Свежий номер: 15 (2008)


ФИНАНСЫ

Контроль проданного «непрофиля»
Дмитрий Калинин

Компания стремится сфокусироваться на минимальном наборе функций, на разработке мастер-плана, организации его финансирования, изучении рынка, то есть приблизиться к варианту минимизации предоставления услуг собственными силами.

Слияние как способ защиты от агрессоров
Михаил Калинин

Узнав о намерениях недоброжелателей поглотить компанию, руководство иногда предпринимает попытки по слиянию с другим предприятием. Это приводит к существенному увеличению капитализации нового объединения, что влечет за собой в большинстве случаев спад интереса агрессора.

НАЛОГИ

Школа ремонта
Марина Косульникова

О чем нужно помнить, если компания решила облагородить свою территорию или затеяла ремонт отслужившего век офиса? О том, что рано или поздно нагрянут представители налоговых органов. И к таким дорогим гостям стоит тщательно подготовиться.

Самостоятельная реконструкция & «ремонтные» резервы
Евгений Кирзнер

Не всегда удобно и выгодно приглашать сторонних подрядчиков для реконструкции собственных основных средств. Грамотный подход к оформлению документов и умелые руки сотрудников могут решить все проблемы строительного характера. А если фирма заранее подготовит материальную почву, то и бюджет особо не пострадает.

Битва титанов на «амортизационном» поле
Сергей Беляков

Чиновники и представители бизнес-сообщества не перестают дискутировать о совершенствовании налоговой политики страны. Однако, к сожалению, у собеседников полярные представления о том, какой она должна быть.

ЮРКЛУБ

Риск – дело благородное, но иногда опасное
Виталий Меньшов
Полностью обезопасить свой бизнес от юридических рисков – задача практически не осуществимая. Но можно попробовать их снизить за счет грамотного управления. Тогда у компании появится еще одно сильное конкурентное преимущество.

Юридический розыгрыш
Геннадий Сочилин

Стимулирующие лотереи широко применяются компаниями из разных областей деятельности. Немаловажную роль в их проведении играет законодательство. Ведь организатор должен не только уведомить соответствующие государственные органы, но и в точности следовать предписаниям закона.

ОТЧЕТНОСТЬ

Жизнедеятельность ОС и НМА в международных рамках
Алексей Кирсанов
В настоящее время идет активная работа над сближением РСБУ с международными стандартами составления финансовой отчетности. Однако пока таких преобразований не произошло, необходимо внимательно относиться к правилам МСФО. Как раз на том участке, на котором, казалось бы, все просто и понятно, может быть допущена самая коварная ошибка.

АНАЛИТИКА

Довериться банку и приумножить капитал
Ян Смельницкий

Инвесторы сегодня находятся между двух огней: высоких рисков и низкой доходностью. Возможно, именно этим продиктовано усиление интереса к общим фондам банковского управления, своеобразному промежуточному состоянию.

МАСТЕР-КЛАСС

«Охота» на андеррайтера
Алексей Струнилин

ШАГ К УСПЕХУ

Кто владеет бюджетом, тот и командует
Алексей Яцына

У кого в руках должен быть бюджет? Вопрос довольно сложный. С одной стороны, существуют HR-отделы, которые и должны заниматься всем, что касается сотрудников компании. С другой – кому как не прямому руководителю разбираться в потребностях и успехах своих подчиненных.

УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Руководитель – источник энергии для подчиненных
Екатерина Шморгун

Любой коллектив, если он стремится чего-либо добиться, нуждается в сильном управленце. Руководитель – это та движущая сила, которая может привести компанию к благосостоянию и побудить сотрудников на подвиги.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Управление персоналом – задача «железки»?
Владимир Осташев

Инструменты, с помощью которых сегодня осуществляется процесс управления человеческими ресурсами, в большинстве своем давно морально устарели. Поэтому компании, персонал которых достигает 1000 человек и более, сейчас находятся в активном поиске новых HRM-продуктов на рынке IT-технологий.

ИНЦИДЕНТ

Неуловимая ошибка в отчетности по МСФО
Александра Синчукова, Вадим Шелагинов, Валентина Ехалова
Очевидно, что финансовую отчетность по МСФО фирма готовит не для собственного удовлетворения. Каждый раз ее с нетерпением ожидают инвесторы, участники рынка ценных бумаг. Как отреагируют указанные заинтересованные лица, если после отчетной даты выяснится, что данные в отчетности сильно искажены? И что делать в сложившейся ситуации финансистам компании?

Анонсы других номеров