Свежий номер: 2 (2009)


Опубликовано на Gaap.ru

НДС торговых организаций

Новости

События

Арбитражный путь длиной в 15 лет
В середине декабря 2008 года Арбитраж при Московской торгово-промышленной палате (МТПП) отметил юбилей, ему исполнилось 15 лет. В связи с этим событием в МТПП прошла конференция, участие в которой приняли представители московского правительства, Международного союза юристов, Газпрома, ученые-правоведы из МГУ им. М. В. Ломоносова и другие видные специалисты. На мероприятии подвели итоги работы суда за столь солидный период, а также заслушали доклады выступающих и, кончено, не обошлось без теплых поздравлений.

Отсрочка по уплате налогов: теория и практика
Налоговые законы позволяют организациям по согласованию с представителями ФНС в ряде случаев отсрочить уплату налоговых платежей или хотя бы получить рассрочку. Однако, как показывает практика, даже при острой нехватке оборотных средств договориться о подобном бонусе с инспекторами удается далеко не всегда.

Разговор

Вкладчики могут спать спокойно
Разорение банков в стабильные времена — явление нечастое, но в условиях кризиса они первыми выходят из большой финансовой игры, нередко оставляя вкладчиков с пустыми руками. Однако, как уверяют эксперты, повторения 1998 года в текущем 2009 году ожидать россиянам не следует, хотя бы потому, что их деньги находятся под защитой Агентства по страхованию вкладов. Как оно оберегает вкладчиков и работает с проблемными банками, «Московскому бухгалтеру» рассказал заместитель генерального директора АСВ Андрей Мельников.

Новости из ведомств

Репортер

Суровая правда пенсионной реформы
На состоявшемся недавно Первом ежегодном пенсионном форуме вице-премьер Александр Жуков заявил, что непростая экономическая ситуация в стране пока не повлияла на ранее изложенные планы правительства по реформированию пенсионной системы. Другими словами, с 2010 года социальный налог все же будет отменен, а вместо него работодателей обяжут платить страховые взносы во внебюджетные социальные фонды. Однако до сих пор остается непонятным, кому будет выгодна данная пенсионная реформа, поэтому «Московский бухгалтер» решил провести свое маленькое расследование и найти ответ на столь животрепещущий вопрос.

Горячая линия

НДС торговых организаций
Одним из самых «сложных» налогов по праву можно назвать НДС. Чтобы не допускать ошибок, бухгалтеру приходится учитывать множество нюансов, не забыв при этом и о специфике осуществляемой компанией деятельности. Сомнения читателей, касающиеся налогообложения НДС в торговых организациях, развеяла генеральный директор ООО «Налоговый прайм» Анастасия Ивлева.

Проверки

Под пристальным вниманием трудовых инспекторов
Сегодня каждая компания должна быть готова к визиту трудовых инспекторов. Произойти это может в связи со сложной ситуацией на рынке труда, когда многие организации вынуждены сокращать персонал. И надо сказать, что не все фирмы делают это по всем правилам. О том, к чему может привести подобная политика, читайте в статье.

Налоги

Досрочный вычет авансового НДС
Начало текущего года ознаменовано значительными изменениями в налоговом законодательстве. Под раздачу попала и глава 21 Налогового кодекса, посвященная налогу на добавленную стоимость. Пожалуй, наиболее примечательным нововведением можно назвать появление права покупателей принимать к вычету суммы НДС с авансовых платежей в счет предстоящих поставок, не дожидаясь сроков отгрузки.

Главная тема

Так ли выгодны бизнесу налоговые поблажки?
Вступившие с нового года в силу изменения в главный налоговый закон, по мнению представителей Государственной Думы, должны улучшить деловую активность и создать более благоприятные условия для предпринимательской деятельности на территории нашей страны, учитывая при этом набирающую обороты общемировую экономическую рецессию. Однако в таких обстоятельствах большое значение имеет мнение контролирующих органов, в руках которых находятся значительные рычаги влияния на реальное развитие производства и товарооборота.

