Свежий номер: 10 (2008)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в августе 2008 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИЩЁННАЯ ПОЛИГРАФИЧЕСКАЯ ПРОДУКЦИЯ

Полимерные банкноты
До недавнего времени бумага была основным, а во многих случаях и единственным субстратом полиграфического производства, в том числе и продукции защищённой полиграфии. Пластик проникает даже в сферу, где используется самый защищённый бумажный носитель – в сферу банкнот.
К достоинствам банкнот из полимера наряду с повышенной прочностью и устойчивостью можно отнести возможности внедрения уникальных защитных признаков.
Использование нового носителя и новых дополнительных средств защиты привело, в частности, к тому, что в Австралии и Новой Зеландии практически исчезло фальшивомонетничество: слишком сложно подделывать пластик.
Пластиковые деньги сейчас выпускают 27 стран мира (по состоянию на 2008 г.). Будучи в полтора раза дороже в изготовлении, нежели бумажные деньги, пластиковые превосходят их в стойкости к повреждениям и имеют в три-четыре раза больший срок службы.
Перечисленные преимущества пластика перед бумагой не бесспорны. В частности, многие специалисты считают, что применение бумажной основы является не только менее дорогим, но и не менее эффективным путём защиты банкнот. Увеличение именно количества защитных признаков не является проблемой и для бумажного носителя. Поэтому центральные банки многих стран внимательно оценивают все «за» и «против» в отношении применения пластиковых банкнот.

ФАЛЬСИФИКАЦИИ

Алексей Белоусов, главный эксперт ЭКЦ МВД России
Поддельный вексель Сберегательного банка России
Простой вексель акционерного коммерческого Сберегательного банка Российской Федерации ВМ № 0544456.
В ЭКЦ МВД России за период с середины 2005 г. по настоящее время (сентябрь 2008 г.) имеется информация о 14 подобных бланках векселей. (Номера бланков разные, наименование организаций разные, но технология изготовления бланков одинакова).
Поступали из центральных регионов России, Уральского региона, Удмуртской Республики, Ставропольского Края.

АНАЛИТИКА

Дмитрий Вавилов, начальник аналитического отдела ФК «Русский Инвестиционный Клуб»
Рынок облигаций
В течение всего квартала благоприятная ситуация на денежном рынке оказывала поддержку котировкам рублёвых облигаций. Значительное сжатие ликвидности, которое должно было произойти в апреле в связи с квартальными выплатами НДС, благодаря стараниям ЦБ РФ так и не произошло. Кроме того, сами банки начали готовиться к трудным временам заблаговременно, что помогло им прожить период налоговых платежей практически безболезненно.

Рынок векселей
Во II квартале на вексельном рынке преобладал позитивный настрой. Высокий уровень остатков на корсчетах и депозитах в ЦБ вкупе с низкими ставками МБК способствовали небольшому снижению доходностей.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Статья подготовлена экспертами Ассоциации участников вексельного рынка
Банковская статистика вексельного обращения: итоги II квартала 2008 года
Оценка порядка суммы векселей, находившихся в обороте на 1 июля 2008 года, которую дают эксперты АУВЕР, составляет от 1 трлн. руб., из них на векселя, выпущенные кредитными организациями – резидентами, приходится доля 74 процента.

Анонсы других номеров