Свежий номер: 8 (2007)


ЭКСПЕРТИЗА

Основные элементы защит ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июле 2007 года
- Векселя
- Сертификаты

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

АНАЛИТИКА

ВТОРОЙ КВАРТАЛ 2007 г. – ДОЛГОЖДАННОЕ РАЛЛИ
Дмитрий ВАВАЛОВ
Екатерина УШАКОВА
Во втором квартале рынок облигаций показал уверенный рост. В начале квартала ярко выраженной динамики на рынке не наблюдалось. Колебания цен происходили вокруг достигнутых уровней. Но уже к концу апреля наметилась восходящая тенденция, которая продержалась до июля. К концу квартала рынок уже не мог игнорировать новости международных рынков, и рост остановился. Макроэкономическая статистика США убедила инвесторов в том, что ставка ФРС в 2007 г. снижаться уже не будет. Поддержку российскому рынку облигаций оказывала хорошая ситуация с ликвидностью. Вторую половину квартала остатки на корсчетах и депозитах в ЦБ РФ превышали 1,5 трлн рублей.
Благодаря избыточной ликвидности и низким ставкам МБК доходности по векселям в течение второго квартала снижались. В начале рассматриваемого периода покупки наблюдались практически во всех бумагах.
В результате такой активности к середине апреля появилось ощущение дефицита предложения векселей. Некоторые банки, пытаясь воспользоваться этой ситуацией, начали выписку новых бумаг.
На наш взгляд, активность участников вексельного рынка в начале следующего квартала значительно повысится, что будет способствовать более существенному росту цен.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ВСЕ, ЧТО ВЫ ХОТЕЛИ ЗНАТЬ О РЫНКЕ ЦЕННЫХ БУМАГ
Вопросы и ответы для практикующих специалистов

Наш банк приобрел на московском вексельном рынке вексель, выданный региональным филиалом кредитной организации, имеющей центральный офис в г. Москве. В качестве места платежа в векселе был указан населенный пункт по месту нахождения филиала. При приобретении вексель был предъявлен для проверки в центральный офис векселедателя, который не только подтвердил подлинность векселя, но и указал в устной форме на возможность его предъявления в г. Москве.
Предварительно подтвердив у векселедателя возможность предъявления векселя в г. Москве, наш банк предъявил вексель к платежу в дополнительный офис кредитной организации в г. Москве, специализирующийся на операциях с векселями. Вексель был принят, однако впоследствии в платеже было отказано по основаниям, изложенным в п.23 Постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ №33/14 от 04.12.2000 г. (ненадлежащее место предъявления к платежу).
В связи с изложенным просим высказать Ваше экспертное мнение:
В практике целого ряда кредитных организаций (Сбербанк России, Альфа-Банк, Банк Москвы и др.) стало обычным принимать к оплате собственные векселя в месте нахождения любого обособленного подразделения (филиала) независимо от места платежа, указанного в векселе. Допустимо ли утверждать, что подобный порядок укрепился в банковской практике и стал обычаем делового оборота?

Отвечают Советники АУВЕР Александр МАКЕЕВ, Федор ГУДКОВ

Существует ли в практике делового оборота банковских векселей (векселей, выпущенных банками) необходимость возмещения, компенсации либо иного рода оплаты издержек, связанных с приобретением векселей со сроком погашения свыше 30 месяцев, со стороны банка, выдавшего вексель лицу, принявшему его на возмездной основе?
В каких формах производится и какими нормативными актами либо обычаями делового оборота регламентируется подобного рода возмещение, компенсация либо оплата издержек, связанных с приобретением векселей со сроком погашения свыше 30 месяцев?

Отвечает Советник АУВЕР Федор ГУДКОВ

Можно ли признать недействительным договор купли-продажи векселя, если в тексте<

Анонсы других номеров