Нормативные акты для бухгалтера Москвы и Московской области

Юрбюро

Программы для ЭВМ и базы данных: использование без согласия правообладателя
С момента вступления в силу части 4 Гражданского кодекса прошел год, а применение ряда норм, регулирующих отношения в сфере интеллектуальной собственности, до сих пор вызывает многочисленные вопросы и споры участников гражданского оборота. Безусловно, коллизионные моменты возникают и по вопросам эксплуатации таких результатов творческого труда, как программы для ЭВМ и базы данных. В данной статье рассмотрим один из дискуссионных случаев использования указанных объектов гражданских прав без согласия их интеллектуального собственника.

Практическая бухгалтерия

Нелинейная амортизация
Практически ежегодно налоговая система России претерпевает изменения. Не является исключением и наступивший 2009 год. Очередные поправки в Налоговый кодекс были внесены законами от 22 июля 2008 г. № 158-ФЗ и от 26 ноября 2008 г. № 224-ФЗ. В частности, они касаются изменений при начислении амортизации. Рассмотрим вступившие в силу изменения на практических примерах.

Практика учредительного финансирования
Попав в затруднительное финансовое положение, когда буквально все потенциальные кредиторы отказываются участвовать в судьбе компании, снабдив ее необходимым количеством денежных ресурсов, помощь можно ожидать только от собственников бизнеса – учредителей организации. Интересно, что бухгалтерский и налоговый учет подобных вливаний разнится в зависимости от того, какой именно метод оказания поддержки выбрали владельцы.

Неотфактурованные поставки
В процессе деятельности организации зачастую возникают обстоятельства, когда на приобретенное имущество отсутствуют какие-либо документы или накладные, например, счета-фактуры представляются поставщиками гораздо позднее, чем само имущество. Что в подобном случае делать бухгалтеру и как объяснять налоговому инспектору такую промашку? Вопросы далеко не риторические.

Вопрос-Ответ

Будни бухгалтерии

Равнение на ликвидацию
Ни одна из фирм не застрахована от того, что рано или поздно она прекратит свое существование. Хорошо, когда подобное решение является взвешенным и добровольным. К сожалению, бывает и по-другому: ликвидировать фирму приходится по принуждению суда. О том, что может послужить причиной таких действий и как их избежать, читайте в статье.

Столица

Аренда для малого бизнеса: стремительное падение
Власти столицы делают все возможное, чтобы в новом году малый бизнес в наименьшей степени ощутил на себе последствия кризиса и продолжил свое развитие. Для этого столичные чиновники предпринимают ряд чрезвычайных мер, направленных на поддержку мелких предпринимателей. Так, в канун Нового года в правительстве Москвы было принято постановление, существенно снижающее пределы арендных ставок за помещения, находящиеся в городской собственности.

Карьера и образование

Безработица заставляет менять ориентиры
Последствия кризиса становятся все более ощутимыми для большинства российских граждан, и теперь уже мало кто скажет, что СМИ сильно преувеличивают картину. Почти у каждого живущего в столице найдется друг или знакомый, который попал под сокращение, или чью зарплату урезали. Но отчаиваться ни в коем случае нельзя. Как говорится, есть еще порох в пороховницах, и корреспондент «Московского бухгалтера» подготовил материал, из которого, может быть, читатель извлечет для себя и своих коллег пользу.

Время для себя

Душевная гармония — работа над собой
Новогодние праздники остались позади, а это значит, что всем нам нужно погружаться в нелегкие трудовые будни, где один день так похож на другой. В такой ситуации совсем несложно стать заложником плохого настроения. А если к этому прибавить еще неурядицы на работе, в семье и просто личные переживания — то и вовсе может возникнуть стресс или даже депрессия. Избежать подобных последствий можно. И сделать это совсем несложно, главное желание.

Личные финансы

Деньги на бочку!
Познакомиться с профессиональными взыскателями долгов — коллекторами — в кризис стало особенно легко. Россиянину достаточно затянуть выплаты по кредиту всего на пару-тройку месяцев. «Московский бухгалтер» решил выяснить, как в столь нелегкие для заемщиков времена коллекторы «выбивают» из них деньги, делают ли они скидку на кризис и можно ли противостоять не всегда законным коллекторским методам истребования долгов.

Анонсы других номеров