Свежий номер: 1 (2008)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
ОТЧЕТЫ О ТЕМАТИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

Вопросы налогообложения

КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
Консультации Минфина России
Разъяснения аудиторов

Налоговые законопроекты
Совершенствование налогового законодательства в России: итоги и перспективы

НАЛОГОВОЕ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ

М.М. Виноградова, Deloitte & Touche CIS
Налоговый орган не вправе проводить выездные налоговые проверки банков по некоторым вопросам
Иногда налоговые органы проводят самостоятельные выездные налоговые проверки банков, например, по вопросам своевременности исполнения платежных поручений налогоплательщиков и инкассовых поручений налоговых инспекций. При этом следует отметить, что суды в таких случаях, рассматривая споры о привлечении банков к ответственности, не усматривали нарушения в том, что данные «неналоговые» правонарушения были выявлены налоговыми органами в ходе проведения специально назначенных для вышеуказанных целей выездных налоговых проверок. На недопустимость таких ситуаций указал ВАС РФ в своем Постановлении от 02.10.2007 № 1176/07.

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

С.Б. Тинкельман, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Е.С. Казакевич, ЗАО «Аудиторско-консультационная группа «Развитие бизнес-систем»»
Учетная политика кредитной организации: ценные бумаги
В соответствии с требованиями п. 1.3 части I Положения Банка России от 26.03.2007 № 302-П «О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации» кредитная организация разрабатывает и утверждает учетную политику. В составе учетной политики кредитной организации для целей бухгалтерского учета на 2008 год наиболее интересен раздел, посвященный бухгалтерскому учету ценных бумаг, так как порядок их учета с 1 января 2008 года изменится. По существу бухгалтеры банков самостоятельно или при поддержке аудиторов переписали заново весь этот раздел. Рассмотрим новое содержание этого раздела учетной политики кредитной организации.

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Бухгалтерский учет собственных векселей кредитной организации
Поскольку Положение Банка России от 26.03.2007 № 302-П не регламентирует порядок определения сумм начисленных процентов, дисконта по векселям, в частности, с неопределенным сроком погашения, ряд норм документа имеет неоднозначную трактовку, в данной статье автор предлагает свою методику бухгалтерского оформления операций с простыми векселями, выпущенными банками.

Т.А. Данилова, ЗАО «Арт-Аудит»
Бухгалтерский учет операций с наличной иностранной валютой
Банк России в связи с принятием Положения от 26.03.2007 № 302-П выпустил Указание от 25.09.2007 № 1887-У «О внесении изменений в Указание Банка России от 11 июня 2004 года № 1446-У «О порядке бухгалтерского учета уполномоченными банками отдельных видов банковских операций и иных сделок с наличной иностранной валютой и валютой Российской Федерации, чеками (в том числе дорожными чеками), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, с участием физических лиц»». Рассмотрим изменения в порядке учета операций с наличной иностранной валютой.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Т.Ю. Сафонова, KPMG

Анонсы других номеров