Свежий номер: 21 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Захарьин В.Р.
Это дело мы берем, а вот это — нам не надо
Отношение фискальных органов всех уровней к использованию в судебном процессе уже имеющихся казусов из арбитражной практики довольно прохладное. Это и неудивительно, ведь процент решений, принимаемых арбитражными судами в пользу налогоплательщика, а не налоговых органов, до сих пор остается высоким. Любое решение, принятое арбитражным судом в пользу налогоплательщика, расценивается и ФНС России, и Минфином России как потери бюджета, за исполнение доходной части которого они отвечают.

Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
Что взять, молоко или деньги, выбирает работник
Многие производства оказывают на здоровье человека неблагоприятное влияние. Однако без химической промышленности, черной и цветной металлургии и т.п. экономика страны обойтись не может. Поэтому трудовым законодательством предусмотрены особые льготы и компенсации за работу во вредных, опасных и тяжелых условиях.

Захарьин В.Р.
И волки сыты, и овцы целы. Минфин России поддержал налогоплательщика, но не указал на ошибки налогового органа
Как известно, разъяснения Минфина России, представляющие собой ответ на частный запрос, не могут применяться по аналогии. Тем не менее фактически налоговые органы зачастую используют такие письма в своей работе. Письмо Минфина России от 20 сентября 2007 г. № 03-02-08-121 — весьма редкий случай, когда финансовое ведомство встало на сторону налогоплательщика. Правда, сделало это более чем осторожно…

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Базарова А.С., консультант по налогам
Отражение в учете разниц, возникающих при начислении процентов за пользование заемными средствами
По договору займа проценты могут уплачиваться как в денежной, так и в натуральной форме, а по кредитному договору — только деньгами. Заключая договор, стороны могут включить в него положение о том, в какой валюте проценты будут исчисляться. При начислении процентов за пользование заемными средствами у налогоплательщика могут возникать постоянные и временные разницы.

Кулаева Н.С., консультант по налогам
Этот коварный 71-й счет
Вряд ли можно найти организацию, в которой никогда не использовался счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами». И это понятно, ведь расчеты наличными значительно оперативнее, чем банковские платежи. Между тем ни одна налоговая проверка не проходит без тщательного анализа этого счета. Рассмотрим наиболее распространенные ошибки, встречающиеся на практике.

Кушнарева И.М., налоговый аналитик
Исчисление и уплата НДС при совмещении видов деятельности, облагаемых и не облагаемых налогом
Очень часто организации ведут несколько видов деятельности. Если компания одновременно выполняет хозяйственные операции как подлежащие, так и не подлежащие обложению НДС, она обязана вести раздельный учет таких операций (п. 4 ст. 149 НК РФ). Налоговым кодексом РФ не установлен конкретный порядок ведения раздельного учета, поэтому компания имеет право самостоятельно определить методику его ведения и закрепить ее в своей учетной политике.

Озерова М.Н., специалист
Бывает и так: угнанный автомобиль вернули
Благая на первый взгляд новость, что украденный автомобиль найден, влечет за собой ряд непростых вопросов. По какой стоимости арендодателю учитывать вновь обретенный автомобиль? Как его оприходовать? Что делать, если страховое возмещение уже получено? Ответы можно найти в данной статье.

Анонсы других номеров