Свежий номер: 5 (2009)


АКТУАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

НОВОСТИ
НАЛОГОВЫЙ КАЛЕНДАРЬ
РАЗЪЯСНЕНИЯ НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
КОНСУЛЬТАЦИИ СПЕЦИАЛИСТОВ
КОНСУЛЬТАЦИИ МИНФИНА РОССИИ

УЧЕТ И ОТЧЕТНОСТЬ

О.В. Боронихина, независимый эксперт
Бухгалтерский учет банкнотных сделок
Бухгалтерский учет банкнотных сделок имеет много особенностей, например, в области учета доходов и расходов. В статье рассматриваются особенности учета в зависимости от вида и участника банкнотной сделки, банкнотные сделки без конвертации и с конвертацией.

О.С. Григораш, ОАО АКБ «ЮГРА»
Порядок оформления и учета кассовых операций
Новые нормативные документы, регулирующие порядок проведения кассовых операций в кредитных организациях, вступили в силу в 2008 году. Рассмотрим отдельные методики бухгалтерского учета кассовых операций и порядок оформления кассовых документов.

И.Н. Сидорова, независимый эксперт
Новации и практика составления формы отчетности 0409302
Коммерческие банки впервые составили по состоянию на 1 апреля 2009 года месячную форму отчетности 0409302 «Сведения о размещенных и привлеченных средствах кредитных организаций» с учетом изменений, внесенных в нее Указанием Банка России от 09.02.2009 № 2183-У. Получить необходимую для составления формы информацию оказалось нелегко.

М.В. Романова, ОАО АКБ «ЮГРА»
Опыт составления «Отчета о движении денежных средств (публикуемая форма)»
В статье рассмотрены порядок составления отчета по форме 0409814 «Отчет о движении денежных средств (публикуемая форма)», введенный Указанием Банка России от 08.10.2008 № 2089-У, состав необходимых для составления отчета корректировок и алгоритм их определения.

ПРАКТИКА НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Д.В. Осипов, Минфин России
Некоторые особенности налогообложения операций с ценными бумагами
Особенности налогообложения операций с ценными бумагами определены, в частности, в ст. 280 «Особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами» Налогового кодекса РФ. Но при ее применении часто возникают вопросы, которые требуют разъяснений.

А.В. Трунов, советник государственной гражданской службы 3-го класса
Отнесение членских взносов банков к расходам
Участие банков в различных некоммерческих ассоциациях, платежных системах, иных институтах, позволяющих банкам более эффективно осуществлять свою деятельность и отстаивать свои интересы, может быть бесплатным, но чаще сопровождается членскими взносами. Постараемся ответить на вопросы о налогообложении членских взносов, вносимых банками в обязательном порядке.

М.В. Романова, советник государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к.э.н.
Переоценка средств в иностранной валюте для целей налогообложения прибыли
Суммы положительной или отрицательной переоценки средств в иностранной валюте, поступивших в оплату уставного капитала кредитной организации, не включаются, соответственно, в доходы или расходы банка для целей налогообложения прибыли. Рассмотрим порядок определения таких сумм.

ПОВЫШЕНИЕ КВАЛИФИКАЦИИ

Календарь мероприятий

Обзор тематической литературы

АНОНС

Читайте в следующем номере

Анонсы других номеров