Свежий номер: 10 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
ОБЗОР НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ

Консультации специалиста

НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

Е.Е. Смирнов, Издательский дом «Регламент»
Налоговые законопроекты осенней сессии Госдумы
Программа рассмотрения законопроектов, направленных на внесение изменений в налоговое законодательство в интересах его дальнейшего совершенствования, в планах Госдумы на осеннюю сессию выглядит довольно скромной. Но наше налоговое законодательство еще не достигло совершенства. Даже в почти что сформированном Налоговом кодексе РФ остается немало лакун и спорных правовых положений, наносящих ущерб интересам государства и бизнеса, в том числе банковского.

С.П. Емельянова, ЗАО «ВТБ 24»
М.А. Рябова, ЗАО «ВТБ 24»
Новое в налогообложении операций c закладными
С выходом Федерального закона от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации», вносящего изменения в том числе в главу 25 Налогового кодекса РФ, наконец-то разрешился вопрос о налогообложении операций с закладными, которые в последнее время получают все большее распространение среди банков, так как помогают им привлекать дополнительные ресурсы для выдачи новых ссуд.

А.В. Толкушкин, Международная налоговая ассоциация (IFA)
Изменения главы 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ затрагивают интересы банков
Федеральным законом от 24.07.2007 № 216-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации» внесен ряд существенных для банков изменений и дополнений в главу 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. Все эти изменения и дополнения в соответствии со ст. 4 указанного Закона вступают в силу с 1 января 2008 года.

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

О.В. Данильчук, Издательский дом «Регламент»
Концепция планирования выездных налоговых проверок
Федеральная налоговая служба 30 мая 2007 года утвердила новую «Концепцию системы планирования выездных налоговых проверок». На практике такая концепция частично существовала в виде разрозненной и противоречивой информации, содержащейся в различных документах. Теперь Концепция утверждена в форме единого документа и определяет основные теоретические основы планирования выездных налоговых проверок.

И.А. Аракелов, Deloitte & Touche CIS
Р.С. Фатхутдинов, Deloitte & Touche CIS
Р.А. Алексахина, Deloitte & Touche CIS
Отдельные вопросы удержания банками налога с доходов иностранной организации в правоприменительной практике
Порядок налогообложения доходов, полученных иностранной компанией от российских организаций, урегулирован налоговым законодательством достаточно давно. Согласно п. 1 ст. 309 НК РФ у источника в Российской Федерации облагаются следующие виды доходов, полученных иностранной организацией: дивиденды, доходы от распределения прибыли или имущества, процентный доход от обязательств, роялти (лицензионные отчисления), доходы от реализации недвижимого имущества и т.д. Этот порядок не подвергался существенным изменениям. Но тем не менее на практике весьма часто встречаются споры по данному вопросу.

УЧЕ

Анонсы других номеров