Свежий номер: 12 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.А. НИКОЛАЕВ, стратегического анализа компании «ФБК»
Резервы бюджетной политики
Предлагаем вашему вниманию комплекс мер по различным направлениям социально-экономической политики. Реализация этих мер должна обеспечить ускорение экономического роста страны до 9—10% к 2010 г. и создание основы для качественного и высокого экономического роста в долговременной перспективе. Особое место здесь занимает ряд необходимых действий в бюджетной политике.
 
И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
ФНС России: обоснованность расходов не зависит от результата сделки
По мнению налоговых экспертов, первая официальная реакция ФНС России на Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 4 июня 2007 г. № 320-О-П
и № 366-О-П (в части признания расходов налогоплательщика в целях налогообложения прибыли) была озвучена в ходе Всероссийского налогового конгресса, который состоялся в первых числах ноября в Москве.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

Д.Е. ФАДЕЕВ, замдиректора департамента по законодательству ТПП России, член МАФП
Трансферты: цена решает все…
На протяжении последних лет в профессиональной среде, деловом сообществе не утихали споры о возможных механизмах трансфертного ценообразования в налоговых целях, которые целесообразно использовать в России, внедрив соответствующую модель в Налоговый кодекс РФ. Ставился в пример опыт ряда западных государств, активно обсуждались позиции бизнеса и Минфина России по данному вопросу, шла острая дискуссия на страницах ведущих юридических изданий. Эксперты ТПП России также не могли остаться в стороне от обсуждения проекта и предлагают свой взгляд на основные плюсы и минусы данной законодательной инициативы.
 
К.В. ЛУНЯКИН, заместитель генерального директора
Позволять ли работникам использовать имущество организации в личных целях
В письме от 27 сентября 2007 г. № 03-04-06-01/334 Минфин России рассмотрел ситуацию, когда работник иногда использует имущество (автомобиль и мобильный телефон), принадлежащее организации, в личных целях. Поскольку все расходы, связанные с содержанием этого имущества, несет организация, а не сотрудник, то, как справедливо отмечено в письме, у сотрудника возникает доход, полученный в натуральной форме. Такой доход, по мнению чиновников, подлежит обложению НДФЛ в порядке, предусмотренном ст. 211 Налогового кодекса РФ.
 
И.В. АЛЕКСЕЕВА, менеджер департамента консультационных услуг государственному сектору компании «ФБК»
Сформируем годовую бюджетную отчетность по-новому
Минфин России выпустил новую Инструкцию № 72н1, которая устанавливает единый порядок составления и представления отчетности об исполнении бюджетов бюджетной системы РФ. В соответствии с данной Инструкцией бюджетная отчетность должна формироваться начиная с отчетности на 1 января 2008 г. Иными словами, годовую отчетность за 2007 г. необходимо будет составлять в соответствии с новыми требованиями. Рассмотрим, чем были обусловлены изменения порядка формирования бюджетной отчетности, и подробнее остановимся на некоторых из них.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

В.Р. Захарьин
Доходы и выручка по-русски. ПБУ 9/99 как зеркало работы Минфина России
ПБУ 9/99 «Доходы организации» было утверждено приказом Минфина России от 6 мая 1999 г. № 32н и вступило в силу 1 января 2000 г. Разумеется, разработка Положения велась «во исполнение Программы р

Анонсы других номеров