Свежий номер: 1 (2007)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НИКОЛАЕВ И.А., директор департамента стратегического анализа компании «ФБК»
2006 год: экономические итоги 
Неожиданно хорошим оказался для российской экономики завершившийся год. Точнее, он оказался лучше, чем прогнозировалось. Прирост ВВП за год составил около 7%, а первоначально прогнозировалось, что будет 6%. Все к этому и шло. Однако со второй половины года, в особенности осенью, рост ускорился, и мы имеем почти 7%. Чем примечательна такая цифра? Что она означает?

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

СУХАРЕВ И.Р., Единого методологического центра компании «ФБК»
СУХАРЕВА О.А., заместитель директора Единого методологического центра компании «ФБК»
Что такое официальный бухгалтерский учет?
В предыдущих публикациях уже рассказывалось о законопроектах, которые подготовлены в ходе реформы российского бухгалтерского учета и потенциально могут заменить собой ныне действующий Закон о бухгалтерском учете. В настоящей статье читателям предложен анализ нового термина, который Минфин России использовал при разработке своего варианта законопроекта не просто в тексте, а непосредственно в названии: официальный бухгалтерский учет.
 
ЛЕГЕЙДА А.Г., ЯКОВЛЕВ А.А., ЧЕРНОИВАНОВА К.В., сотрудники департамента налогов и права компании «ФБК»
О вступлении в силу изменений в часть первую НК РФ
С 1 января 2007 г. вступила в силу большая часть поправок, внесенных в часть первую НК РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 137-ФЗ (далее — Закон). Законом существенно изменен порядок проведения налоговых проверок организаций, установлены новые сроки для совершения ряда действий в рамках мероприятий налогового контроля. Также внесены изменения в действующие положения НК РФ, касающиеся обязанностей налоговых органов, взыскания и возврата налогов.
 
ТОКАРЕВ И.Н., старший эксперт  компании «ФБК»
Автономное учреждение: между бюджетом и коммерцией
В рамках реформы бюджетного процесса законодатели приняли Федеральный закон от 3 ноября 2006 г. № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», установив новую организационно-правовую форму некоммерческой организации. Этот документ создает нормативно-правовую базу для реорганизации сети государственных и муниципальных бюджетных учреждений.
 
ПЕТРУНИН В.В., государственный советник Российской Федерации 3 класса
Лесной кодекс Российской Федерации
Новый Лесной кодекс Российской Федерации (далее — Лесной кодекс) принят Федеральным законом от 4 декабря 2006 г. № 200-ФЗ, введен в действие в соответствии с Законом № 201-ФЗ1 с 1 января 2007 г. и применяется к отношениям, возникшим после вступления его в силу.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

КУРБАНГАЛЕЕВА О.А.,  главный бухгалтер
Амортизация после модернизации
Вопросы, связанные с учетом и налогообложением операций по модернизации основных средств, продолжают волновать налогоплательщиков. В Минфин России обратился налогоплательщик, которого интересовал порядок начисления амортизации по модернизированным основным средствам. Чиновникам были заданы три вопроса. Как рассчитать амортизацию по основным средствам после их модернизации в налоговом учете? Нужно ли увеличивать срок полезного использования модернизированного основного средства? Можно ли изменить норму амортизации в налоговом учете исходя из остаточной стоимости основного средства с учетом расходов на модернизацию и оставшегося срока полезного использования?
 
Информация Единого методологического центра (ЕМЦ) компании «ФБК»
Продолжаем публикацию отдельных рекомендаций по финансовой отчетности (ОРФО) и ответов на вопросы. ОРФО представляют собой позицию компании «ФБК» по сложным и спорным вопросам бухгалтерского учета и формирования отчетности. Документы привод

Анонсы других номеров