Свежий номер: 9 (2010)


ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ

Перечень бланков ценных бумаг, зарегистрированных в июле 2010 года

  • Векселя

СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ

Основные элементы защиты ценных бумаг

Защитные технологии

ФИЗИКА И ХИМИЯ ЗАЩИТНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
Часть 2

В цикле статей приводятся физические и химические явления, которые использованы при создании многих защитных элементов.
Часть 2 посвящена публичным защитным признакам и оптическим эффектам, которые лежат в их основе.
Оптика:

  • иридесценция,
  • ретрорефлекторная защита,
  • микрооптические технологии:
  • MOTIONTM (движение)
  • Magic™
  • MOVE® (Micro Oriented Variable Effect)

АНАЛИТИКА

НОВЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ДИСТАНЦИОННОМ БАНКОВСКОМ ОБСЛУЖИВАНИИ
После кризиса банки ищут новые возможности по привлечению новых клиентов. Банки предлагают новые информационные услуги, позволяющие клиентам совершать операции, не приходя в офис банка.
К таким новым технологиям относятся использование Интернет-банкинга, создание системы универсальных социальных электронных карт, системы страхования от мошенников и другие банковские продукты.
Пока же население в России не торопится осваивать новые банковские технологии: одни слишком консервативны и привыкли ходить в кассу, другие не верят в своевременное поступление виртуальных платежей, третьи боятся взлома и мошенников.
Проблема информационной безопасности каждый год становиться всё острее. С переходом банков на обслуживание клиентов через компьютерные сети, использование интернет-банкинга, мобильного банкинга растёт количество хакерских атак и попыток мошенничества. Мошенники используя высокие технологии всё чаще присваивают себе чужие средства.
Другим направлением совершенствования информационных банковских технологий взаимодействия с клиентами является использование международных электронных карт.
Сбербанк зарегистрировал головное акционерное общество ОАО «Универсальная электронная карта», в которое помимо него вошли банки «Уралсиб» и « АкБарс». По данным ЕГРЮЛ, уставный капитал созданного ОАО составляет 100 млн руб.
Создание системы универсальных электронных карт, через которые все граждане России к 2014 г. получат доступ к госуслугам, предусмотрено законопроектом о предоставлении госуслуг в электронном виде. Закон должен быть принят до 1 сентября этого года.
Такая система в России ещё не создана, а мошенники уже используют международные пластиковые карты для обмана клиентов.
Еще одной из услуг предлагаемой крупными банками является страхования владельцев пластиковых карт от мошеннических действий, всплеск которых традиционно приходится на сезон летних путешествий. По закону банки не обязаны компенсировать клиентам деньги, похищенные с помощью пластиковых карт и предлагают сделать это страховым компаниям. Впрочем, даже при условии оформления страховки ждать компенсации придётся до полугода, предупрежда¬ют страховщики.

АУВЕР ИНФОРМИРУЕТ

Итоги банковской статистики вексельного обращения

Анонсы других номеров