Свежий номер: 12 (2007)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

XXII годовое собрание Ассоциации региональных банков России
Вопросы налогообложения на тематических мероприятиях

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Консультации Управления по организации учета, отчетности и расчетов Московского ГТУ Банка России
Консультации Минфина России
Разъяснения аудиторов

НОВОЕ В БАНКОВСКОМ РЕГУЛИРОВАНИИ

Л.М. Сухогузова, ЗАО «BKR-Интерком-Аудит»
Изменения Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях
В октябре Минюстом России зарегистрировано Указание Банка России от 11.10.2007 № 1893-У «О внесении изменений в Положение Банка России от 26 марта 2007 года № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации»», вступающее в действие с 1 января 2008 года. Рассмотрим наиболее важные моменты этого документа.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

В.В. Омельченко, ЗАО БДО Юникон
О годовом отчете кредитных организаций за 2007 год
Осталось совсем немного времени до начала составления кредитными организациями годового бухгалтерского отчета за 2007 год, который банки по-прежнему составляют в соответствии с Указанием Банка России от 17.12.2004 № 1530-У, но с учетом особенностей, установленных Банком России в Письме от 07.09.2007 № 142-Т. Рассмотрим те новации, которые нужно учесть при составлении годового отчета.

О.В. Матвиенко, независимый эксперт
Бухгалтерский учет сделок с драгоценными металлами и иностранной валютой по Положению Банка России № 302-П
Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» вводит в действие с 1 января 2008 года новый «План счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях» и «Правила ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Одна из главных новаций, которая изменит бухгалтерский учет множества банковских операций, — переход на учет доходов и расходов методом начисления. Но учет некоторых банковских операций измененился также в результате применения нового «Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях». Рассмотрим новый порядок бухгалтерского учета сделок с драгоценными металлами и иностранной валютой.

Н.Э. Соколинская, Финансовая академия при Правительстве РФ
Об учетной политике коммерческих банков
Кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику на 2008 год в соответствии с п. 1.3 части I Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации». Однако в этом документе, как и в ранее действовавшем, освещены лишь основные положения учетной политики кредитной организации. Поэтому проблемы содержания и составления учетной политики по-прежнему привлекают к себе повышенное внимание банковских бухгалтеров.

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Учетная политика кредитной организации: ценные бумаги
В соответствии с требованиями п. 1.3 части I Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику. В составе учетной политики кредитной организации для целей бухгалтерск

Анонсы других номеров