Свежий номер: 1 (2008)


ЭКСПЕРТИЗА

Основные элементы защит ценных бумаг

ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ
Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в октябре 2007 года

  • Векселя
  • Сертификаты
  • Чеки

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

ЗАЩИТНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

БУМАГА ДЛЯ ЗАЩИЩЁННОЙ ПОЛИГРАФИИ
Считается, что среди всех способов защиты от подделки комплекс защитных свойств бумаги представляет наибольшую трудность для фальсификаторов. Это связано с особенностями производства бумаги, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях.
Почти до конца ХVIII века практически вся бумага делалась из льняного и хлопкового тряпья, поэтому старая бумага очень прочна и долговечна. Однако потребление бумаги росло быстрыми темпами и такого сырья для её производства стало не хватать. Различные ученые на протяжении всего ХVIII века выдвигали идеи по поводу нового сырья для бумаги: физик Р.Реомюр первым предложил изготавливать бумагу из древесных волокон.
Первая бумагоделательная машина с непрерывным циклом работы была изобретена во Франции в 1798 году инспектором Эссонской бумажной фабрики, механиком Луи-Николя Робером (Louis-Nicolas Robert).
Процесс производства бумаги для защищённой полиграфической продукции имеет свои особенности, которые связаны с приданием бумаге специальных потребительских и защитных свойств.
Ежегодно в мире потребляется примерно 100 тысяч тонн банкнотной бумаги, огромное количество различных видов защищённой бумаги. Прогнозы, что пластик целиком или в значительной степени вытеснит бумагу, пока не оправдываются. Любому государству необходимы акцизные марки, паспортная, чековая бумага, билеты, талоны, различные документы, ценные бумаги.

ТАЙНОПИСЬ НА СЛУЖБЕ СРЕДСТВ ГРАФИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЫ
Середину 90-х годов прошлого века многие эксперты и криминалисты рассматривают как переломный момент в истории фальшивомонетничества. К профессионалам, которые тяжким трудом поддерживали свой опасный криминальный бизнес, присоединились толпы «любителей», доля «продукции» которых со временем лишь возрастает, как и её качество.
Одной из мер, которую предприняли производители банкнотной продукции для предотвращения способа воспроизведения банкнот с использованием современных цифровых технологий было введение в их изображения специальных графических меток.

Созвездие Евриона
Эти метки выглядели как хаотически разбросанные в каком-либо участке банкноты маленькие (около 1 мм в диаметре) окружности бледных, как правило, жёлтого, оранжевого или зелёного, цветов.
Если такая защита присутствует на банкноте, то некоторые цветные принтеры и копиры отказываются печатать изображения этих банкнот – либо просто отключаются, либо запечатывают лист чёрной плашкой или оставляют его пустым.

Система CDS
Она представляет собой программно-аппаратный комплекс определения банкнот при анализе графических изображений. Целью такой системы является «препятствование копированию и воспроизведению изображений защищённых банкнот с помощью компьютеров и средств цифровой обработки графики». Система не позволяет персональным компьютерам и электронному копировальному оборудованию, оснащённых этой системой, записывать и воспроизводить изображения защищённых банкнот.
Несмотря на заверения в том, что CDS система не в состоянии отслеживать индивидуальных пользователей персональных компьютеров или электронного копировального оборудования, некоторые защитники права на приватность усматривают за этими ограничительными мерами тень «Большого Брата».

ПЕРСОНАЛИИ

АВГУСТИН ДЕ БЕТАНКУР
Августин Августинович Бетанкур (1758–1824) – выдающийся инженер, учёный, зодчий, градостроитель, основатель Экспедиции заготовления государственных бумаг.
Бетанкур осуществ

Анонсы других номеров