Свежий номер: 12 (2008)


Номер журнала полностью

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Декабрь принесет налоговые послабления
Уже до конца этого года власти планируют принять ряд мер, направленных на снижение налогового бремени налогоплательщиков. Об этом сообщил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России С.В. Разгулин, выступая 18 ноября на II Всероссийском налоговом конгрессе, одним из информационных спонсоров которого был ИД «ФБК-ПРЕСС». Однако не стоит надеяться, что в разгар финансового кризиса Правительство РФ снизит ставки налогов. Ослабления налогового бремени власти планируют добиваться исключительно за счет снижения затрат налогоплательщика на налоговое администрирование. Итак, какие же изменения, по словам С.В. Разгулина, ждут налогоплательщиков уже в декабре?

И.А. НИКОЛАЕВ, директор департамента стратегического анализа компании «ФБК», д-р экон. наук
Т.Е. МАРЧЕНКО, старший эксперт департамента стратегического анализа компании «ФБК»
М.В. ТИТОВА, старший эксперт департамента стратегического анализа компании «ФБК»
Затраты и методы борьбы с финансовым кризисом: сравнительный анализ российского и международного подходов
Мир борется с финансовым кризисом. Затраты на противостояние исчисляются триллионами долларов. Сколько уже потратили ведущие державы, включая Россию, на борьбу с кризисом? Какими методами боремся мы и они? От чего следует ожидать положительного эффекта?

И.Е. ЗУБАРЕВА, корреспондент журнала «Финансовые и бухгалтерские консультации»
Кто ответит за руководителя
Рядовым сотрудникам они кажутся людьми с другой планеты. Они обладают колоссальной работоспособностью и умением принимать сложные решения в сжатые сроки. Шестичасовое совещание для них не проблема. Они — большие начальники, и их задача — решать вопросы, которые стоят больших денег. Однако у них есть возможность застраховаться от ошибок, переложить груз ответственности на плечи страховщика. Насколько это необходимо, решать опять же им — руководителям.

КОММЕНТАРИИ К ДОКУМЕНТАМ

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Правила формирования и раскрытия учетной политики изменены
Приказом Минфина России от 6 октября 2008 г. № 106н утверждены новые Положения по бухгалтерскому учету: «Учетная политика организации» (ПБУ 1/2008) и «Изменения оценочных значений» (ПБУ 21/2008). Приказ зарегистрирован Минюстом России 27 октября 2008 г., регистрационный № 12522.

В.Р. ЗАХАРЬИН, эксперт по бухгалтерскому учету, канд. экон. наук
О трех новых ПБУ
Всем уже хорошо известно, что с 2009 г. бухгалтерский учет нужно будет вести в соответствии с требованиями новых Положений по бухгалтерскому учету, утвержденных Минфином России в октябре текущего года (приказы от 6 октября 2008 г. № 106н и № 107н). Речь, конечно же, идет о ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», ПБУ 15/2008 «Учет расходов по займам и кредитам» и ПБУ 21/2008 «Изменения оценочных значений». Рассмотрим их по порядку.

П.В. ПРУДНИКОВ, начальник отдела аудита и консалтинга ООО «Аудиторская фирма «Ваш персональный консультант»»
Вопросам исправления ошибок будет посвящено отдельное ПБУ
В ноябре 2009 г. Министерство финансов РФ разместило на своем сайте проект нового ПБУ «Исправление ошибок в бухгалтерском учете и отчетности» (ПБУ 22/2009). В отличие от многих других положений по бухгалтерскому учету новый документ, без сомнения, требует пристального изучения всеми бухгалтерскими работниками, поскольку будет постоянно применяться ими в текущей работе.

УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ

Л.П. ФОМИЧЕВА, аудитор, член Палаты налоговых консультантов
Проблемы применения ПБУ 18/02 в операциях с основными средствами
Несмотря на то что ПБУ 18/02 действует с 2003 г., отражение в бухгалтерском учете разниц, возникающих из-за несоответствий в нормативном регулировании бухгалтерского и налогового учета, вызывает у бухгалтеров трудности. Это первая статья из цикла, в котором будут рассмотрены часто встречающиеся разницы и способы их учета. Начнем с разниц, возникающих при операциях с основными средствами, ведь это один из участков, где наблюдаются, пожалуй, самые значительные различия в правилах ведения бухгалтерского и налогового учета. Кроме того, поговорим о проблемах применения ПБУ 18/02 на данном участке учета в связи с нововведениями, которые будут действовать с 2009 г.

В.В. ПРИОБРАЖЕНСКАЯ, Минфин России
Бухгалтерский учет улучшений арендованного имущества
Улучшения арендованного имущества — весьма распространенное явление в деятельности многих организаций, в связи с чем вопросы отражения таких улучшений в бухгалтерском учете представляются крайне актуальными. Однако по некоторым аспектам бухгалтерского учета улучшений существующие нормы недостаточно актуализированы и не всегда в нормативных правовых актах по бухгалтерскому учету можно найти однозначный подход, описывающий порядок учета в каждой конкретной ситуации.

Е.М. ЧЕРНЫШЕВА, ведущий аудитор ООО «АКГ «Юридическая Бизнес Коллегия»», Санкт-Петербург
Новое в расчете резерва предстоящих расходов на оплату отпусков
Зачастую организации, создавая резерв на выплату отпускных своим сотрудникам, рассматривают данную возможность как способ равномерного распределения расходов в течение налогового периода и не имеют представления о возможных налоговых последствиях. С 1 января 2008 г. вступил в силу ряд изменений в Налоговый кодекс РФ, затрагивающих интересы таких компаний.

Е.С. ПАЛЬМИНА-ЛИНЕВА, старший консультант департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
И.Д. ЮЦКОВСКАЯ, директор департамента бухгалтерского консалтинга компании «ФБК»
В новый год — с новой учетной политикой
Как показывает практика, все больше и больше компаний стараются составлять российскую бухгалтерскую отчетность в максимальном соответствии с МСФО. Такой подход позволяет существенно сократить затраты на трансформацию. Однако сближение российских принципов с международными не обходится без корректировки учетной политики организации. Расскажем, как построить методику перехода на новый способ учета по правилам, предусмотренным новым ПБУ 1/2008.

А.Н. МЕДВЕДЕВ, главный аудитор ЗАО «Аудит БТ», член Научно-экспертного совета Палаты налоговых консультантов, канд. экон. наук
Налоговый вычет «входного» НДС со счета 08
С 1 января 2006 г. изменился порядок налогового вычета сумм «входного» НДС по капитальному строительству. Теперь не надо ждать, пока объект строительства будет введен в состав основных средств.

МСФО

К.С. МАКАРОВА, ведущий эксперт департамента международной отчетности компании «ФБК», доцент кафедры бухгалтерского учета и аудита ГУУ, канд. экон. наук
Отчетность по МСФО в условиях кризиса: составлять или нет
В настоящий момент все наблюдают сложное экономическое положение в мире, вызванное нестабильностью на финансовых рынках и начинающейся рецессией в США. В связи с этим возрастает актуальность ответов на следующий вопрос: каким образом мировой финансовый кризис повлияет на решение компаний продолжать подготавливать отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО) и на принятие решения о подготовке такой отчетности впервые?

ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ СИТУАЦИИ

Обложение НДС операций по цепочке последовательно уступаемых прав (учет у цессионария при уступке и переуступке прав участия в долевом строительстве)

ИНФОРМАЦИЯ

Указатель статей, опубликованных в журнале в 2008 году

Анонсы других номеров