Свежий номер: 16 (2008)


Опубликовано на Gaap.ru

УСН-2009: часть первая

НОВОСТИ

СОБЫТИЯ

Окно широких  возможностей
Система «одного окна», благодаря которой предприниматели и обычные граждане могут без лишней беготни получать массу необходимых документов, в скором времени будет стандартизирована и распространена на все без исключения регионы страны. Дело в том, что правительственная комиссия по проведению административной реформы недавно одобрила порядок предоставления госуслуг на базе многофункциональных центров (МФЦ).

Приставов «приставят» к границе
Иностранцы, которые имеют долги в России, больше не смогут беспрепятственно покидать пределы нашей страны. Проблемы возникнут у них как при въезде, так и выезде из нее. Логика этих ограничений вполне понятна — сначала пусть рассчитаются с кредиторами, а после могут свободно пересекать границу.

РАЗГОВОР

Транспортный налог: от А до Я
Некоторые из бухгалтеров и бизнесменов среди повседневных рабочих забот порой забывают, что нужно не только в срок сдавать в налоговую инспекцию отчетность и платить налоги компании, но и выполнять свои личные обязательства перед Госбюджетом. Например, по платежам за автомобиль. Разъяснить, как вовремя и правильно заплатить транспортный налог, «Московский бухгалтер» попросил заместителя начальника отдела ресурсных, имущественных и прочих налогов Управления ФНС России по г. Москве Ирину Спицину.

НОВОСТИ ИЗ ВЕДОМСТВ

ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ

Как правильно исчислить ЕСН?
Единый социальный налог лежит в основе пенсионной системы, которая, по мнению большинства правительственных чиновников, в скором времени может зайти в тупик. Этим летом сразу несколько ведомств предложили свои варианты реформирования ЕСН, цель которых — обеспечить, наконец, пенсионерам достойную старость. Пока окончательное решение о судьбе налога не принято, «Московский бухгалтер» обратился к руководителю департамента налоговой политики Федерального агентства финансовой информации Ирине Вершининой и ее заместителю Юлии Ивлевой с просьбой ответить на вопросы, связанные с исчислением ЕСН по ныне действующим правилам.

РЕПОРТЕР

Как купить бизнес и не остаться «с носом»
Малый бизнес — только начальный этап на пути к большим деньгам. И естественно, что однажды к предпринимателю приходит идея расширить его до крупного. А осуществить это возможно, к примеру, посредством заключения сделки по слиянию и поглощению более мелких компаний. Правда, велик риск купить кота в мешке, ведь только продавец знает все достоинства и недостатки своего товара, покупатель же на сей счет может заблуждаться.

НАЛОГИ

УСН-2009: часть первая
Конец июля был ознаменован выходом в свет закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, который вносит ряд поправок в порядок применения специальных налоговых режимов, в том числе УСН. Прежде всего модификация Налогового кодекса нацелена на устранение изъянов и противоречий, выявленных правоприменительной практикой. О том, что именно ожидает упрощенцев в следующем году, и пойдет речь.

ГЛАВНАЯ ТЕМА

Спички фирмам не игрушка
Остались считанные дни до того момента, как депутаты возобновят кропотливый труд над принятием новых законопроектов.  Казалось бы, никаких сюрпризов быть не должно. Однако некоторые инициативы народных избранников сулят обратное. В частности, навряд ли кого-то из бизнесменов порадует проект документа, призванного регулировать пожарный контроль на предприятиях. В проблемах, возможных после его одобрения, разбирался корреспондент «Московского бухгалтера».

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА МОСКВЫ И МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ЮРБЮРО

Нравственность сделки под судейским прицелом
Признание сделки недействительной может доставить заключившим ее сторонам немало хлопот. Причем тяжесть последствий зависит от того, по каким именно основаниям контракт был признан таковым. В частности, если сделка считается недействительной по причине ее совершения с целью, противоречащей основам правопорядка и нравственности, то передаваемые по ней средства должны перейти в доход государства. Как правильно квалифицировать подобные сделки и наказать их инициаторов, в очередной раз поведал Высший Арбитражный Суд.
Безналоговая доплата по больничным
Некоторые организации, оказывая финансовую поддержку заболевшим сотрудникам, выплачивают средства сверх установленных государством пособий. Разумеется, подобная материальная помощь персоналу осуществляется из бюджета компании. По мнению чиновников, данные выплаты подпадают под обложение соцналогом. Интересно, что суды далеко не всегда согласны с ведомственной точкой зрения, указывая, что доплата по больничным может не облагаться ни ЕСН, ни налогом на прибыль.

ПРАКТИЧЕСКАЯ БУХГАЛТЕРИЯ

Резервирование гарантийного ремонта
Как правило, предоставляя покупателям услуги по гарантийному ремонту и обслуживанию проданных товаров, фирмы создают резервы на осуществление сопутствующих расходов. Подобный образ действий вполне оправдан с точки зрения равномерности списания «гарантийных» затрат, ведь их появление предусмотреть весьма проблематично. Другое дело, что в таких ситуациях может возникнуть немало вопросов с организацией бухгалтерского и налогового учета.

Индексация «детских» выплат
С 1 июля 2008 года все государственные денежные пособия для граждан, имеющих детей, подлежат индексации по специальному коэффициенту. Это уже второй пересчет «детских» выплат, который необходимо произвести бухгалтерам в текущем году, и снова сделать это нужно задним числом.
Как не проиграть на «азартном» бизнесе
Объекты обложения налогом на игорный бизнес – в частности, игровые автоматы – можно встретить, что называется, на каждом углу. И неудивительно, ведь «азартный» бизнес может быть крайне выгоден для его владельца. Однако риск совершить ошибку при его организации столь же велик, как и вероятные доходы от установки игорных объектов. Потери же, как минимум, исчисляются четырехзначными суммами.

ВОПРОС-ОТВЕТ

БУДНИ БУХГАЛТЕРИИ

Трудовая для ленивых: выйди из подполья
Трудовая книжка — важный документ, из которого наниматель может многое узнать о рабочей жизни потенциального сотрудника. Например, она содержит общий рабочий стаж претендента, занимаемые им должности, названия компаний, а также причины увольнения. Однако никто не даст гарантии, что трудовая книжка не подделка, купленная у мошенников. А разбираться с «липовым» документом в случае ревизии контролирующих органов придется бухгалтеру…

СТОЛИЦА

Много хочешь, мало получишь?!
Как показывает практика, открывать собственный бизнес довольно хлопотное занятие. А для малых предприятий — вдвойне. Главный вопрос, который задает себе каждый начинающий бизнесмен — где взять стартовый капитал. Ситуацию усугубляет тот факт, что банки крайне неохотно выдают небольшие кредиты на открытие или развитие индивидуального предприятия. Ситуацию решили исправить на самом высоком уровне.

КАРЬЕРА И ОБРАЗОВАНИЕ

Опоздание — не преступление. Или все-таки…
Любому человеку доводилось приходить на работу не вовремя. И если вы не большой начальник, то в таком случае приходится уповать на милость и лояльность руководства. Возможны несколько вариантов развития событий: от выговора до увольнения. Насколько это законно и как избежать наказания, выяснял корреспондент «Московского бухгалтера».

Анонсы других номеров