Свежий номер: 11 (2007)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

Д.Е. Фадеев, замдиректора департамента по законодательству ТПП России, член Международной ассоциации финансового права, член Комиссии Ассоциации юристов России по экономическому законодательству и взаимодействию с объединениями предпринимателей
Налоговые поправки — в V Государственную Думу

С.А. Астахов, М.А. Федосова, юристы
Механизм определения рыночной цены финансистов больше не устраивает
Предлагаемый Минфином России законопроект, который в очередной раз вносит изменения в Налоговый кодекс РФ, светлых перспектив налогоплательщикам не сулит. Дело даже не в том, что в Кодексе появятся дополнительные «контролирующие» нормы. Будь они внятно сформулированы, профессиональное сообщество ограничилось бы лишь констатацией факта изменения законодатель­ства. Только вот с пониманием предлагаемых норм возникают проблемы.

СЛОВО ЮРИСТУ

А.Б. Архиерейский, управляющий партнер юридической компании
Судебные гарантии при переквалификации сделок налоговым органом
Налоговый кодекс РФ ограничивает усмотрение проверяющих в оценке обстоятельств деятельности налогоплательщика. Так, в силу подп. 3 п. 2 ст. 45 НК РФ, если обязанность по уплате налога основана на изменении налоговым органом юридической квалификации сделки или статуса и характера деятельности налогоплательщика, налог взыскивается только в судебном порядке. Подобная гарантия крайне важна для налого­плательщиков, поскольку устанавливает обязательность предварительного судебного контроля для налоговых претензий, основанных на оценочных суждениях инспекций. Отметим, что границы данной гарантии оставались до некоторой степени неопределенными, допуская как необоснованное сужение сферы ее применения в некоторых ситуациях, так и неоправданно широкое ее понимание — в ущерб интересам налоговых органов и, что самое важное, без особой пользы для налогоплательщиков. Рассмотрим некоторые из таких спорных случаев.

А.И. Сотов, партнер «ФБК-Право»
Легко ли посадить агента. Вопросы применения ст. 1991 УК РФ
В данной статье речь пойдет не о шпионских играх с зарубежными спецслужбами, а о проблемах, которые волнуют российскую предпринимательскую общественность гораздо больше, чем все скандалы с участием «рыцарей плаща и кинжала». Сотрудниками иностранных разведок становятся считанные единицы, а вот налоговыми агентами — практически все организации. Ведь фирма, в штате которой есть хоть один сотрудник, обязана при выплате заработной платы удержать с него НДФЛ, т.е. выполняет функции налогового агента.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

О.А. Мясников, налоговый юрист
Налогообложение скидок и премий, выплачиваемых продавцом покупателю
В обычаях делового оборота укоренилась практика предоставления продавцом товаров различных скидок и премий своим оптовым покупателям. В условиях жесткой конкуренции на рынке промышленных и потребительских товаров подобный маркетинговый ход позволяет продавцу значительно увеличить объем реализации своей продукции. И здесь вполне закономерно возникает вопрос о порядке налогообложения упомянутых скидок и премий.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А.Н. Медведев, главный аудитор , член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов
О.А. Орлова, адвокат, член Московской городской коллегии адвокатов, арбитр Третейского суда при Торгово-промышленной палате г. Москвы
Проблемы толкования терминов налогового права
Институты, п

Анонсы других номеров