Свежий номер: 10 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Единая государственная денежно-кредитная политика на 2008 год: оценка реалистичности
Внимательное прочтение документа под названием «Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2008 год», одобренного Советом директоров Банка России 18 июня 2007 г., при всех замечаниях к нему заставляет признать: банк был и остается весьма компетентным органом. Это значит, что вряд ли нас ожидают серьезные просчеты в денежно-кредитной политике. За эту составную часть государственной социально-экономической политики можно особо не беспокоиться. Тем не менее уже сегодня, спустя считанные месяцы после принятия документа, очевидно, что по ряду направлений придется вносить некоторые коррективы.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

КУРБАНГАЛЕЕВА О.А., главный бухгалтер
Что может измениться в ПБУ 18/02
Спустя почти четыре года с момента утверждения ПБУ 18/021 специалисты Минфина России подготовили проект изменений к этому документу2. Поправки можно разделить на три группы. К первой относятся новшества, меняющие установленный порядок применения ПБУ 18/02. Речь идет об изменении круга лиц, которые могут не применять данное Положение, а также о действиях бухгалтера в случае изменения ставок налога на прибыль. Вторая группа поправок — исправление ошибок, недочетов и противоречий, которые были допущены при разработке ПБУ 18/02. Третья — поправки технические, никак не влияющие на методологию учета расчетов по налогу на прибыль. Кроме того, отметим ошибки, которые не попали в поле зрение Минфина Россини и, возможно, не будут исправлены после принятия проекта изменений.

ГЛАДЧЕНКО А.О., аудитор группы компаний
Доходная продразверстка
Помнится, в стародавние репрессивные времена государство, не церемонясь, отбирало у своих граждан имущество под всякими благовидными (и не очень) предлогами: необходимость изъятия излишков зерна для голодающего пролетариата или коллективизация имущества для построения социализма. Теперь цивилизованное государство не может себе позволить отобрать нажитое у граждан просто так, т.е. даром, поэтому отбирает имущество возмездно-принудительно (за деньги), и называет сие мероприятие выкупом.

ГОРОХОВ С.М., старший юрисконсульт «ФБК-Право»
Пленум ВАС РФ разъяснил спорные вопросы начисления пеней на авансовые платежи
Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ в ст. 58 Налогового кодекса РФ введено новое правило, согласно которому в случае уплаты авансовых платежей по налогам в более поздние по сравнению с установленными законодательством о налогах и сборах сроки на сумму несвоевременно уплаченных авансовых платежей начисляются пени.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

ЗАХАРЬИН В.Р.
Загадки ПБУ 5/01
Уважаемый читатель! Этой публикацией мы открываем цикл статей, посвященный российским положениям по бухгалтерскому учету, в котором наши эксперты, аудиторы, а также ведущие специалисты в области бухгалтерского учета будут анализировать практику их применения, рассматривать сложные и просто интересные моменты.
В целях экономии Вашего времени мы решили не рассматривать все ПБУ подряд, поскольку, например, ПБУ 1/98 и 4/99 — чисто технические, 7/98, 8/01, 11/2000 — почти мертвые, и не разбирать каждое ПБУ по пунктам, а ограничиться только самыми странными или невыполнимыми нормами.
Надеемся, наш «сериал» поможет Вам разобраться в спорных ситуациях и принять правильное решение

Анонсы других номеров