Свежий номер: 16 (2007)


Номер журнала полностью

АКТУАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
«Новый» НК РФ, или Покой нам только снится…
Судя по всему, в Государственной Думе всерьез взялись за усовершенствование налогового законодательства. С начала года благодаря усилиям законодателей вышло несколько документов, изменяющих Налоговый кодекс РФ. Но, похоже, никто и не собирается останавливаться! Буквально на днях увидел свет очередной «поправочный» нормативный акт — Федеральный закон от 24 июля 2007 г. № 216-ФЗ1. Несмотря на то что он вступает в силу 1 января 2008 г., часть поправок распространяется на правоотношения, которые возникли с 1 января 2007, 2006 и даже 2005 г.! Предлагаем вашему вниманию комментарий к этому документу.

Петрунин В.В., советник правового департамента Правительства РФ, государственный советник РФ 3 класса
Новая форма расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду
Ростехнадзор выпустил ряд нормативно-правовых актов и писем, в той или иной мере касающихся порядка исчисления и внесения платы за негативное воздействие на окружающую среду. В частности, была утверждена новая форма расчета этой платы (вместе с порядком заполнения и представления).

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Курбангалеева О.А., главный бухгалтер
Материальная выгода: причины возникновения и порядок налогообложения
В силу ст. 210 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются также доходы в виде материальной выгоды. У физического лица материальная выгода может возникнуть в трех случаях: в виде экономии на процентах за пользование заемными (кредитными) средствами, полученными от организаций или индивидуальных предпринимателей (исключение — операции с кредитными картами в течение беспроцентного периода, установленного в договоре о предоставлении кредитной карты); при приобретении в рамках гражданско-правового договора товаров (работ, услуг) у физических лиц, организаций и индивидуальных предпринимателей, которые являются взаимозависимыми по отношению к физическому лицу, а также при покупке ценных бумаг.

Андреева И.А., юрист «ФБК-Право»
Учет затрат на содержание столовой
В настоящее время многие компании для целей организации питания своих сотрудников содержат на балансе собственную столовую. Однако Налоговый кодекс РФ не дает однозначного ответа на вопрос, в каком порядке расходы, связанные с содержанием такой столовой, признаются для целей исчисления налога на прибыль, ведь в этой ситуации могут быть применены две нормы НК РФ: подп. 48 п. 1 ст. 264 и ст. 2751.

БУХГАЛТЕР И Я

Голдыбан Н.Ю., Ермоленко А.С., юристы «ФБК-Право»
Расторжение срочного трудового договора
Порядок расторжения срочного трудового договора в отличие от заключенного на неопределенный срок имеет свои особенности. Так, если работодатель не планирует продолжать трудовые отношения с работником, о прекращении трудового договора работника необходимо предупредить в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Рассмотрим еще несколько моментов, которые работодателю следует иметь в виду.

СПОРНЫЕ СИТУАЦИИ

Мясников О.А., налоговый юрист, кандидат юридических наук
Учет расходов по служебной поездке без командировочного удостоверения
Как известно, отправление работник

Анонсы других номеров