Свежий номер: 3 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в январе 2010 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Сберегательные книжки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ

ПРОИЗВОДИТЕЛИ ЗАЩИЩЁННОЙ ПОЛИГРАФИЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ (ЛИЦЕНЗИАТЫ)
Приводится полный перечень предприятий Российской Федерации, имеющих лицензию Министерства финансов РФ на изготовление защищённой от подделок полиграфической продукции, в том числе бланков ценных бумаг, а также торговли указанной продукцией.
Приводятся также нормативные документы, регулирующие порядок лицензирования этой деятельности, а также требования к предприятиям-лицензиатам.

ФИНАНСОВЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ

ТЕХНОЛОГИЯ РЕАЛИЗАЦИИ ОСНОВНЫХ ПРОЦЕССОВ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ
Продолжение серии статей по вексельному обращению.
В настоящей статье рассмотрена технология реализации основных процессов вексельного обращения, а также ряд вспомогательных операций. Совокупность рассмотренных процессов описывает полный жизненный цикл вексельного бланка от момента его получения в типографии до момента оплаты и передачи погашенного векселя в бухгалтерию, как платёжного документа строгой отчётности.

АНАЛИТИКА

ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АКЦИЙ ПРИ БИРЖЕВОЙ ТОРГОВЛЕ
Торговля акциями на финансовом рынке может проходить как на биржевом рынке, так и на внебиржевом. Документом, являющимся началом и концом сделок является договор купли-продажи. Порядок оформления договоров купли-продажи на акции на этих рынках отличаются друг от друга. Одни из них содержат минимальное количество существенных условий, другие представляют собой многостраничные контракты, в которых стороны стараются урегулировать все потенциально возможные ситуации.
В российской практике принято «совершение сделки в один день в одном месте» в целях минимизации рисков при исполнении сделки. Но это не всегда возможно при совершении сделок с акциями.
Существует несколько основных типов расчётов по таким сделкам, в основе которых – предварительное блокирование денежных средств (классический пример – осуществление расчётов через аккредитив), предоставление гарантий со стороны третьих лиц (банковские гарантии, поручительства), предварительное блокирование продаваемых акций на счёте-депо в депозитарии. Указанные типы (механизмы) расчётов имеют свои положительные и отрицательные стороны.
В заключение хотелось бы отметить, что подготовка крупных сделок по покупке акций , является сложным и достаточно творческим процессом, требующим в каждом конкретном случае индивидуального подхода и учёта особенностей биржевой торговли В этой связи к такому процессу целесообразно привлекать квалифицированных юристов.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

ИТОГИ БАНКОВСКОЙ СТАТИСТИКИ ВЕКСЕЛЬНОГО ОБРАЩЕНИЯ ПОДВОДИТЬ ЕЩЁ ПРЕЖДЕВРЕМЕННО
Материал подготовлен экспертами Ассоциации участников вексельного рынка

ВНИМАНИЕ! БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Информация АУВЕР о фактах событий с векселями: выбытии из владения их законных держателей помимо воли последних (похищении, утрате, признании недействительными и запрещении к оплате по решению суда, аресте следственными органами), а также о подделке векселей, неплатеже, неакцепте, совершении протеста в неплатеже.

Анонсы других номеров