения данной нормы, которая является новой и поэтому ее использование может вызвать некоторые затруднения.

Парамонов Д.И., юрисконсульт «ФБК-Право»
<SPAN style="FONT-SIZE: 10pt; F

Анонсы других номеров