Свежий номер: 5 (2008)


Номер журнала полностью

НОВОСТИ ЗАКОНОТВОРЧЕСТВА

А.Б. Архиерейский, управляющий партнер юридической компании «ЭкспертФинанс»
Применение статьи 169 ГК РФ: правовая позиция Пленума ВАС РФ
Свою правовую позицию в отношении применения ст. 169 «Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка и нравственности» Гражданского кодекса РФ в налоговых правоотношениях Пленум ВАС РФ изложил в п. 6 Постановления от 10 апреля 2008 г. № 22. Суд считает, что данная статья в налоговых спорах применяться не может. Позитивные последствия такого вывода налицо. Но нормы ст. 169 ГК РФ применяются в отношении широкого круга иных гражданско-правовых сделок, поэтому указанное Постановление интересно еще и с точки зрения разграничения пределов применения этой статьи.

МНЕНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО СООБЩЕСТВА

И.Е. Зубарева, корреспондент журнала «Ваш налоговый адвокат»
«Подводные камни» досудебного урегулирования налоговых споров
Уже с нового года налогоплательщикам запретят обращаться в суд для обжалования решений о привлечении к ответственности за налоговое правонарушение, если эти решения предварительно не были обжалованы в вышестоящем налоговом органе. Налоговая служба даже обнародовала свои планы, связанные с реализацией этой нормы. Так, по замыслу властей к 2010 г. доля жалоб по налоговым спорам, рассмотренных в досудебном порядке, в общем числе предъявленных к налоговым органам и рассмотренных судами исков по налоговым спорам должна составить 77%.

СЛОВО ЮРИСТУ

Т.А. Гусева, доцент административного и финансового права Института бизнеса и права ОГТУ, канд. юрид. наук, г. Орел
Значение судебных актов Конституционного Суда РФ (на примере некоторых определений)
Судебные акты Конституционного Суда РФ «раздвигают горизонты» толкования действующего законодательства и служат источником новых суждений и нового видения той или иной ситуации правоприменения или соответствующих положений закона. Вместе с тем, если КС РФ отстраняется от рассмотрения какой-либо проблемы правопримения, это не означает, что она перестает существовать. Продемонстрируем ска­занное на примере проверки конституционности положений ст. 252 НК РФ об экономической обоснованности расходов, ст. 78 НК РФ о сроках давности возврата налога, проведения зачета, ст. 59 НК РФ о порядке списания числящейся на лицевом счете налогоплательщика задолженности прошлых лет.

Н.А. Фиш, юрист-эксперт по налоговой практике ООО КПЦ «Юрконсул»
Подготовка к выездной налоговой проверке
Проведение плановой налоговой проверки зачастую не бывает для налогоплательщика неожиданным. В отношении одних организаций такие проверки проводятся регулярно раз в три года. В другие инспектор звонит сам и обещает выйти на проверку через две-три недели. В любом случае организация имеет возможность подготовиться к выездной проверке.

ПРАВОВЫЕ ПРОБЛЕМЫ БИЗНЕСА

Е.Г. Костикова, налоговый юрист компании «Морган Финанс»,канд. юрид. наук
Проявление налогоплательщиком должной осмотрительности: легко ли это сделать
В настоящее время в нашей стране ведется борьба с незаконным возмещением косвенных налогов. В этой связи достаточно активно обсуждается вопрос о проявлении налогоплательщиками должной предусмотрительности при выборе контрагента.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

А.Н. Медведев, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Т.В. Медведева, генеральный директор ЗАО «Аудит БТ»
Дорогостоящие глупости юристов. Налоговые последствия ошибок при документальном оформлении сделок
Штатные юристы сейчас в моде. Ведь те или иные налоговые риски обусловлены характером заключенных сделок. Отражая операции п

Анонсы других номеров